Новости партнеров
Общество

Главной проблемой местных сообществ являются бездомные животные - фонд «Добрый город»

30.11.2015 20:26|ПсковКомментариев: 5

Благотворительный Фонд развития местного сообщества «Добрый город» провел исследование для выявления общественного мнения с целью дальнейшей поддержки местных инициатив.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в фонде, по данным опроса, наиболее острой проблемой местных сообществ являются бездомные животные – их упоминают чуть более 40% опрошенных. Курение в общественных местах, отсутствие удобной среды для инвалидов и загрязнение водоемов отметили чуть более четверти опрошенных. Примерно поровну распределились и такие проблемы как плохая экология, парковка во дворах и на тротуарах и отсутствие досуга для молодежи (19-20%), а также отсутствие спортивных площадок (20.7%).

От 10% до 15% респондентов указали отсутствие зеленых зон, вырубку деревьев и уничтожение парков, отсутствие досуга для молодежи. Наконец, меньше всего опрошенных обратили внимание на отсутствие парковок, закрытие небольших магазинов и плохую работу управляющей компании (7-10%). Наименее актуальной является проблема точечной застройки – ее отметили лишь 5% опрошенных.

На вопрос «Опишите, пожалуйста, проблему вашего района, которую, на ваш взгляд, можно решить с помощью жителей района (своими силами)» ответило 95 человек, или 49% опрошенных. Ответившими были названы следующие проблемы:

  • Экология, загрязнение окружающей среды, озеленение и т.п. (52 человека);
  • Детские площадки и спортивные сооружения, отсутствие развлечений для молодежи (19 человек);
  • Парковки, их нехватка во дворах (11 человек);
  • Курение в общественных местах (7 человек);
  • Бездомные животные (7 человек).

Менее частые ответы на данный вопрос включают в себя: инфраструктурные проблемы: качество дорог, проблемы с автобусным сообщением и пешеходными зонами (5 человек); проблема отношения к незащищенным группам населения: инвалидам (в т.ч. отсутствие подходящей среды), пенсионерам, ветеранам, больным детям; бездомные и безработные (5 человек); пьянство на улицах (4 человека); хулиганство (3 человека); 2 человека указали в качестве проблемы «безразличие общества» и «равнодушие и меркантильность», и 1 человек указал на проблему граффити.

Ряд респондентов в своих ответах предложили рекомендации по устранению указанных ими проблем: «увеличение количества рабочих мест для сокращения безработицы», «курение в общественных местах – повысить штрафы», «надо строить не только магазины, но оставлять место для спортивных и детских площадок», «прекратить вырубку деревьев и повреждение зеленых зон заезжающими автомобилями». Подобного рода ответы свидетельствуют о том, что вопрос не был корректно понят респондентами, т.к. речь явно идет о мерах, находящихся вне компетенции локального сообщества жителей того или иного района.

В связи с этим имеет смысл рассматривать полученные результаты не столько как список проблем, которые граждане в состоянии разрешить своими силами (к ним также не относятся, например, проблемы, связанные с дорожной и коммунальной инфраструктурой районов), сколько как показатель наиболее актуальных, по мнению граждан, проблем соответствующих районов.

«Политической точки зрения это прямо противоположные интерпретации: результаты можно было бы интерпретировать, как указание на те области городской и коммунальной политики, где нет необходимости непосредственного вмешательства городских властей или других организаций, однако в действительности ряд данных респондентами ответов нацелен именно на привлечение внимания к проблемам, которые местному сообществу своими силами не решить», - заключили в фонде «Добрый город».

С более подробными итогами исследования можно ознакомиться на сайте Фонда Добрый город www.dobro-pskov.ru в разделе «Программы фонда» и сайте Центра устойчивого развития Псковской области в разделе «Публикации» www.csdpr.ru

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 485 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.