Новости партнеров
Общество

До момента принятия решения о дальнейшей судьбе узкоколейки в деревне Цевло разбирать ее не будут, пообещал Александр Кузнецов

28.06.2016 13:29|ПсковКомментариев: 21
Заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов во вторник, 28 июня, посетил деревню Цевло Бежаницкого района, где оценил состояние узкоколейной железной дороги и провел встречу с местными жителями, обратившимися к губернатору Псковской области Андрею Турчаку с просьбой повлиять на решение собственника разобрать узкоколейку.
 
 
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, на встрече также присутствовали глава Бежаницкого района Сергей Михеев, глава Полистовского поселения Валерий Михайлов, представители ГУ МЧС России по Псковской области и собственник узкоколейки Михаил Селиверстов.
 
Напомним, собственник намерен разобрать железную дорогу и переместить ее на другой объект. За счет собственных средств он готов сделать вместо узкоколейки обычную дорогу, однако цевельчан такое решение не устраивает, так как, по их мнению, дорогу в этих местах проложить невозможно.
 
По словам жителей деревни, узкоколейка для них - «дорога жизни». Она позволяет контролировать пожарную обстановку на торфяниках и с ее помощью местные добираются до болот за клюквой, на средства от реализации которой многие здесь живут. Кроме того, с недавнего времени старая узкоколейка - популярный туристический аттракцион. Местные жители возят посетителей Полистовского заповедника на самодельных дрезинах на авторские экскурсии.
 
«Мы проговорили возможные пути решения вопроса. Без вашего мнения окончательное решение приниматься не будет, но вы должны понимать, что у дороги должен быть собственник, который должен отвечать за безопасность передвижения по ней», — сказал на встрече Александр Кузнецов. Жители деревни в ответ рассказали, что за 20 лет использования дороги они самостоятельно, без помощи владельцев, предпринимали меры по ее ремонту и содержанию: меняли шпалы, рубили кусты и деревья. «За это время на дороге не случилось ни одной аварии или несчастного случая», - подчеркнули они.
 
Заместитель губернатора сообщил, что одним из вариантов решения вопроса рассматривается выкуп узкоколейки у собственника. В таком случае железнодорожное полотно должно быть принято на баланс одной из местных организаций и организовано его официальное использование. «Мы оценим состояние дороги, проведем консультации со специалистами, переговоры с собственником по выкупной стоимости, и на этой неделе примем окончательное решение», - пояснил Александр Кузнецов. Он также отдельно подчеркнул, что до момента принятия окончательного решения узкоколейку разбирать не будут.
 
По окончании встречи вице-губернатор в сопровождении представителей МЧС, собственника и местных активистов проехали по узкоколейке на двух дрезинах.
 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 586 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.