Общество

Сотрудники Полистовского заповедника на всероссийском совещании приняли участие в обсуждении проблем организации стационарных экологических исследований

26.08.2016 18:53|ПсковКомментариев: 0

Сотрудники научного отдела Полистовского заповедника Светлана Игошева и Татьяна Новикова приняли участие во всероссийском совещании «Стационарные экологические исследования: опыт, цели, методология, проблемы организации», которое прошло по инициативе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской Академии Наук (ИПЭЭ) на базе Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника.

Как сообщили ПЛН в заповеднике, в работе приняли участие более 70 исследователей, представляющих коллективы научных институтов РАН, образовательных учреждений высшего образования РФ, особо охраняемых природных территорий. Сотрудники научного отдела Полистовского заповедника присутствовали в качестве слушателей.

На совещании было отмечено, что в советское время научные отделы заповедников имели тесные связи и поддержку ведущих научных учреждений и ВУЗов страны. В настоящее время наука в России разобщена, научные отделы ООПТ варятся в собственном соку, «возможности научного комплекса самих заповедников позволяют реализовать лишь простейшие и наиболее доступные непрерывные измерения» - на это обратил внимание профессор, доктор географических наук, действительный член РАЕН, главный научный сотрудник ИПЭЭ из выступления Юрий Пузаченко. Эти измерения е совершенно недостаточны в условиях развития современных мировых технологий. Большую обеспокоенность также вызывает недостаток квалифицированных исследователей, обладающих необходимой методологической и технической подготовкой. Юрий Пузаченко видит выход в создании «экологических обсерваторий, которые будут представлять из себя научно-исследовательские комплексы, организованные на естественной репрезентативной территориальной совокупности экосистем (ландшафтов), с базовыми измерительными системами для исследования пространственно-временной динамики свойств компонентов экосистем, со строгой охраной территории, инфраструктурой и системой жизнеобеспечения, предназначенные для непрерывных измерений и междисциплинарных исследований биогеоценотических процессов, инновационных исследований на основе новых технологий измерения, сбора и анализа данных, повышения квалификации исследователей и международного сотрудничества». Начать можно с нескольких таких обсерваторий, которые могут быть созданы в основном на базе биосферных заповедников. Подобная сеть долговременных экологических исследований, созданная вначале в США (программа LTER), к которой впоследствии присоединилось 32 страны,  эффективно работает с 1980 года, все результаты находятся в открытом доступе.

Несмотря на далекие перспективы, в настоящее время многолетние стационарные исследования и наблюдения в России все же продолжаются и держатся в основном на энтузиазме и личной заинтересованности исполнителей. На совещании прозвучало более 40 докладов, многосторонне отразившие результаты работы ряда стационаров (не только в системе ООПТ). Цель, поставленная организаторами совещания, - способствовать обмену знаниями, установлению новых научных знаний и возможностей для сотрудничества, выполнена.

В принятой резолюции участники совещания рекомендовали Министерству образования и науки РФ и Федеральному Агентству научных организаций совместно с Президиумом РАН создать Рабочую Группу по разработке «Национальной Научной программы долговременных экологических исследований в России», и поручить ей в 2017 г. разработать содержательную часть программы, план действий и обосновать необходимые формы и объемы финансирования, представив программу для реализации в соответствующие органы управления. 

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 560 человек
Лента новостей
Последние новости