Сегодня: Вторник, 21 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Glades.ru Отказ в ипотеке Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия»  «Видный»: квартиры для счастливых людей Nordman Lumi для псковской зимы Лучшая интерьерная печать в Пскове
Европа Плюс разыграет iPhone X

Европа Плюс разыграет iPhone X

Европа Плюс снова побила мыслимые и немыслимые рекорды: число слушателей, которые каждый день настраиваются нашу волну радиостанции, преодолело отметку в 12,3 млн. Также Европа Плюс ..1



Неделя. Постскриптум

25.09.2016 22:42 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей продолжает практику обзора основных общественно-политических событий в мире, стране и Псковской области за минувшие семь дней.

В России главной новостью, безусловно, были выборы в Государственную Думу, еще раз напомним, что завершились они категорической победой «Единой России», которая впервые в истории получила три четверти депутатских мандатов. Это просто фантастический результат, больше, чем требуется для конституционного большинства.

Поэтому нет никакой ошибки в заголовке «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы». Все так и есть, именно «ЕР» утвердила, и дальше будет утверждать все, что захочет, ни у кого не спрашивая. Ей больше не нужна консолидация даже с той оппозицией, которая прошла в Государственную Думу. И, кстати, приход Вячеслава Володина в высший законодательный орган власти на пост председателя  по скромной просьбе президента РФ оказался читателям новостей интереснее, чем наконец-то последовавшая отставка Владимира Маркина (тоже ведь своеобразный «спикер» - только Следственного комитета). А по поводу Володина аналитики уже зашуршали: возможно, началась операция «Преемник», только вряд ли это будет операция 2018 года. Бессмертными люди во власти становятся, что ли? Пять лет туда, пять лет сюда. Но о преемничестве начали говорить те же люди, что «предсказывали» переход Володина на законотворческую ниву.

В Псковской области итоги выборной кампании практически не отличаются от общероссийских. Разве что уже традиционно, второй созыв подряд, псковские избиратели проводят в областное Собрание «Яблоко».

Выбор недели. На избирательном участке хорошо, а дома лучше

Псковская Лента Новостей не только оперативно делилась с читателями информацией о ходе подсчета голосов на прошедших 18 сентября выборах (а считали, заметим, долго), но и так же оперативно проанализировала предварительные итоги. И тут, как выразился редактор ПЛН Александр Савенко, нас ожидала «сенсация на сенсации».

Да, никогда такого не было, чтобы во всех одномандатных округах на выборах в Псковское областное Собрание победу одержали бы единороссы. И если в выигрыш всяких политических тяжеловесов - парламентских долгожителей поверить было легко, то победа в трудном шестом округе юной девы из «МГЕР» Лидии Драгуновой вызывает у многих наблюдателей изумление. Как девушка, известная жителям округа по одной красочной листовке (да на большее и достижений у Лидии пока не набралось – здесь листики подметала, здесь во флешмобе участвовала, там на митинге постояла), смогла увести победу у опытной Лилии Никифоровой, которая к тому же имеет такую социально привлекательную профессию врача?! Но в целом, у единороссов просто оглушительный результат: областное Собрание будет состоять из представителей партии власти на три четверти!

Правда, явка на выборах в Псковское областное Собрание (как и на выборах в Госдуму, куда от Псковской области прошел Александр Козловский – тоже единоросс, радевший за «Своё») была низкой и составила 41,78%.  Вот от этих почти 42%  избирателей Псковской области «ЕР» и получила 44,11% поддержки

Большие потери понесли коммунисты и эсеры, «яблочный» электорат продемонстрировал стабильность, которая наверняка совсем не радует само «Яблоко» - количество активных сторонников не растет! Но Лев Шлосберг вернется в областное Собрание.

В целом же, согласно утвержденным итогам выборов в новом созыве в Псковском областном Собрании депутатов партию «Единая Россия» будут представлять 33 депутата, КПРФ - 5 депутатов, ЛДПР - 3 депутата, «Справедливую Россию» - 2 депутата и один депутат от партии «Яблоко».

Пожелание недели. Сквер люди хотят, просто сквер

На этой неделе состоялись общественные слушания по вопросу установки в Пскове в сквере улиц Труда и Энтузиастов памятника «пограничникам всех поколений». Инициатива наткнулась на неожиданное сопротивление: возражают (и сильно) местные жители, которые используют сквер для отдыха – причем самого разнообразного. Там и дети в футбол играют, и девушки летом загорают, и пенсионеры прогуливаются. И как-то им всем не очень хочется это делать в присутствии какой-нибудь пафосной стелы, которая к тому же наверняка займет значительную площадь. Но самое-то любопытное как раз в том, что никто не знает – каким будет памятник, и сколько места для него нужно.

Пограничники сейчас привлекли к разработке проекта профессиональных скульпторов (и, похоже, действительно привлекли лишь сейчас, а не тогда, когда впервые заявили о своем пожелании). Один из них оказался автором не только памятника игумену Корнилию, но и псковскому кузнецу в Детском парке. Но что в итоге получится, никто пока не знает. На этом сыграли и представители администрации Пскова, и депутаты округа (а у них в 2017 году тоже выборы, и это сулит повышенное внимание к чаяниям народа, то есть избирателя): предложили перенести слушания на 15 ноября, чтобы уже обсуждать вопрос в готовом виде. Но местные жители уже высказались недвусмысленно. Они против установки памятника в этом месте. И, кстати, радоваться надо, что люди не хотят бегать в спортивных трусах вокруг памятника защитникам Отечества, а не упрекать их в отсутствии патриотизма. Да и самим пограничникам стоит подумать: надо ли устанавливать памятник там, где это удобно им? Неужели эта идея возникла только ради того, чтобы торжественные построения рядом с памятником проводить?

Переезд недели. Палаты для брачующихся

Автором еще одной маленькой сенсации стал на этой неделе губернатор Андрей Турчак: в радиоэфире он сообщил, что  псковский ЗАГС переедет в палаты Меньшикова.

Напомним, что 16 июня 2016 года на сессии Псковского областного Собрания депутаты принимали изменения в областной бюджет. Принимали молча, но внимательные журналисты обнаружили, что эти изменения учитывают доходы, планируемые от продажи здания ЗАГС г. Пскова на улице Детской. А надо заметить, что этот объект недвижимости еще является и объектом культурного наследия - «Дом Лавриновского» 1908 года. В отличие от десятков других псковских памятников этот находится просто в прекрасном состоянии. И у псковичей намерение его продать вызвало глубокое недоумение. Во-первых, запланированные 20 млн рублей за такой превосходный особняк в чудесном месте – это как-то очень недорого. Во-вторых, все привыкли считать, что надо в первую очередь искать хозяев тем памятникам, которые отчаянно нуждаются в реставрации. В-третьих: а где будут жениться желающие? По уму-то сначала надо было новое место для Дворца бракосочетаний подобрать, а потом уже дом Лавриновского выставлять на продажу.

И вот – благая весть: запущен процесс по передаче палат Меньшикова из федеральной собственности в региональную. «Новый руководитель Росимущества нас поддержал в этом вопросе», - заявил глава региона. А когда палаты перейдут в собственность области, там устроят Дворец бракосочетаний.

Новость прекрасная. Горожане пока не понимают одного: где на улице Советской будут парковаться свадебные кортежи? Еще один интересный вопрос: не обидят ли «Зеленхоз», который был арендатором памятника? Ведь именно это уважаемое в городе хозяйство за собственный счет прекрасно отреставрировало палаты к 1100-летию первого упоминания Пскова в летописи. В палатах еще недавно размещались цветочно-сувенирный магазин и художественная галерея, но это дело не слишком прибыльное…

Праздник недели. «Тут уже не любовь, а судьба»

Второй фестиваль имени Довлатова в Пскове проходит неожиданно интересно. Если опустить (а их придется опустить из контекста фестиваля) такие осуществленные замыслы, как световую инсталляцию «Россия начинается здесь», которую зажгли под мужественную импровизацию Дениса Мацуева на белом рояле прямо на набережной, то надо признать – что-то довлатовское в этом во всем проявляется.

Выставки в Покровской башне – просто отличные, и «это всё о нем»: и работы Александра Флоренского, и фотографии Нины Аловерт, и даже «Дружбисты П.Г.», созданные Александром Стройло на спилах ясеня – просто потрясающая идея, фактура дерева. Премия лучшим экскурсоводам тоже прижилась, это действительно была хорошая задумка, и в расширенном виде, когда ее могут получить не только экскурсоводы Пушкинского музея-заповедника, она даже правильнее выглядит. Ну, экскурсии в знаменитый домик в деревне Березино, в довлатовском «Заповеднике» исполнявшей роль Сосновки, это вообще святое. Святее только фуршет «на газетах» - оформилась за три года и такая традиция, и правильно, наверное, сделала.

Из социальных сетей долетают весьма одобрительные отзывы о спектакле «Человек, обреченный на счастье», премьера которого состоялась в Псковском академическом театре драмы имени Пушкина 24 сентября. Говорят, что получилось очень недурно. Но в афише театра на октябрь этого спектакля нет.

Открытие недели. Что там в «Моглино»?

И снова о хорошем: большой популярностью у читателей Псковской Ленты Новостей пользовалась информация пресс-службы администрации Псковской области о последних событиях в ОЭЗ «Моглино». Там, оказывается, проходят не только церемонии с передачей каких-то указательных камней будущим резидентам. Время от времени там еще торжественно открывают объекты созданной инфраструктуры: то подстанцию запустят (как раз когда камни передавали), то вот в минувшую пятницу торжественно (с участием заместителя министра экономического развития России Александра Цыбульского) открыли таможенный пост и газораспределительные сети. Теперь у инвестора есть все, чтобы начать новую счастливую жизнь. А ранее сообщалось, что в «Моглино» в конце сентября начнут строительство три компании. И 23 сентября они действительно «зашли» на площадку. Процитируем более ранние пресс-релизы: «ФИА ПроТим Псков» реализует проект по строительству завода по производству штукатурно-малярного инструмента. Всего в проект будет вложено более 172,9 млн. рублей. Основным инвестором проекта выступает немецкий холдинг «Storch-Ciret» - признанный лидер в производстве штукатурно-малярного инструмента в Европе. Высокотехнологичное производство разместится на 4,7 гектарах, где будут построены производственные здания и складские помещения общей площадью более 2,2 тысяч квадратных метров.

Компания «Линк» построит завод по производству теплообменного и холодильного оборудования. Выпуск продукции ориентирован на крупные торговые сети. Общий объем инвестиций в проект составит более 1,5 млрд рублей. Производство разместится на 4 гектарах, с производственно-складским комплексом общей площадью более 20 тысяч квадратных метров.

Компания «Фельзер РУС» приступит к строительству завода по производству промышленного холодильного и вентиляционного оборудования. Основные инвестиции в проект составят 325 млн рублей. Производство чиллеров и фанкойлов разместится на площади 2,8 Га гектарах, где будут построена необходимая инфраструктура общей площадью более 6 тысяч квадратных метров.

В общем, вскоре нас может постичь небывалый производственный расцвет. И, как говорил Василий Иванович Чапаев, «великолепная будет жизнь, помирать не надо».

Аукцион недели. Ленинградское шоссе – конфетка за миллиард

А вот и последняя (в нашем обзоре) хорошая новость: «Севзапуправтодор» объявил электронный аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги Р-23 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель – граница с Республикой Белоруссия, км 283+840 - км 302+850, Псковская область (1 этап), протяженностью 19,96 км, с выполнением работ по разработке рабочей документации. Участок с 283 по 302 километр проходит через Псков и часть Псковского района, включая Череху.

Начальная (максимальная) цена контракта - 1 млрд 123 млн 799 тыс. 120,00 рублей.  Источник финансирования - федеральный бюджет РФ. Работы должны быть закончены 15 декабря 2017 года (сам аукцион состоится 14 октября 2016 года).

И все вроде бы отлично, но рачительных читателей смущает цена вопроса. Кто-то на форуме даже не поленился подсчитать: 1,123 млрд. - НДС = 920 млн/20км = 46 млн/км. Стоимость двух домов Лавриновского… Хотя другие рассудительные люди говорят, что лишь бы хорошо сделали. И вообще, за копейку-то никто работать не хочет. А за миллиард с хвостиком – хочет. Ну, пусть работает. И пусть Крестовское шоссе, радовавшее псковичей качеством дорожного полотна с 2003 года, будет примером того, как надо делать дороги.

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30