Новости партнеров
Общество

Застройка Борисовичей. Пределы нормы

28.09.2016 09:43|ПсковКомментариев: 41

В администрации Псковского района прошли слушания по вопросу «внесения изменений в проект планировки территории жилого района Борисовичи для комплексного освоения с целью жилищного строительства». Когда ведущий слушаний - заместитель главы администрации района Владимир Петров - предложил начать «нашу плодотворную работу», трудно было предположить, что эта работа выльется в горячую дискуссию.

Потому что инициаторами дискуссий в вопросах жилой застройки, как правило, выступают местные жители, а не чиновники и не застройщики, предлагающие «проекты по освоению». Но в администрации Псковского района почему-то предпочитают проводить публичные слушания в рабочее время (в 15.00), так что наблюдатели и не надеялись увидеть там заинтересованных горожан. Тем более, что регистрировать участников публичных слушаний в Псковском районе, видимо, тоже не принято. Во всяком случае, никто не озвучил, сколько человек принимают в них участие. Тем не менее, неравнодушные граждане пришли и активно выразили свое беспокойство по поводу судьбы социальных объектов и организации доступной среды в этой деревне будущего.

А в самом начале слушаний председатель комитета по ЖКХ, строительству и дорожному хозяйству Ксения Иванова зачитала письменное коллективное обращение (за месяц их поступило пять, но суть у всех была одна) от местных жителей: «предлагаем и считаем необходимым сохранить в полном объеме в документации по корректировке проектной планировки жилого района Борисовичи объекты социальной инфраструктуры, которые были предусмотрены проектом, утвержденным распоряжением администрации Псковского района 12.10.2012 за №1548-Р, в том числе стадионы, волейбольные и баскетбольные площадки, парки, общественные парковки, строительство которых должно быть возложено на застройщика в рамках договора о комплексном освоении территории с целью жилищного строительства». И таких обращений, еще раз подчеркнем, пять. Подписей — 52. Теперь уже было особенно интересно узнать, что же за изменения в проект планировки Борисовичей вносит ООО «Псковжилстрой».

Но генеральный директор компании Сергей Жогаль сразу заверил, что все только к лучшему: «Жизнь не стоит на месте, и приходится вносить определенные изменения для того, чтобы улучшить сам проект планировки. Чем больше времени мы тратим на проработку проектной документации, тем больше у нас возникает понимания, как можно его улучшить». При этом он подчеркнул, что глобальных изменений в проект не вносится, все социальные объекты остаются в том объеме, в каком они были утверждены распоряжением 2012 года. И даже несколько улучшаются: если в квартале №1 планировалась школа на тысячу мест, то теперь уже на 1350. Заметим, что согласно презентации проекта застройки Борисовичей от 30 июля 2014 года, которая до сих пор висит на инвестиционном сайте Псковской области, предполагалось, что в целом на этой территории должно появиться три школы на 2450 мест (две по тысяче и одна - на 450 мест), 3 детских сада на 220 мест и 1 - на 170 (возможно, коммерческий), то есть всего 830 мест, и какой-то медицинский комплекс. Так что пока не понятно, на сколько мест предполагается теперь строить другие школы, если уже строящаяся будет на 1350.

Но вернемся к предлагаемым изменениям, о которых рассказала представитель застройщика Марина Попова. Насколько можно было понять, они не глобальные, и касаются, в основном, схемы застройки жилых групп. Здесь применены секции, которые, по словам докладчика, разрабатывались и строились в псковском регионе, и которые наиболее востребованы жителями Псковской области. Общее количество квартир в квартале №1 составит 3 тыс. 356, это преимущественно малогабаритные квартиры (одно- и двухкомнатные). Общая структура жилищного фонда представлена домами массового уровня комфортности, то есть эконом-класса. Жилищная обеспеченность - 30 кв. метров на человека. Исходя из уровня жилищной обеспеченности население квартала составит 5 тысяч 222 человека. Чуть позже, когда в диалог вступят горожане, они упрекнут застройщика в некотором лукавстве: на 30 кв. метрах, скорее всего, будет жить семья из двух-трех человек, так что население квартала можно будет смело умножать на два. А такое количество людей предполагает несколько другие нормы обеспеченности — прежде всего, социальной инфраструктурой, к которой можно отнести и образовательные объекты, и спортивные, и досуговые (в виде тех же парков). Но пока представитель ООО «Псковжилстрой» уверенно говорила о том, что все блага будут распределены согласно нормам - от объектов соцкультбыта до парковок. Так, центральная часть квартала определена под строительство образовательных учреждений - конкретно той самой школы на 1350 учащихся (и этот участок будет передан в собственность Пскова). А детские дошкольные учреждения равномерно распределяются по соседним территориям для обеспечения их шаговой доступности, которая должна составлять 300 метров. Один детский сад на 160 мест будет «отдельно стоящим», а второй, на 50 мест, встроенным в жилой дом. 

«Принятая схема застройки позволяет, в принципе, сформировать дворовые территории, на которых должны размещаться игровые площадки для детей разных возрастов и взрослых, хозяйственные площадки и парковочные места. Все в соответствии с требованиями нормативов», - заверила докладчик. И отдельно отметила, что показатели застройки не превышают нормативов. Плотность населения составляет 259 человек на гектар при нормативной 300 человек (это как раз в случае 30 кв. метров на человека). Средняя этажность - 10 этажей, что, по словам Марины Поповой, тоже не превышает нормативов. А вообще строить будут от 9 до 16 этажей (предыдущий проект предполагал застройку от 5 до 18 этажей), высотных зданий, по заверению докладчика, не так много, в основном 9-этажки. В общественно-деловой зоне (квартал 1А) участки находятся в частной собственности, там уже запроектирован торгово-развлекательный центр с магазинами и кинозалами. В юго-восточной части квартала территория «Псковжилстроем» не разрабатывалась, там тоже территория уже в чьей-то собственности, но назначение участка сохраняется: объекты соцкультбыта, гостиница, офисные центры, объекты общественного питания, спортивно-оздоровительный центр, но все это было предусмотрено еще первым проектом, который разрабатывала мастерская Цыцина (в 2009 году).

Квартал №3 корректируется в связи «со сложившейся градостроительной ситуацией», и, если честно, то можно понять беспокойство граждан: вроде бы по сравнению с «проектом Цыцина» социалки в квартале не меньше (детский сад предполагается на 240 мест), но с другой стороны в этом же контексте вдруг возникают объекты, о которых только что говорилось при озвучивании корректировок по кварталу №1, а то и уже построенные, но входящие в, скажем так, «зону влияния». Например, председатель Общественного Совета при Государственном комитете Псковской области по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов даже не сразу понял, что «крытый каток», прозвучавший в следующем докладе по третьему кварталу - это не новая ледовая арена, а уже имеющаяся. Естественно, граждане волновались, требовали гарантий, что все объекты будут на своих местах. Но, судя по объяснениям представителей проектировщика, с теми же местами как раз всё может быть сложно, а вот с теми же объемами должен быть полный порядок.

Кстати, среди представителей общественности был председатель Псковской областной общественной организации «Ковчег» Федор Постнов, который, естественно, потребовал с представителей «Псковжилстроя» ответа - и за уже построенную в Борисовичах «доступную среду», и за ту, что еще построят. Но в диалог с общественником с разворачиванием неких схем вступил представитель ДСК — видимо, он о застройке этого района знал больше. Но, видимо, тоже не удовлетворил председателя «Ковчега», которому доступная среда нужна как воздух. Хотя о ней говорили и другие граждане — тот же Алексей Кириллов, у которого недавно родился ребенок, и он заметил, что прогулки с коляской на «новом Завеличье» вынуждают согласиться с Федором Постновым. Потому что даже в новых кварталах эти прогулки похожи на «бег по пересеченной местности». Что уж говорить про людей в инвалидных креслах, за интересы которых бьется Постнов. Правда, докладчики на публичных слушаниях намекали ему, что на этой стадии проектирования еще рано говорить о высоте поребриков, но у нас же всегда так: сегодня рано, завтра поздно. Так что Федора Постнова понять можно. И хочется верить, что его поняли, а не отделались общими фразами: проблема есть, работа идет, не все получается.

Член Молодежного парламента Анастасия Григорьева (она, кстати, никак не подчеркнула свой общественный статус, представилась просто жительницей Пскова) была озабочена как раз социальными объектами: она хотела конкретно знать, сколько метров было заложено под каждый из них в 2012 году и сколько заложено в 2016-м - по итогам всех корректировок, например, под стадион. Ее заверяли, что ничего не изменилось. Ну вот разве что участок, который планировался под детский сад и школу, теперь идет полностью под школу (она же будет больше запланированной на 350 мест), но спортивное ядро школы в связи с этим тоже стало больше. Насколько больше, и сколько кв. метров вообще запланировано под стадион представитель «Псковжилстроя» назвать затруднился, но под школу запланировано 4 га. И спортивная зона этой новой школы будет, по его мнению, полноценно работать на микрорайон. Но согласия общественность в лице Анастасии и застройщик не достигли, и, видимо, еще продолжат выяснение отношений. Не только по стадиону, но и по одному из домов на Балтийской (прямо перед школой), который оказался построен на 80% еще до всяких корректировок. Застройщик уверял, что нарушения в этом нет: дом всё равно строится в жилой зоне, на объем и местоположение стадиона не влияет, просто стадион территориально переместился, а площадь его не изменилась. Но молодежь ему не доверяла. Поэтому молодежи посоветовали поговорить с застройщиком отдельно, за рамками публичных слушаний.

Еще одна участница публичных слушаний спросила, в собственности ли данная территория или в аренде, и у кого? Ей ответили, что в собственности — как раз у ООО «Псковжилстрой». Но на вопрос с кем у собственника заключен договор на комплексное освоение территории, ответить затруднились. Послали в администрацию Псковской области в КУГИ - там и можно ознакомиться с договором, заключенным еще в 2008-м году... Но это был лишь маленький и почему-то всех слегка смутивший эпизод.

А потом слушания вернулись все к тому же вечному вопросу: какие социальные объекты были запланированы изначально, и какие все же будут построены? Представители «Псковжилстроя» считали, что они на этот вопрос уже отвечали - в полном соответствии с нормативной документацией. А граждане все не могли уловить: так сколько же, чего и где? Марина Попова вспомнила, что во встроенных помещениях предусмотрены объекты здравоохранения (аптеки, кабинеты врачей общей практики и женские консультацию - в соответствие с расчетными нормами), помещение для физкультурно-оздоровительных занятий, для досуговой деятельности, объекты общественного питания, предприятия бытового обслуживания. Вот такая конкретика. «В зависимости от норм и потребностей». А вообще на данном этапе проектирования иное и невозможно - уверяют представители «Псковжилстроя». Вот когда начинается строительство конкретного дома, тогда в задании на проектирование сразу оговаривается: предусмотреть назначение встроенного помещения.

С детскими садами тоже мало ясности: жители считают, что мест уже явно не достаточно - в том числе по нормативам. Проектировщики считают, что все как раз в норме. И каждый, скорее всего, останется при своем мнении. Потому что, как справедливо напомнил заместитель главы администрации Псковского района Владимир Петров, слушания носят рекомендательный характер. Общественника Федора Постнова эта констатация (а он в слушаниях участвует нередко, особенно интересуясь застройкой дальнего Завеличья) всегда удивляет. Удивила и на этот раз: «То есть можно было и не проводить?» «Процедура должна быть», - строго ответили ему. Согласно этой процедуре всё, что было сказано на слушаниях, комитет по ЖКХ районной администрации в течение 10 дней как-то оформит,  а потом будет выпущено распоряжение главы района об утверждении данной корректировки. И всё.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 176 человек
Лента новостей