Сегодня: Вторник, 23 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Квартиры по 1 млн рублей Дорожный беспредел Требуются специалисты Праймериз Сразу две акции в «Глэдис» О налогах и зарплате депутата Мой Псков Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



От Псковской области не поступило заявки для вступления в ОНК

21.02.2017 14:27 ПЛН, Псков

Процесс формирования и численность ОНК в 13 регионах, а также эффективность работы общественных наблюдательных комиссий обсудили в Общественной палате РФ.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОП РФ, открывая заседание рабочей группы по вопросам формирования, взаимодействия и повышения эффективности деятельности ОНК, секретарь ОП РФ Александр Бречалов, обратил внимание на основные темы обсуждения: «Это рассмотрение вопроса формирования ОНК в 13 субъектах и вопрос численности этих комиссий, а также обсуждение изменений в 76-ФЗ, предполагающий донабор в некоторых ОНК. Кроме этого, мы должны оценить деятельность комиссий, образованных в 2016 году».

Руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Ярослав Семенов представил статистику поступивших документов для вступления в ОНК. Он отметил, что по состоянию на 20 февраля поступило всего 15 заявлений из пяти регионов (Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край; Калужская, Кемеровская и Новгородская области), а из 8 субъектов РФ заявки не поступили вообще. Это республики Ингушетия и Тыва, а также Архангельская, Волгоградская, Псковская, Рязанская, Сахалинская, Смоленская области.

Он также напомнил, что 13 марта истекает срок подачи заявлений. В свою очередь, Александр Бречалов призвал коллег из этих регионов активно включаться в этот процесс.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков отметил, что у такой низкой подачи документов в данный момент, как правило, две причины: «Во-первых, 80% документов подаются в крайние сроки, буквально накануне. С этим мы стараемся бороться, чтобы у кандидатов была возможность исправить ошибки или довнести документы. Вторая причина – это отсутствие у них на руках документов об отсутствии судимости». Цветков предложил вернуться к той практике, когда ОП РФ сама делала такие запросы в МВД.

Среди экспертов также звучали предложения формировать составы комиссий и вовсе без справок о судимости и уже в процессе собирать эти документ и в случае наличия судимости, исключать из составов комиссий. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов призвал не заниматься экспериментами в том, что

уже определено законом, а именно в вопросах рассмотрения и утверждения кандидатов в состав ОНК.

Антон Цветков озвучил еще ряд проблем: по его мнению, например, в Ингушетии и Кабардино-Балкарии люди просто боятся идти в ОНК; а увеличение состава ОНК от 20 до 40 человек ведет к тому, что ради донабора в ОНК идут «все подряд». Член ОП РФ предложил быть более гибкими в вопросе численности ОНК.

Михаил Федотов предложил в этом вопросе задействовать и общественные палаты регионов, и региональных уполномоченных по правам человека, а где-то есть и свои СПЧ. «Предлагаю поговорить и с главами регионов, и с руководителями местных советов по правам человека – я лично поговорю с ними. Мы должны ставить себе задачу в 40 человек, а там – как получится».

На заседании также обсуждались изменения в 76-й Федеральный закон, предполагающие донабор в ряд общественных наблюдательных комиссий, которые осенью 2016 года были сформированы не в полном составе. Ярослав Семенов отметил, что ОП РФ настаивает на принятии этих изменений. Михаил Федотов добавил, что сейчас важно, чтобы процесс принятия этих поправок не затянулся. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова уточнила, что в этом вопросе очень важна деятельность рабочей группы, которая должна оперативно предоставить второй пакет поправок.

Кроме того, участники заседания рассмотрели вопросы оценки деятельности ОНК субъектов РФ, образованных в 2016 году. Ярослав Семенов рассказал, что из 42 ОНК прислали информацию о своей деятельности 36. Главные проблемы, отраженные в их сообщениях, это отсутствие возможности проносить аудио- и видеоаппаратуру, необоснованный досмотр членов ОНК, уровень и состояние медицинского обеспечения в колониях и СИЗО, трудности с посещением отдаленных от административных центров мест принудительного содержания, недостаточная численность членов ОНК, не позволяющая успеть посетить все места принудительного содержания в регионе за год. Также отмечалось, что часть общественных объединений, обладающих полномочиями выдвижения кандидатов в состав ОНК, под различными предлогами уклоняется от участия в этом процессе. В результате в Ингушетии и Тыве уже второй раз не удается образовать ОНК (2013 и 2016 гг.)

Татьяна Москалькова отметила, что само по себе посещение мест принудительного содержания никак не характеризует деятельность ОНК.

Важнее то, что они смогли там выявить и как реагировали на выявленные жалобы, сколько раз они обратились к прокурору, в управление ФСИН и так далее. «Также хочу напомнить, что у ОНК есть обязанность раз в год направить отчет Уполномоченному по правам человека в РФ. Я буду настаивать на возрождении этой обязанности и считать отрицательной работу тех ОНК, которые не делают этого», - заявила омбудсмен.

Подводя итоги, участники договорились выработать критерии оценки деятельности ОНК, также было предложено провести в ближайшее время конференцию среди ОНК.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь

«« 2017 г.
«« май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31