Новости партнеров
Общество

Фальшивая победа под Псковом?

23.01.2006 20:26|ПсковКомментариев: 0

На прошлой неделе депутаты Государственной Думы в ходе одного из заседаний вновь подтвердили известный постулат, что прошлое России непредсказуемо. Российские парламентарии в очередной раз пересмотрели свое отношение к самому «мужскому» отечественному празднику – 23 февраля.

Сразу спешу успокоить сильную половину Отечества: никто с таким трудом отвоеванный законный выходной у нас отбирать не собирается (кстати, нынче исполняется вторая годовщина, как этот праздник стал красным днем календаря). Депутаты всего лишь поменяли название праздника.

Дело в том, что в ныне действующей редакции закона этот праздник официально называется «23 февраля – День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) – День защитников Отечества». Как рассказывали учебники истории, по которым учились миллионы и миллионы россиян, Красная армия зародилась 23 февраля 1918 г. под Псковом и Нарвой, где первые красноармейские отряды завязали ожесточенные бои с нарушившими перемирие германскими войсками. «В этот же день, завязав на отдельных участках фронта упорные бои с германскими дивизиями, получили боевое крещение части Красной Армии, - писалось в одном из справочных изданий советских времен. – Вот почему 23 февраля 1918 г. – день, когда развернулась массовая мобилизация революционных сил на защиту завоеваний Октября, а Красная Армия впервые проявила себя на полях сражений, - вошло в историю нашей Родины как день рождения Советских Вооруженных Сил». После развала СССР этот «день рождения» плавно перетек и в новый календарь России.

На 15-м году постсоветской России депутаты решили восстановить историческую справедливость. По их мнению, Красная армия ни 23 февраля, ни в какой другой день, близкий к этой дате, не одерживала побед над кайзеровцами. Более того, красноармейские отряды не смогли остановить наступления германских войск, стремительно захвативших Украину, Прибалтику, Белоруссию и Псков. Поэтому народные избранники решили исключить из названия праздника все, что связано с мнимой, как они считают, победой, а заодно множественное число поменять на единственное. Теперь название праздника будет звучать так – «23 февраля – День защитника Отечества».

То есть праздник-то остается, даже название у него вполне достойное (защитники у нас всегда пользуются авторитетом), только объяснить толком - почему именно 23 февраля? что стоит за этой датой? - теперь едва ли у кого получится.

Нам, в Пскове, и того хуже. Мало того, что простым голосованием (326 – «за», 44 – «против, двое воздержались) псковичей в одночасье лишили одной из «героических» страниц его истории, так еще и оконфузили. Куда теперь прикажете девать громадный обелиск в Крестах, построенный в 69-м году по постановлению Советского правительства? Официальное название этого 47-метрового обелиска в виде штыка – «Памятное место, где Красной Армией были одержаны первые победы в 1918 г.» Никаких побед, оказывается, и не было. Был, вероятно, стремительный драп разложившейся старой армии и большевистских комиссаров, взявших власть в Пскове. Драпали без остановки до поселка Торошино Псковского района. Но и там остановились не потому, что сумели организоваться и выстроить правильную оборону, а потому что немецкие войска сами остановились – большевики пошли на подписание чудовищно-унизительного для России Брестского мирного договора. Так и прошла демаркационная линия там, где немцев застал приказ командования остановиться – между Черняковицами и Торошином.

А еще в Черехе есть памятный камень с табличкой, повествующей о том же самом: о героической обороне Пскова от кайзеровских войск в феврале 1918 года. Кроме того, в советские времена вышло в свет немало исторической и краеведческой литературы по Пскову, включая монографии и фундаментальные «Очерки истории», в которой пафосно говорится о первых победных боях молодой Красной армии на окраине нашего старинного города. Другой литературы по истории Пскова пока еще не написано, любознательные псковичи и школьники пользуются тем, что есть. Как быть в этом случае? Если памятник можно назвать как-то по-другому (например, памятник русскому штыку), то из книги слова не выкинешь: «Что написано пером, то не вырубишь топором».

Но, думается, массовых протестов по случаю «подправления» отечественной истории не будет. Большинству нашего народа, как говорится, по барабану: какие такие исторические факты стали основанием для праздника 23 февраля. Равно и любого другого праздника. Был бы повод для выходного дня и праздничного застолья. Такое отношение к государственным праздникам во многом культивируется и самим парламентом. В последнее время наши народные избранники с завидной энергией, как ни каком другом вопросе, практически каждый год шерстят государственные праздники. Одни убирают, другие добавляют, третьи переименовывают в связи с «открывшимися обстоятельствами».

У Пскова за его 1100-летнюю историю богатейшая коллекция военных побед. Так что с потерей «героической страницы» 1918 года от нас нисколько не убудет. Тем более, что и был-то это один из трех случаев, когда город оказывался захвачен врагом. Главное, чтобы в поисках очередной «исторической правды» депутаты не взялись кроить всю российскую историю. Вот тогда нашему городу – от памятников княгини Ольги до танка Т-34 - действительно не поздоровится.

Иван Фаворский

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 222 человека
Лента новостей