Сегодня: Среда, 28 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет! Аренда Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Шансон Квартиры по 1 млн рублей 22-я встреча воздухоплавателей  «Стрижем друзей» в Пскове На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



В Островском районе открыт мемориал, посвященный героям-авиаторам

13.06.2017 15:20 ПЛН, Псков

В День России, 12 июня, в Островском районе, на месте гибели и в непосредственной близости с памятником Героя Российской Федерации, заслуженного лётчика России, генерал-майора Тимура Апакидзе, погибшего при исполнении показательных выступлений 17 июля 2001 года, прошло торжественное траурное событие – открытие мемориала летчикам 15-й бригады армейской авиации, погибшим при исполнении воинского долга.

На митинг прибыли военнослужащие, родственники погибших, представители областной и районной администраций, ветеранских организаций, жители города Острова и Островского района.

Почетное право открыть мемориал было предоставлено командиру 15-й бригады армейской авиации полковнику Игорю Кроону и отцу погибшего военнослужащего Владимиру Иванушкину.

Падает белый шелковый покров. На сером мраморе имена героев: старший лейтенант Алексей Николаев, капитан Сергей Иванушкин, старший лейтенант Александр Шумайлов, старший лейтенант Дмитрий Ватутин, старший лейтенант Евгений Долгин. И слова – простые и скорбные: «Слава мужественным авиаторам, защитникам мирного неба, сыновьям, мужьям, отцам, братьям, истинным патриотам Отечества, беззаветно и преданно служившим своей Родине и народу!»

Звучит гимн России. Слово предоставляется начальнику управления специальных программ администрации Псковской области Игорю Виноградскому.

- Черной полосой прошелся 2016 год по судьбам военнослужащих 15-й бригады, их родных, друзей и близких. Профессия вертолетчика предполагает риск, но военнослужащие бригады достойно выполняют свой профессиональный долг по защите нашей Родины. Сегодня памятное событие не только в истории 15-й бригады, но и всей Псковской земли. Только пока жива память, существует государство, наша Россия, – сказал он и поздравил всех с Днем России от имени губернатора Псковской области Андрея Турчака, пожелал всем военнослужащим мирного неба над головой и благополучия в семьях.

Начальник Псковского гарнизона генерал-майор Алексей Наумец почтил память погибшего экипажа в небе над Островом и Евгения Долгина - в дальнем зарубежье и выразил огромную благодарность всем вертолетчикам.

- Как офицер военно-воздушных сил, я знаю цену вашей службе, выполняя задачу, я знаю, что вы всегда готовы прийти на помощь и будете рядом. Пока мы будем помнить подвиг наших ребят, до тех пор они будут стоять с нами в одном строю, - сказал он и выразил соболезнования родным погибших.

- 2016 год был тяжёлым для бригады, сначала февраль, потом июль, когда мы несли потери. Тяжело, когда уходят молодые ребята, но служба есть служба, и обстоятельства порой превыше нас, - отметил заместитель командующего 6-ой Ленинградской Краснознамённой армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны военный лётчик первого класса Андрей Хадыкин.

К присутствующим обратился командир 15-й бригады армейской авиации полковник Игорь Кроон:

- Мужество, отвага, честь – вот черты офицера-авиатора российских Вооруженных сил. Серёжа Иванушкин, Лёша Николаев, Дима Ватутин, Жена Долгин, Саша Шумайлов, когда-то играли в футбол со своими друзьями, когда-то дёргали за косы девчонок, они хотели связать свою судьбу с небом. Но судьба распорядилась по-своему, и сегодня небо затянуто тучами, плачет дождём, скорбя по ним… Ваши образы, ребята, будут в памяти наших сердец навеки! Спасибо родителям, отцам и матерям, что вырастили настоящих мужчин.

Мама Сергея Иванушкина вспоминала о своём сыне, как он рос, мужал, мечтал стать лётчиком. Она поблагодарила командование, военнослужащих, всех, кто принимал участие в открытии мемориала.

- Низкий всем поклон! Чтобы не случилось, оставайтесь живыми, помните, что на земле вас ждут родители. Чистого вам неба, чтобы ваши взлёты равнялись посадкам! – сказала она.

- При принятии присяги российский воин клянётся исполнять свой воинский долг, но иногда долг требует отдать за Родину свою жизнь, - сказал в своём выступлении глава администрации Островского района Дмитрий Быстров. - Всех, чьи имена на этом мемориале и памятнике лётчику палубной авиации Тимуру Апакидзе, связывает одно - они погибли, находясь на службе, отдали свои жизни во имя Отечества. Это пример настоящего мужества и патриотизма. Хочется, чтобы сюда приезжали дети, и чтобы они от своих родителей узнавали, чем прославились эти люди.

Благочинный Островских храмов, священник Роман (Павлов) освятил памятник и провёл заупокойную службу по погибшим воинам-авиаторам.

Прозвучал троекратный залп. К мемориалу возложили траурные венки, легли букеты живых цветов. Мы помним, скорбим!

Нина Ильич, газета «Островские вести»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь