Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Непогода нынче в моде Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Выставка «Здравствуй, школа!» Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Шансон Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты
Информация об изменении оплаты труда псковских медработников была подана некорректно - Вера Емельянова

Информация об изменении оплаты труда псковских медработников была подана некорректно - Вера Емельянова

Проект постановления администрации области «О внесении изменений в Положение об оплате труда работников медицинских организаций Псковской области», который сегодня рассматривался в ходе заседания администрации Псковской области...83



«Лошадиное дело». Без масок и хлыстов

05.08.2017 15:16 ПЛН, Псков

В последние месяцы тема незаконного катания на лошадях в Детском парке Пскова находится в центре общественного внимания. Органы местного самоуправления и полиция ведут борьбу с конниками, мотивируя это стремлением пресечь нарушения существующего порядка в излюбленном месте отдыха горожан. По мнению первых лиц города, услуги по катанию на лошадях должны оказываться в специально отведенных местах, быть безопасными и цивилизованными. Представители конного бизнеса покидать Детский парк категорически не хотят, прежде всего, из коммерческих соображений. В конце июля ситуация стала предметом разбирательства на специальном совещании у главы города Пскова Ивана Цецерского.

Вместе с тем обстановку усугубляет борьба между представителями различных конных клубов за право катания. Столкновения наездниц носят публичный и острый характер, принимая зачастую самые безобразные формы. Одна из них – драки между девушками на конях с хлыстами. Причем, конфликты происходят не только в Детском парке, но и выходят за его пределы. Одно из таких столкновений привлекло внимание СМИ. 13 июля 2017 года во дворе дома №6 по улице Некрасова четыре всадницы избили друга друга хлыстами. В дальнейшем участницы поединка обратились в правоохранительные органы.

2 августа стало известно, что три девушки, имеющие отношение к псковскому ипподрому, подвергнуты административному аресту и находятся в полиции. 3 августа мировой суд разбирал первое административное дело о побоях. Одну из участниц драки привлекали к административной ответственности. Разбирательство началось в пятом часу дня и закончилось поздно вечером. В ходе судебного процесса обе стороны перекладывали ответственность друг на друга и обвиняли в разных грехах – от подделки синяков до кражи корма с территории ипподрома. Подробности процесса – в репортаже Дениса Бахтина.

В суд «лошадницы» явились без масок и хлыстов. Пришли две девушки, написавшие заявления в полицию. Явились и задержанные накануне полицией (освобожденные за час до заседания) и несколько свидетелей, большинство которых занимаются катанием в парке. Как выяснилось во время судебного процесса, все они друг друга давно знают по совместной работе в парке или на ипподроме. Даже не занимающиеся конным бизнесом свидетели имели некоторое отношение к лошадям или лошадницам.

Сам конфликт произошел 13 июля около 14.20 в Пскове во дворе дома №6 по улице Некрасова. В нем участвовали 4 всадницы, по две с каждой стороны.  Это общеизвестная часть истории, остальное состояло из неизвестных «переменных». Стороннему слушателю сначала было очень трудно разобраться, кто именно кого бил и кто кого гнал из Детского парка во двор на Некрасова.

Как следует из объяснений участниц конфликта, обратившиеся в полицию Ольга Иванова и несовершеннолетняя К. передвигались на лошадях по улице Советской. Затем из Детского парка на лошадях подъехали представительницы «конкурирующей фирмы» Ольга Малинина и Ольга Филюшина. Далее началась погоня, в ходе которой одни участницы этой битвы наносили другим удары хлыстами.  Вскоре вся компания оказалась во дворе дома на улице Некрасова.

Согласно показаниям в суде одной из пострадавших Ольги Ивановой, нападавшая зажимала ее своей лошадью, наносила удары в бедро, колено, голень, по рукам. От некоторых остались следы и кровоподтеки. Ответных взмахов хлыстом, по словам Ивановой, не было, она только защищалась. «Я знаю данных гражданок. Мы с ними уже сталкивались в суде», - вкратце рассказала она предысторию конфликта.

Невольным свидетелем разборки «лошадниц» стала жительница дома №6 по улице Некрасова Вероника Назарова. Днем 13 июля она из окна услышала «шум конских копыт». Опыт занятий конным спортом в прошлом помог ей определить, что «был конкретный галоп». Девушка наблюдала часть потасовки -  увиденное ее поразило. Всадницы на лошадях дрались хлыстами, не обращая ни на кого внимания. Между тем во дворе гуляли дети.

Как следует из показаний на суде, девушки с ипподрома (Малинина и Филюшина) были в поднятых на лоб картонных масках, наездницы «колошматили» хлыстами друг друга и лошадей. На замечания свидетельницы Ольга Малинина не среагировала, поэтому Вероника Назарова вызвала наряд полиции. Всадницы ускакали с «диким смехом», отчего у нее сложилось впечатление, что избиение хлыстами для них - забава. Наряда полиции на Некрасова жильцы не дождались и позже давали показания участковому. Лошадниц опознали в полиции по фотографиям.

Отвечая на вопрос судьи Екатерины Хатулевой, свидетель сказала, что Ольга Иванова пыталась защитить свою лошадь. Хлыстом не замахивалась, а защищалась. Удары, по ее мнению, были болезненные.

Еще один свидетель – Мария Березина не была очевидцем данного конфликта, но в тот день видела Малинину в Детском парке без каких-либо телесных повреждений.

У обвиняемых в причинении побоев оказалась «своя правда»: они никого не трогали, это на них напали и отхлестали. Ольга Малинина свою вину отрицала. По ее версии, как раз Иванова с подружкой били всадниц Малинину и Филюшину и их лошадей, погнали их во двор на улицу Некрасова, избивали хлыстами по ногам и спине. «В ответ, может, и было пару ударов, чтобы защититься. Но таких конкретных не было», - заявила обвиняемая.

Эту версию подтвердил повар из пиццерии в Детском парке, проживающий в одной квартире с обвиняемой. По его словам, в день побоища на хлыстах он скучал на работе без заказов и увидел, как Иванова и несовершеннолетняя К. били хлыстами Малинину и Филюшину. Малинина потом показывала ему ссадины в области спины и на ногах, многочисленные синяки.

Схожие показания дала и тренер псковского ипподрома Ксения Холщевникова. По ее словам, Иванова «гнала» Малинину с Филюшиной и наносила им удары.

Представители ипподрома считают задержание девушек сотрудниками правоохранительных органов «административным давлением». По их мнению, несовершеннолетняя участница конфликта воспользовалась родственной связью с одним из сотрудников псковской полиции.

Защитник обвиняемых в нанесении побоев настаивал на незаконном применении меры пресечения в виде административного ареста. Девушки почти сутки провели в отделении полиции. Как пояснила сотрудник МВД, конницы уклонялись от явки для составления протокола. «Лошадницы» отказывались явиться без повестки. А вручить повестки всадницам оказалось проблематично. От полицейских в Детском парке они «ускакивали». Поэтому руководством УМВД по г. Пскову было принято решение о задержании. Наряды полиции были ориентированы на поиск, закончившийся задержанием у фонтана в Летнему саду 2 августа.

Любопытно, что обе «лошадиные» стороны давали «зеркальные» показания: похожи как две капли воды, только все наоборот. Ольга Малинина предположила, что побои Ольге Ивановой нанесли... ее же подруги, чтобы иметь основания для обращения в полицию.

На вопрос судьи, откуда на теле Малининой также зафиксированы повреждения, в свою очередь, Иванова выдвинула аналогичную версию: «Зная данных гражданок, не удивляюсь, если они сами себе нанесли повреждения, чтобы только меня очернить». 

В перерыве судебного заседания «конкурирующие фирмы» оккупировали скамейки в разных сторонах коридора и принялись снимать друг друга на телефоны, почти пихая их в лицо друг другу. Кроме того, перепалка, похоже, происходила и на улице вне стен суда. Между девушками изрядно «искрило». В перерыве даже казалось, может дойти до драки в коридоре суда. Страсти немного успокоились после замечания от сотрудника полиции.

Суд посчитал вину Малининой доказанной. Вина подтверждена заявлениями пострадавших, рапортами полиции, показаниями жителей дома №6 по улице Некрасова (еще один свидетель уехал в Крым, но его показания были оглашены). Суд критически относится к показаниями свидетелей Холщевниковой и повара о том, что Иванова и К. гнались на лошадях за Малининой и Филюшиной и наносили удары хлыстами по спине, поскольку эти утверждения ничем объективно не подтверждены.

Суд посчитал, что Ольга Малинина умышленно нанесла физические побои Ольге Ивановой (несколько ударов хлыстом по рукам и ногам), повлекшие физическую боль. Экспертиза подтвердила наличие телесных повреждений - кровоподтеки на верхних конечностях. Они образовались не менее, чем от 5 ударов предмета с удлиненной поверхностью, возможно, хлыста. Вред здоровью не причинен, поэтому в возбуждении уголовного дела в полиции было отказано.

По мнению судьи, мера пресечения в виде административного ареста применена на законных основаниях, сроки не нарушены. Ольга Малинина впервые совершила административное правонарушение, что признается смягчающим доказательством. Ей назначено минимальное наказание - штраф 5000 рублей.

Избивавшая сторона пыталась заявить «встречный иск». Судья Екатерина Хатулева вынуждена была объяснить отличия гражданского процесса от дела по административному правонарушению: суд не ведет следственные действия и не заменяет органы дознания.

По информации пресс-службы УМВД России по Псковской области, рассмотрение остальных административных дел назначено на 5 сентября.

На обжалование приговора у Ольги Малининой есть 10 дней. Даже если не будет нового рассмотрения в вышестоящей инстанции, можно ожидать новых эпизодов в большой долгоиграющей войне за право катать детей на лошадках. Хлысты и лошади остались при них, а споры не решены. А если обвиняемые подтвердят свои травмы, они могут поменяться ролями с заявительницами. 

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31