Сегодня: Среда, 22 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей Отказ в ипотеке ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Набор в йога студию в Пскове Nordman Lumi для псковской зимы Glades.ru Факторинг от Промсвязьбанка Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Бои под Псковом были. Не было победы

20.02.2006 18:59 ПЛН, Псков

Мы уже сообщали о том, что депутаты Государственной Думы меняют название праздника 23 февраля. Сейчас он называется «23 февраля – День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.) – День защитников Отечества». Предлагается вариант «23 февраля – День защитника Отечества». Законопроект по празднику уже принят в первом чтении. Так были или нет в феврале 18-го года победные бои первых отрядов Красной армии с кайзеровскими войсками? С этим вопросом мы обратились к кандидату исторических наук, и.о. профессора, зав. кафедрой отечественной истории ПГПУ Анатолию Филимонову.

- Празднование 23 февраля в качестве дня рождения Красной Армии является во многом условном. Логичнее было бы таким днем считать 15 (по новому стилю – 28) января 1918 г. – дату издания Декрета Совета Народных Комиссаров об организации  Рабоче-Крестьянской Красной Армии, строившейся по добровольческому принципу. Но через 23 дня, 18 февраля войска кайзеровской Германии развернули наступление по всему фронту, нанося главный удар на Петроградском направлении. 22-23 февраля, в соответствии с выпущенным накануне Декретом-воззванием СНК «Социалистическое Отечество в опасности!», развернулась массовая кампания по вступлению в Красную Армию. Исполком Петроградского Совета объявил день 23 февраля Днем защиты социалистического Отечества, который с 1919 г. стал праздноваться ежегодно.

- Откуда же тогда в официальной версии Советского государства появились «победоносные бои под Псковом и Нарвой?»

- На самом деле, установление этого праздника тогда никоим образом не связывалось с событиями под Псковом и Нарвой. День 23 февраля рассматривался как день массовой мобилизации революционных сил на защиту завоеваний Октября. Эти события позднее были искусственно связаны в конце 1930-х гг., в условиях нарастания фашистской угрозы, и особенно в годы великой Отечественной войны. В приказах наркома обороны И.В. Сталина к очередным годовщинам Красной Армии в 1942 и 1943 гг. было открыто сказано, что день 23 февраля 1918 г., когда «отряды Красной Армии наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков – был объявлен днем рождения Красной Армии». Эта сталинская фраза на долгие годы стала обязательным штампом, вошла в учебники и научную литературу.

- А что же на самом деле происходило в те дни под Псковом?

- В действительности же 23 февраля 1918 г. боев под Псковом не было, они происходили 24-25 февраля. Не было их в тот день и под Нарвой. Но дело даже не в разночтениях в один-два дня. Главное заключается в том, что те бои под Псковом не были победными. Несмотря на упорное сопротивление красноармейских и красногвардейских отрядов на южных подступах к городу (на реке Черехе) им пришлось все же оставить этот боевой рубеж и отойти сначала в район Крестов, а затем к Торошину. Оставлен был и Псков, в котором в течение девяти месяцев стали хозяйничать немцы.

Решающее значение имели не эти бои, а сражения, происходившие севернее Пскова 2-4 марта в районе Черняковиц и Торошина, когда навстречу германским войскам выступили сформированные в Петрограде так называемые Псковские отряды. Результатом эти боев стало то, что немцы дальше Торошина не продвинулись, их план стремительного захвата Петрограда был сорван. Но февральско-мартовские бои 1918 г. в совокупности стали первым боевым крещением зарождавшейся Красной Армии. Следует отметить и то, что до наступления на Псков (в течение недели 18-23 февраля) кайзеровские войска вообще нигде не встречали никакого сопротивления.

- Значит, большой ошибки в том, что рождение Красной Армии связывали с боями под Псковом и не было?

- В последующем день 23 февраля стал отмечаться как день Советской Армии и Военно-Морского флота, но в названии праздника отсутствовало указание на факт первой победы в этот день в 1918 г.: оно оставалось «за кадром». Самая грубейшая ошибка была допущена при утверждении президентом России Б.Н. Ельциным перечня «Дней воинской славы России». В этом перечне (наверняка, с чьей-либо подачи) день 23 февраля обозначался как «День защитников Отечества» с подзаголовком «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 г.)». Поэтому недавнее решение Государственной Думы об отмене этого добавления исправляет допущенную ранее ошибку.

- А как быть с памятником Красной Армии в псковских Крестах?

- Что касается установленного в Пскове памятника в честь Красной Армии, то здесь никакой ошибки нет. Этот памятник достойно увековечивает подвиги первых красноармейцев, выступивших на защиту Петрограда в 1918 г.: и на рубеже реки Черехи, и на улицах Пскова, и севернее города в начале марта. Это было время, когда зарождавшаяся Красная Армия, которая позднее дойдет до Берлина, впервые проявила себя на полях сражений.

Беседовал Иван Фаворский       





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30