Общество

Банкротство Псковской областной типографии, или 25 трагедий

18.10.2017 16:01|ПсковКомментариев: 48

16 октября Арбитражный суд Псковской области принял решение продлить процедуру внешнего управления в ГППО «Псковская областная типография» до 31 марта 2018 года. Кроме того, на заседании суда было озвучено письмо за подписью заместителя губернатора - начальника государственного финансового управления Псковской области Татьяны Бариновой, в котором собственник - администрация Псковской области - обязуется решить вопрос с кредиторской задолженностью предприятия до конца текущего года. С одной стороны, это дает коллективу надежду на то, что областная типография с вековой историей будет жить, а с другой стороны, продолжает держать работников в напряжении, ведь вопрос об организационно-правовой форме предприятия остается открытым.

Общественность узнала о проблеме, существующей в Псковской областной типографии, этой осенью благодаря профсоюзам. Именно Псковский областной совет профессиональных союзов активно вступился за трудовой коллектив и предприятие, положил начало информационной кампании в поддержку типографии и переговорному процессу с собственником. А началось все с анонимного сообщения в социальных сетях. Когда профсоюзы вели активную борьбу по защите интересов работников Псковской ГРЭС, неизвестный написал им о проблеме, развернувшейся буквально у них под носом - Псковская областная типография на грани банкротства. «Небольшой, но боевой трудовой коллектив нуждается в поддержке, написал нам аноним, - вспоминает председатель Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяна Михайлова. - Мы сразу же нашли в публичном пространстве внешнего управляющего Михаила Атаманова, позвали его на встречу, проговорили ситуацию, и он подсказал нам способ действия и указал на проблему - кредиторскую задолженность - около 5 млн рублей». Если точнее, 4 млн 600 тысяч рублей - таков долг предприятия перед налоговыми органами.

Напомню, по результатам проведенного 31 августа 2017 года собрания кредиторов, на котором рассматривался отчет внешнего управляющего, главным кредитором (УФНС России по Псковской области) было принято решение о признании ГППО «Псковская областная типография» банкротом, завершении процедуры внешнего управления и введении конкурсного производства с последующей ликвидацией предприятия. Решение оспаривалось в Арбитражном суде Псковской области, суд встал на сторону предприятия, отложив процесс.

Псковский облсовпроф обратился к тогда еще губернатору Псковской области Андрею Турчаку и вице-губернатору Псковской области Максиму Жаворонкову с просьбой подключиться к переговорному процессу с кредиторами и рассмотреть все возможности поддержки единственного в Псковской области предприятия, обладающего всем пакетом необходимых документов для печатания избирательных бюллетеней всех уровней. И понимание, уверена Ульяна Михайлова, с бывшим руководством области было достигнуто. «Мы получили мгновенную реакцию, нам сразу же предоставили все необходимые документы, совместно Максимом Константиновичем (Жаворонковым, вице-губернатором - прим. ред.) мы обсудили проекты всех ответов, всех писем. На момент, когда решался вопрос о заседании суда, администрация Псковской области услышала нас, предоставила все гарантийные документы. Полагаю, что, в том числе, это было и мнение Андрея Анатольевича Турчака», - сказала Ульяна Михайлова, назвав это взаимодействие положительном итогом социального партнерства администрации Псковской области и Псковского облсовпрофа.

Но власть, как говорится, сменилась, поэтому профсоюзы не исключают, что борьбу придется начинать по-новой. На 26 октября уже назначено заседание с врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым по данному вопросу, к которому намерены подключиться и профсоюзы.

«Ничего прогнозировать пока нельзя. Мы продолжим мониторить ситуацию. Заявимся на совещание и будем отстаивать свою точку зрения. Убежден, что врио губернатора области Михаил Ведерников нас услышит и поддержит», - подчеркнул председатель Псковской областной организации профсоюза работ жизнеобеспечения Игорь Иванов.

На сегодня ГППО «Псковская областная типография» - это 25 работающих жителей Пскова (31 сотрудник всего, часть в декрете). Средняя заработная плата на предприятии, которая выплачивается строго два раза в месяц, - 25 тысяч рублей. Все социальные гарантии. Текущих долгов перед налоговыми органами и сотрудниками у предприятия нет. За 1,5 года внешнего управления областная типография выплатила более 7 млн рублей налогов и сборов. «Живые мы налоговой должны быть более интересны, чем мертвые, - убеждена представитель трудового коллектива Инга Тимофеева. - А 4 млн 600 тысяч рублей - это наше приданное от непопадания в экономическую струю бывшего руководства». На вопрос, какого именно руководства, ответила, что «постарались» все.

Продление процедуры внешнего управления коллектив называет сегодня хоть и маленькой, но победой. Правда, на горизонте образовалась новая проблема в лице ООО «Лига», готового выкупить у налоговой долг госпредприятия и уже заявившего об этом в суде. В благотворительность бизнеса, естественно, никто не верит. В таком случае, речь может идти о приватизации и смене собственника. Что останется на месте типографии, представить сложно. Примеры в Пскове имеются: некогда муниципальная Гельдтова баня, муниципальные химчистка «Снежинка» и ателье «Силуэт»...

По мнению Ульяны Михайловой, в преддверии двух масштабных выборных кампаний говорить о закрытии Псковской областной типографии со стороны областной администрации нецелесообразно. На сегодня типография - монополист по печати бюллетеней и всей сопутствующей выборам документации. В связи с этим предприятие ждет стабильная загруженность и, как следствие, возросшие доходы. «Уже сейчас очевидно, что предприятие существенно поправит свое финансовое состояние, а к сентябрю 2018 года прогнозируется даже прибыль. В этих условиях продать долг для администрации Псковской области - это невыгодная сделка», - убеждена лидер псковских профсоюзов Ульяна Михайлова.

Администрация Псковской области еще при старом руководстве предлагала два пути решения вопроса - погашение долга типографии в виде субсидии из областного бюджета или поиск инвесторов. Профсоюзы и трудовой коллектив настаивают на том, что предприятие должно остаться государственным. В этой организационно-правовой форме они усматривают стабильность и сохранение трудового коллектива, который за период кризиса и так был сокращен более чем в два раза. Свою позицию они намерены озвучить и новому руководству и добиться от Михаила Ведерникова окончательного решения, за счет каких средств и какими путями долг предприятия в 4 млн 600 тысяч рублей будет погашен.

Пока же хоть и усеченным, но эффективным составом коллектив, который гордится своей богатой историей и трудовыми династиями, намерен наращивать объемы производства и выходить на прибыль. Тем более, что заказчики, выдерживавшие паузу, но прознавшие о решении суда в пользу госпредприятия, снова начали обращаться в типографию. Продукция предприятия остается востребованной и отвечает всем современным стандартам. Среди постоянных заказчиков - крупнейшее в стране книжное издательство «ЭКСМО», издательство «АФИНА», Псковско-Печерский монастырь, Псковское епархиальное управление, Псковский союз писателей, районные периодические издания.

В следующем году Псковская областная типография - одно из старейших предприятий не только Пскова, но и области - отметит свое 100-летие. «Коллектив примет все усилия, чтобы выйти из кризиса. Надеемся, что типография будет процветать», - отметила председатель профкома Надежда Антонова. «Закрытие типографии - это 25 трагедий», - добавила Инга Тимофеева.

Светлана Аванесова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 869 человек
Лента новостей
Последние новости