Юлия Пожидаева о депутатской деятельности без иллюзий, коммунальной машине и вандализме

23.11.2017 18:41|ПсковКомментариев: 15

22 ноября в прямой эфир радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) вышел очередной выпуск программы «Особое мнение». Его гостем стала депутат Псковской городской Думы, председатель фракции «Справедливая Россия» Юлия Пожидаева. Она рассказала о том, как складывается стартовый этап ее работы в статусе депутата, высказала мнение по поводу проблем и перспектив развития Пскова, по ключевым вопросам общественно-политической жизни города и ответила на вопросы радиослушателей. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Добрый день, уважаемые радиослушатели. В прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» программа «Особое мнение». У микрофона ведущий Александр Савенко, а с особым мнением у нас сегодня депутат Псковской городской Думы, председатель фракции «Справедливая Россия» Юлия Пожидаева. Здравствуйте, Юлия Валерьевна.

Юлия Пожидаева: Здравствуйте, Александр. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Александр Савенко: Говорить мы будем о том, как складывается стартовый этап работы Юлии Пожидаевой в городском парламенте, обсудим проблемы и перспективы развития Пскова, ключевые вопросы общественно-политической жизни города и в том числе поговорим о конкурсе на пост сити-менеджера Пскова. Также Юлия Пожидаева готова ответить на вопросы радиослушателей и читателей Псковской Ленты Новостей. А начать предлагаю вот с какой темы. В сентябре Юлия Пожидаева была избрана депутатом городской Думы по одномандатному округу №9, и вот прошло 2 месяца ее работы в городском парламенте. Хотел бы узнать, насколько вам комфортно как депутату-дебютанту, руководителю фракции «Справедливая Россия», в гордуме, где погоду делают все-таки более опытные депутаты, и где по-прежнему доминирует «Единая Россия». Насколько вам комфортно, как ощущаете себя там?

Юлия Пожидаева: Ощущаю прекрасно, мне достаточно комфортно, потому что я не питала особых иллюзий, что какие-то политические моменты, какие-то вопросы будут решаться в обсуждении со всеми депутатскими фракциями. Совершенно понятно, что большинство «Единой России» будет определять политику всей гордумы. Поэтому я для себя выбрала приоритетом работу непосредственно с избирателями моего округа, понимая, что повлиять на какие-то судьбоносные решения я не смогу.

Александр Савенко: Какие вопросы за эти два месяца подсказали вам ваши избиратели? Какие вопросы удалось за эти два месяц если не решить, то по крайней мере приблизиться к их решению?

Юлия Пожидаева: В начале работы в гордуме я выбрала для себя два комитета, на мой взгляд, наиболее важных. Круг рассматриваемых там вопросов имеет наибольшее значение для избирателей. Это правовой комитет и комитет по вопросам ЖКХ и благоустройству. Комитет по ЖКХ – на мой взгляд, вообще основной комитет, который отражает основной объем проблем жителей. Именно с вопросами ЖКХ чаще всего они обращались ко мне в период избирательной кампании и чаще всего обращаются сейчас. Что-то удается довольно быстро решить. Помните, в начале октября жители города долго ждали поступления тепла и замерзали в своих квартирах? Естественно, это получило большой резонанс. Ко мне также обратились жители дома по Рижском проспекте, 44. Только запрос написали - и тут же дали тепло. Понимаю, что это стечение обстоятельств, но такие моменты тоже бывают.

Александр Савенко: А люди, может, сделали вывод, что появился у нас депутат Юлия Пожидаева, стоило ей запрос написать - и проблема решена.

Юлия Пожидаева: Может быть. Но есть такие проблемы, которые так быстро не решить. Помните, я говорила на предыдущем радиоэфире, что буду ходить с избирателями за ручку и что самая большая проблема – когда тебе говорят «пошел вон»?

Александр Савенко: Ну да, вы тогда применили понятие «чиновничий футбол» и против этого собирались бороться.

Юлия Пожидаева: Да. Сейчас мне никто не говорит «пошел вон», на мои запросы мне дают ответы, но, к сожалению, есть моменты, которые очень тяжело решить, но я пойду по ним до конца. Например, очень остро в моем округе стоит вопрос ремонта кровли на ул. Народной, 41 и 47. Сейчас ситуация такова, что на Народной, 41 вода собирается в люстре, льется по обоям. Хозяйка сделала ремонт, об остатках этого ремонта говорить не приходится. У меня есть фотографии, на которых все зафиксировано. В доме №47 ситуация та же: в дождь вода льется по стенам, происходит короткое замыкание в проводке - они уже вызывали МЧС. То есть создается ситуация, опасная для жизни. В первую очередь я связалась с руководителем управляющей компании, который написал уже не одно письмо в управление городского хозяйства о том, что проблема есть, и ее надо решать. Мы написали письмо региональному оператору - в Фонд капремонта, господину Макарченко, и буквально вчера я получила ответ, что дома №41 и 47 стояли в плане капремонта на 2015 - 2017 годы, но их перенесли на 2020-й. И это в катастрофической ситуации, когда надо срочно что-то решать! Господин Макарченко мотивировал это тем, что эти дома не подпадают под критерии для краткосрочного ремонта.

Александр Савенко: А какие ж должны быть основания?

Юлия Пожидаева: Чтобы внести объекты в план краткосрочного ремонта, нужно провести собрания жильцов домов. Вообще у нас очень тяжело собрать собрание жильцов, собрать нужный процент подписей и запустить эту процедуру.

Александр Савенко: Думаю, все понимают, что у нас с самоорганизацией большие проблемы. Не только этот пример свидетельствует об этой проблеме.

Юлия Пожидаева: Он дал мне ответ о том, сколько взносов начислено, что собираемость составила 74%, но если жители найдут средства, то потом фонд капремонта все компенсирует. Это безнадежная ситуация. По результатам письма я готовлю обращение в прокуратуру, потому что вопрос стоит о безопасности жильцов - даже не о комфорте. Если произойдет короткое замыкание и, как следствие пожар, это для всех будет большая беда и большая опасность. Эти дома построены в 1966 - 1967 году, то есть кровлю уже просто необходимо ремонтировать.

Второй вопрос, над которым я работаю, касается установки общедомовых счетчиков. Закон предусматривает, что в каждой квартире должен быть установлен счетчик. То есть законодатель нам совершенно четко это прописал. И только через квартиру мы можем получить энергосбережение. «колхозный» счетчик не должен быть основанием. Он должен быть каким-то компасом и мерилом, почему цифры не идут. Но начать мы должны с того, что в каждой квартире должен быть установлен счетчик, и никакого энергосбережения не будет, если в «колхозе» не будет установлено индивидуальных приборов учета. На сегодняшний день, по данным, озвученным на Экспертном совете в прокуратуре, индивидуальные счетчики не установлены примерно в 30% домов Пскова. Это достаточно большая цифра.

Александр Савенко: В чем вы видите причины этого явления?

Юлия Пожидаева: Почему люди не хотят ставить счетчики? У нас люди ответственные и добропорядочные - большинство счетчики все-таки поставили. В основном счетчики не стоят в квартирах, которые сдают по найму, и в результате там проживает 5, 10 человек, вода льется рекой,а платят за нее соседи, у которых счетчик установлен. Есть интересный приказ №141 областного комитета по ЖКХ, устанавливающий тарифы, по которым платят за воду квартиры, не снабженные счетчиками. Беда в том, что в 2013 году была установлена база, и постановление правительства совершенно четко указало, что каждый год тариф должен увеличиваться на 10%. Если мы возьмем 2013 год, горячая вода стоила 2,35. В 2017 году с учетом ежегодного увеличения тарифа на 10%, будет коэффициент в 1,5, и горячая вода должна стоить 3,53. А в приказе указана норма 1,8. То есть норма занижена. Причем, приказ очень непонятный, потому что разные нормы, разные тарифы установлены для домов с разной этажностью. То есть если я наполняю ванну объемом 200 литров на третьем или седьмом этаже, цена за куб воды будет разная. В результате получается, что выгоднее отказаться от этих счетчиков. 141-й приказ приводит к тому, что невыгодно платить по счетчику - по заниженному тарифу платить гораздо выгоднее. А страдают от этого люди, у которых эти приборы учета установлены - они платят и за себя, и за соседа.

Александр Савенко: Достаточно подробно вы рассказали об этой проблеме. О чем бы я хотел вас спросить. Первые недели работы гордумы нового созыва ознаменовлись бурными событиями. Иван Цецерский снова выбран главой города, но голосование по этому вопросу наверняка войдет в историю. Думаю, все наши постоянные радиослушатели и читатели ПЛН знают, что такое голосование разноветными ручами и значками. Оппозиция обвинила единороссов в том, что тайное голосование фактически превратили в нетайное, дав возможность контролировать решение депутатов и посмотреть, за кого они голосовали.

Юлия Пожидаева: Ну да, превратили практически в фарс.

Александр Савенко: В фарс и цирк - такие звучали высказывания. Ну и в целом ощущается большая напряженность между депутатами от партии большинства и оппозиционными депутатами. Сейчас мы имеем дело не то что с разрозненными группами - можно говорить об оопозиции как об объединенной группе. На ваш вгляд, как можно охарактеризовать взаимодействие между разными партийными группами в гордуме на данный момент и как будут складываться эти отношения в дальнейшем? Есть ли надежда, что формат изменится в сторону конструктивного взаимодействия? Или не стоит питать иллюзий?

Юлия Пожидаева: Сегодня это взаимодействие проходит в достаточно ультимативной форме. Думаю, что все помнят, как на сессии мы выбирали членов комиссии по землепользованию и застройке. Когда мы собрались - руководитель фракции «Единая Россия» и представители оппозиции - для того чтобы выработать какое-то решение, обсуждать по сути было нечего - был поставлен конкретный ултиматум, что «Единая Россия» должна получить в комиссии 4 места, а оппозиция может рассчитывать только на 2, и никаких обсуждений тут быть не может. Естественно, подачек нам не надо, и мы решили вообще не входить в эту комиссию.

Радиослушатель: Добрый день, меня зовут Светлана. Меня интересует такой вопрос. Мы очень много, на всех уровнях, говорим об установке счетчиков на воду, но почему-то молчим о такой серьезной проблеме как температура горячей воды в ряде многоквартирных домов, когда из крана течет вода 37 градусов вместо положенных 60. И ни управляющая компания, ни прошлое руководство администрации в этом жителям не помогают. Как Юлия Валерьевна собирается этот вопрос решать?

Юлия Пожидаева: Этот как раз касается установки общедомовых счетчиков, которые были установлены совершенно по-хамски. Нам в домах могли бы поставить счетчики за 40 тысяч, но у нас у всех стоит за 250, и кроме того, что счетчики считают кубометры, они могли бы еще считать и калории, то есть теплоэнергию. Но этого не происходит, потому что они не могут работать в инженерных сетях, которые требуют постоянного внимания и обслуживания. Если не будет промывки труб, определенных процедур, которые должны происходить, то совершенно понятно, что теплоотдача так же не будет достигать требуемых норм. Горячее водоснабжение - это очень сложная система, потому что там идет не только нагрев воды - остаточным теплом отапливаются туалеты и ванны. И к этому вопросу надо подходить индивидуально. Честно скажу, я до конца с этим вопросом еще не разобралась, но обязательно буду это делать.

Александр Савенко: Возвращаясь к теме взаимоотношений в гордуме между депутатами разных фракций и царящей там атмосферы, хотел бы напомнить, что в понедельник прошел митинг «За честные выборы», который организовали «справедливороссы» Пскова. Юлия Пожидаева на нем выступала. В том числе озвучиваемые лозунги касались вопросов избрания главы города, взаимодействия оппозиции с партией власти и конкурса на пост сити-менеджера. Конкурс еще не завершился, но оппозиция уже подразумевает, что и там ее голос не будет услышан. В связи с чем у меня вопрос: насколько уместно говорить о том, что что-то может быть неверно по итогам конкурса, притом, что он еще не состоялся, его итоги не объявлены? Считаете ли вы, что секретрь горкома КПРФ Сергей Федоров, которого вы выдивнули как единого кандидата от оппозиции, соответствует критериям, предъявляемым к кандидату на пост главы администрации, за которого проголосовали бы в том числе и единороссы как за грамотного специалиста, пусть он и не «единоросс», а коммунист? Есть уверенность, что это именно тот самый человек, за которого могли бы проголосовать ваши коллеги?

Юлия Пожидаева: Вернемся к политической окраске Псковской городской Думы. Даже если это будет очень грамотный специалист, который принесет несомненную пользу городу, но не будет членом «Единой России», боюсь, шансов, что его поддержит большинство, достаточно мало. Но мы такого человека поддерживаем. Это член КПРФ Сергей Федоров. Если не возникнет никаких препон (насколько я знаю, уже есть вопросы по его соответствию требованиям к должности), мы будем его поддерживать.

Александр Савенко: А скажите пожалуйста, вы сами почему не стали участвовать в этом конкурсе? Высказывалось достаточно много мнений, что от оппозиции кандидатом могла бы стать как раз Юлия Пожидаева. И журналисты ПЛН об этом писали, и в студии «Эха» мы обсуждали эту тему. Уж не знаю, победили бы вы или нет, но, по крайней мере, могли бы привлечь внимание и к «Справедливой России», и к своей персоне, выступить с какими-то программными заявлениями.

Юлия Пожидаева: Я поняла вас, Александр. Зайду немного издалека. Знаете, зачем нам нужны управляющие компании? Вт почему мы вообще их себе выбираем?

Александр Савенко: Полагаю, у вас есть какой-то оригинальный ответ.

Юлия Пожидаева: Потому что мы не специалисты и хотим, чтоб нашими домами управлял специалист. Так вот я считаю, что городом тоже должен управлять человек, который достаточно хорошо разбирается в городском хозяйстве. У меня слишком небольшой опыт, я только два месяца назад начала вникать в эти вопросы. Если честно, у меня иногда уже волосы дыбом. Нельзя просто так пойти и подать документы на должность управляющего городом. Это должно быть взвешенное решение, ты потом должен отвечать за свои действия и решения. Я привыкла что-то делать, чтобы это приносило определенный результат, а пойти просто так, чтобы стать сити-менеджером... Мне хотелось бы, чтобы я была в этом вопросе специалистом. Когда я почувствую свои силы, я воспользуюсь.

Александр Савенко: Отчасти вы ответили на вопрос читателя ПЛН, но все равно зачитаю его. Он мне показался интересным. Николай пишет: «российские женщины все активнее участвуют в политической жизни страны, претендуют и занимают высокие посты. Валентина Матвиенко - председатель Совета Федерации, Элла Памфилова - глава Центральной избирательной комиссии, Ксения Собчак - кандидат в президенты. У нас в области тоже есть такие примеры. Сразу две дамы работают вице-губернаторами, много женщин в областном Собрании и городской Думе. А вот на губернаторский пост не претендуют. Скажите, пожалуйста, вы чувствуете в себе силы стать губернатором, были бы готовы стать кандидатом от объединенной оппозиции на выборах в следующем году»?

Юлия Пожидаева: Я надеюсь, что объединенная оппозиция выдвинет меня в губернаторы, но через определенный срок. То есть в следующем году – нет, но через определенный период работы - почему бы нет?

Александр Савенко: В 2023 году, если все пойдет по сценарию.

Юлия Пожидаева: Да, в 2023 году, как раз.

Александр Савенко: Еще один вопрос, подсказанный читателем Псковской Ленты Новостей: «Понимаете ли вы сейчас, каким будет бюджет Пскова на следующий год? Поддержите ли вы проект бюджета, внесенный единороссами»?

Юлия Пожидаева: Все дело в том, что на сессии гордумы будет рассматриваться проект бюджета Пскова в первом чтении. Это основные параметры бюджета - доходы, расходы и дефицит. О более подробном постатейном принятии говорить рано, учитывая, что только сегодня пройдут слушания по областному бюджету.

Александр Савенко: То есть в целом у вас представления о том, каким будет бюджет Пскова на следующий год, пока нет.

Юлия Пожидаева: На сессии я проголосую за бюджет в первом чтении.

Александр Савенко: Понятно. Хотелось бы вернуться к вашей работе в гордуме и к тем обещаниям, которые вы давали, когда только еще участвовали в предвыборной кампании. Вы тогда говорили о готовности, будучи технарем по образованию, решать те проблемы, которые создают гуманитарии. Ну а если серьезно, проблем в городе достаточно много, и вы заявляли о необходимости серьезного анализа городского хозяйства. Определились ли вы за прошедшие два месяца с основными направлениями этой ревизии, которую необходимо провести? Куда устремлены взгляды депутата Пожидаевой в этом смысле?

Юлия Пожидаева: В первую очередь это муниципальные предприятия. Возникает много вопросов к их работе, несмотря на то, что там часто проводились проверки. В частности, будет интересно посмотреть, будут ли в бюджете предусмотрены статьи расходов по «Горводоканалу», что у нас с этим будет происходить. Так же я говорила о том, что наши управляющие компании должны соблюдать закон, в частности, публиковать отчет о своей деятельности и план работы на следующий период. Что происходит на сегодняшний день? Я общалась с представителем Контрольно-счетной палаты, которая участвовала в проверке одной из управляющих компаний по обращению гражданина в прокуратуру, и оказалось, что специалист КСП выявил множество нарушений, проверяя всего-навсего один дом. В частности, выявлено завышение расходов на оплату труда и нецелевое использование средств - отремонтирован гараж за счет жильцов. И это только нарушения по одному дому. Вопрос в том, каков их масштаб в целом. Надеюсь, по результатам проверки КСП мы настоим на том, чтобы проверить эту управляющую компанию полностью, и тогда будет понятен результат. Если нарушения будут выявлены и в остальных домах, это уже будет вопрос к следственным органам. Я пыталась написать обращение на главу города, чтоб стимулировать управление городского хозяйства к получению отчетов от управляющих компаний, но мне был дан совершенно справедливый ответ, что это коммерческие организации, в деятельность которых мы не имеем права вмешиваться. Но считаю, что именно от того, что мы не можем их контролировать, мы все страдаем. Хочу в декабре поднять вопрос о включении всех управляющих компаний в план проверок КСП. Не надо много, но хотя бы одну компанию в месяц надо проверять, чтобы знать, что там происходит. И надо заставлять их публиковать отчеты за год и планы работы на будущий период с обязательным осмечиванием. Каждая цифра должна быть обоснована и утверждена жителями дома. Если мы это сделаем, если мы создадим прецедент, то управляющие компании (а их в городе более 40, в том числе одна муниципальная) будут знать, что их проверят. И это станет для них стимулом вести деятельность в рамках закона. Для меня приоритет - добиться того, чтобы каждая управляющая компания была внесена в план проверок КСП. За 5 лет мы успеем поверить все «управляйки».

Александр Савенко: Не могу не спросить, как появившаяся нагрузка депутата Псковской городской Думы, тем более с таким погружением в проблематику, отражается на вашей основной работе? Вы работаете в ООО «Империал» на руководящей должности. Изменился ли ваш график жизни, его насыщенность или вы работаете в привычном режиме?

Юлия Пожидаева: Конечно изменился. Я стала дольше задерживаться на работе, позже приезжать домой, но у меня очень хорошая команда. На основном месте работы у меня прекрасные заместители, и работа построена так, что вопросы мы решаем достаточно оперативно, и мне не надо для этого стоять у всех над душой. Мне очень повезло, что у меня подобралась хорошая команда именно по работе в гордуме. Олег Новицкий, член Общественного совета при комитете ЖКХ Псковской области, многому меня научил. Надеюсь, с его помощью будем решать проблемы жителей города более эффективно.

Александр Савенко: Как к вам можно попасть на прием?

Юлия Пожидаева: Ко мне можно прийти в любое время в «Империал» на мое рабочее место. Всегда найду время принять человека. Моя депутатская приемная находится на втором этаже «Империала» и работает каждый четверг с 16 до 19 часов.

Александр Савенко: В свете проведения конкурса на пост сити-менеджера с новой силой в СМИ и экспертном сообществе обсуждается тема о необходимости возвращения единоначалия и прямых выборов мэра. Особенно если вспомнить, кого мы выбирали еще несколько лет назад. Хотелось бы, чтобы вы четко обозначили свою личную позицию. Считаете ли вы, что в городе должен быть один хозяин и что вопрос возвращения прямых выборов мэров главы Пскова - важнейший вопрос для местного самоуправления?

Юлия Пожидаева: Двуглавая модель может быть эффективна в других городах, но у нас, к сожалению, не получилось.

Александр Савенко: И это признают все.

Юлия Пожидаева: Глава города отвечает за развитие города, за привлечение инвестиций, а глава администрации – это, по большому счету, человек, отвечающий за городское хозяйство. Если разделить две эти задачи, то об эффективном самоуправлении в Пскове говорить, к сожалению, говорить не приходится. Получилось так, что это уход от ответственности: ни один, ни другой не несет ответственности перед избирателем, и в результате получается, что город никому не нужен. Второй вопрос – это вопрос легитимности. Сейчас избиратели Пскова лишены права выбирать мэра, и, по сути в городе три хозяина – глава города, глава администрации и губернатор. К сожалению, надо признать, что на сегодняшний день сити-менеджер – это своего рода коммунальная машина, пульт управления от которой находится на столе у губернатора, и с этим сейчас ничего не поделаешь.

Александр Савенко: При этом не секрет, что именно позиция региональной власти, в частности, врио губернатора, стала определяющей при остановлении ранее объявленных конкурсных процедур.

Юлия Пожидаева: Вот это и пугает.

Александр Савенко: Интересная ситуация, когда, с одной стороны, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, а с другой все мы понимаем, что когда приходит другой региональный руководитель, вникает в ситуацию, смотрит, кого поддерживал его предшественник, он принимает для себя решение, будет ли он опираться на те же людей. И его позиция тут же становится руководством к действию для представителей муниципалитета, которые тут же спешат сказать о том, что «да, это совершенно верное решение». Самое удивительное, когда и. о. главы администрации, который хотел пролонгировать свои полномочия, участвовал в первом конкурсе, подумал-подумал и решил, что пришло уступить дорогу молодым управленцам.

Юлия Пожидаева: Мы помним, как его предшественник Игорь Чередниченко в результате определенных действий не устроил именно областную власть.

Александр Савенко: Ну, он с самого начала занял странную позицию, когда начал говорить, что он сидит на хозяйстве и никак не участвует в политике, и уже потом, покинув должность, он после боя помахал кулаками и сделал заявления, которые должен был сделать вначале. Это я к тому, что нельзя в условиях двуглавой модели оставаться вне политики и позиционировать себя просто как человека на хозяйстве.

Юлия Пожидаева: У города должен быть хозяин, причем, хозяин, которому город доверили жители.

Александр Савенко: Я знаю, что у «Справедливой России» есть кандидат на этот пост одного-единственного хозяина города. Много об этом говорилось. В этой студии был до недавнего времени ваш однопартиец, отец нынешнего руководителя организации Михаил Брячак, который, рассуждая о перспективах Олега Михайловича, своего сына, говорил, что в губернаторы ему, может, и рановато, а вот возглавить Псков, стать его мэром, единоличным хозяином, он уже готов. Кстати, в продолжение разговора о Брячаках. Как вообще складываются взаимоотношения с ними, отношения внутри фракции и партии? Можно ли говорить о том, что вы в чем-то связаны вопросами партийной дисциплины? Как собираетесь выходить из ситуации, когда возникнут противоречия?

Юлия Пожидаева: Знаете, у меня в жизни уже была такая ситуация. Я была членом партии «Единая Россия», и когда ее действия стали противоречить интересам жителей города и области, я из нее вышла. То что касается «Справедливой России», то Олег Михайлович достаточно разумный, взвешенный руководитель. На мой взгляд, он именно политик, и я с большим уважением отношусь к его действиям и решениям, и на сегодняшний день вопросы партийной дисциплины не противоречат интересам наших избирателей.

Александр Савенко: Расскажите о планах «Справедливой России» на следующий выборный год. Напомню, что выборов будет много: и президентские в марте, и губернаторские в сентябре, и муниципальные. Ведутся ли консультации по поводу кандидатов на выборы внутри области? Есть ли понимание, кого партия выдвинет на президентских выборах?

Юлия Пожидаева: На президентских выборах решение по кандидату от «Справедливой России» будет принято на съезде партии. В пределах области мы планируем участвовать в избирательных кампаниях: либо выдвигать своих кандидатов, либо консолидироваться с остальной оппозицией. Но мы будем активно работать.

Александр Савенко: Вы сказали «консолидироваться с остальной оппозицией». Как я понимаю, предвыборный альянс «эсеров» с коммунистами, который мы наблюдали в этом году, будет сохранен. Никаких сомнений тут нет?

Юлия Пожидаева: Предпосылок для того, чтобы он не был сохранен, пока нет.

Александр Савенко: Понятно. Продолжая разговор о вашей работе в гордуме, хотел бы поинтересоваться, какие вы ставите перед собой планы на следующий календарный год? Что будет основным в вашей депутатской деятельности?

Юлия Пожидаева: Один из пунктов плана на следующий год - создание Советов в каждом доме. Сегодня у нас имеют Советы не более чем 20% домов. При этом они нигде не регистрируются юридически, и получается, что где-то Совет активно работает, задает кучу вопросов и лезет, куда не положено, тем самым не устраивая управляющую компанию, и она совершенно спокойно может создать альтернативный Совет дома, собрав подписи и проведя собрание жильцов. Задача муниципалитета - как раз организовать создание Советов домов. Планируем продолжить эту работу на следующий год. Мне как депутату будет намного легче работать с домами, если у них будет такая форма самоуправления.

Радиослушатель: Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, я живу на ул. Кузбасской дивизии, 20-а. Голосовала за Юлию Валерьевну. Машины, которые въезжают в «Империал», раздолбали всю дорогу. Власти свалили в яму кузов с галькой — и на этом все. Юлия Валерьевна, обратите внимание на эту дорогу.

Юлия Пожидаева: Я поняла, о чем речь. Мы уже не первый раз пытаемся ликвидировать эту яму — и асфальтировали, и засыпали щебнем. Будем искать какие-то другие пути. Там, видимо, что-то с смой дорогой. Этот провал идет постоянно, там постоянно лужи. Надо связываться с дорожными службами — надо делать хорошее водоотведение, чтоб вода не размывала асфальт. Этим вопросом я озадачусь.

Александр Савенко: Еще одна актуальная тема, которая звучит практически ежедневно — проявления вандализма, с которыми сталкиваются горожане. Это разбитые светильники на набережных, сломанные скамейки в парках, исписанные фасады домов и другие примеры. Мы проводили на сайте ПЛН опрос, и люди называли разные варианты решения этой проблемы. Если не ошибаюсь, треть респондентов говорили о необходимости устанавливать видеокамеры по всему городу, но при этом правоохранители должны оперативно реагировать на такие случаи. Также говорили о необходимости повышения общего культурного уровня горожан, об усилении работы с молодежью и ужесточении наказания за вандализм. На ваш взгляд, как можно победить вандализм в Пскове, если его вообще можно победить?

Юлия Пожидаева: В первую очередь надо не постфактум резюмировать,а предупреждать. Для этого надо устанавливать камеры наружного видеонаблюдения. Я читала комментарии по поводу этих камер - что к ним можно подойти с другой стороны, что есть «слепая» зона у камер, что не всегда легко определить, кто именно там был в черном капюшоне...

Александр Савенко: Там, где есть хозяин, например, как в ООО «Империал», там, наверное, никто не будет говорить, что у видеокамер есть какая-то «слепая» зона и кто-то может в капюшоне что-то там сделать.

Юлия Пожидаева: Совершенно верно. Если какие-то вандалы у нас что-то испортили, мы всегда их находим. Также важен вопрос оперативного реагирования. Камеры должны стоять, но, опять же, они должны не постфактум вести запись, а потом все обнаружили, что кто-то в капюшоне совершил акт вандализма, а именно непосредственно. Понимаю, что у правоохранительных органов не хватает кадров. Это больной вопрос, но это вопрос нашей безопасности. Может, стоит пересмотреть другие статьи расходов? Ко мне даже обратились жильцы одного из домов - они готовы предоставить подвал своего дома, чтобы там сделали помещение для участкового. Но, к сожалению, участковых не хватает. Поэтому вопрос безопасности стоит остро. Это и вандализм, и сама безопасность граждан - чтобы вовремя реагировали на преступление, вовремя выезжали на вызов, чтобы все происходило в режиме реального времени.

Александр Савенко: Наш эфир подошел к концу. Юлия Валерьевна, спасибо за то, что нашли время и возможность прийти в студию и ответить на наши вопросы. И до новых встреч в эфире.

Юлия Пожидаева: Всего доброго.

В опросе приняло участие 172 человека