Новости партнеров
Общество

КС РФ определит, можно ли ввозить в страну оригинальные товары в обход официальных дистрибьютеров

14.12.2017 09:06|ПсковКомментариев: 0

Конституционный суд РФ на заседании в четверг рассмотрит дело о законности изъятия из оборота оригинальных товаров, ввезенных в Россию с помощью параллельного импорта.

Как сообщила пресс-служба КС РФ, поводом для дела послужила жалоба ООО «ПАГ». Общество заключило государственный контракт на поставку в медучреждение партии специальной бумаги марки Sony для аппарата УЗИ. Данный товар фирма приобрела у сторонней польской компании и ввезла в Россию.

«Таможенное оформление груз пройти не успел, так как товар был арестован Арбитражным судом Калининградской области. Своим решением суд удовлетворил исковые требования о защите исключительных прав на товарный знак SONY компании "Сони Корпорейшн" (Sony Corporation). "ПАГ" было запрещено осуществлять ввоз, продажу или иное введение в гражданский оборот на территории РФ, а также хранение с этой целью указанных товаров SONY. Также с фирмы было взыскано 100 тыс. руб. в качестве компенсации, а товар конфискован. Эти решения были оставлены в силе апелляционной и кассационными судебными инстанциями», - говорится в сообщении, пишет «Интерфакс».

Заявители указывают на то, что, согласно ГК РФ, товар является контрафактным, если на нем незаконно размещен товарный знак. Однако бумага для «УЗИ-аппаратов» - товар оригинальный, официально произведенный компанией «Сони», значит, факт незаконного размещения товарного знака отсутствует. При этом допускается применение одинаковых санкций (изъятие из оборота, уничтожение и взыскание компенсации) как к подделкам, маркированным чужим товарным знаком и проданным без согласия правообладателя, так и к оригинальным товарам, законно введенным в гражданский оборот другой страны правообладателем или его официальным дистрибьютером, но ввезенным в РФ иным импортером (параллельным импортом).

Заявитель полагает, что нарушаются конституционные принципы справедливости, а также неприкосновенности частной собственности.

Проверке будут подвергнуты положения п.4 ст.1252, ст.1487, пп.1, 2 и 4 ст.1515 ГК РФ.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 488 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.