Новости партнеров
Общество

Владимир Путин ответил на вопрос псковского корреспондента о кадастровой стоимости земли

14.12.2017 13:06|ПсковКомментариев: 45

Президент Владимир Путин ответил на вопрос корреспондента ГТРК «Псков» о кадастровой стоимости земли. На большой пресс-конференции 14 декабря корреспондент телерадиокомпании Алина Чабан напомнила, что за полтора года в регионах сильно повысилась кадастровая стоимость земли, что повлекло за собой увеличение налогов на землю. Это коснулось простых людей - владельцев дач, тех, кто живет в деревнях. «В Псковской области налог на землю вырос более чем в 10 раз. Садоводы даже выходили на митинги. Региональные власти рекомендовали снизить ставки муниципалитетам. Но задача в целом не решена», - описала ситуацию корреспондент псковского телевидения и попросила президента решить проблему.

Владимир Путин поблагодарил ее за вопрос, назвав его очень важным не только для Псковской области, но и для других регионов. «Во всем мире так устроено, что собственники имущества его содержат, оплачивают, платят налоги. Но кадастровая стоимость - это рыночная стоимость, что вполне правильно и естественно. Уровень тарифов, кадастровых платежей должен быть основан на реалиях, на реальных доходах населения. Это не может быть оторвано от жизни», - отметил глава государства.

По его мнению, «нельзя, как в 90-е годы, проводить шоковую терапию - это просто недопустимо». «Не будем ругаться на тех, кто принимал соответствующие решения, но инициаторы этого процесса говорили о том, что эти решения будут сбалансированные. То, что сказали вы (автор вопроса - ред.), говорит о том, что решения оказались несбалансированными», - констатировал Путин.

При этом он пообещал в самое ближайшее время дать поручение правительству, чтобы вместе с Госдумой оно приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 тыс. рублей, получили льготу в натуральном выражении и чтобы не платили вообще за все эти шесть соток налог. В.Путин заметил, что имеет в виду категории граждан, которые имеют льготы по имуществу до 10 тыс. рублей.

«Но этого, считаю, недостаточно. Плюс к этому нужно расширить этот список за счет всех пенсионеров по старости. Во-первых, эти люди уже имеют льготы, связанные с квартирами и домами, и пополнение этого списка за счет пенсионеров по старости будет логичным и справедливым. Государство от этого не пострадает», - сказал президент РФ.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 444 человека
Лента новостей