Новости партнеров
Общество

Команда неравнодушных

09.04.2018 23:45|ПсковКомментариев: 145

В понедельник, 9 апреля, в Пскове представили проект врио губернатора Михаила Ведерникова «Команда-2018». Презентация прошла в большом зале Дома Советов - и это был тот случай, когда принято говорить: яблоку негде упасть. На встречу собрались неравнодушные инициативные люди, у каждого из которых есть собственные идеи по развитию области и огромное желание воплотить задуманное в жизнь. За тем, как на Псковщине рождался уникальный проект и что предлагают общественники, внимательно наблюдал обозреватель ПЛН.

За многие годы, если не десятилетия, у нас стало принято говорить о всеобъемлющем застое: дескать, он наблюдается в политике, общественной жизни, деятельности органов власти и местного самоуправления, да практически везде и во всем.  Забронзовевшие и мыслящие штампами чиновники, отсутствие социальных лифтов и перспектив для подрастающих поколений, — именно эти причины заставляют молодых и амбициозных покидать регион и искать счастья вдалеке от малой родины. А тем, кто остался и обладает активной гражданской позицией, невероятно сложно изменить ситуацию к лучшему.

Именно они – не побоюсь этого слова, подвижники - часто бились в закрытые двери высоких чиновничьих кабинетов, страдали от «бюрократического футбола», оставались не понятыми в СМИ, где в них в лучшем случае видели эдаких дон-кихотов – чудаков не от мира сего, носящихся со своими наивными и изначально несбыточными предложениями.  

Так было. Но, похоже, ситуация для общественников кардинально изменилась со сменой регионального руководства. Уже судя по первым шагам врио губернатора Михаила Ведерникова, можно было сделать вывод о том, что в инициативных и неравнодушных жителях Псковской области он видит опору в своей работе. Многочисленные встречи госуправленца с представителями различных общественных объединений привели к запуску проекта «Команда-2018». Его презентация была назначена на 15.00 в понедельник, и уже задолго до этого времени главное административное здание области стало напоминать растревоженный улей. У входа, в вестибюле, у гардероба, на лестнице — словом, едва ли не всюду можно было встретить оживленно беседующих людей самого разного возраста — от совсем юных, почти детей, до умудренных опытом представителей старшего поколения. Общественников было так много, что на входе даже выстроилась длиннющая очередь. Стоя в ней я стал невольным свидетелем весьма любопытных диалогов. В то время, как стоявшие позади девушки не скрывали крайне положительных впечатлений от произошедшего недавно знакомства с врио губернатора, мужчины обменивались мнениями о сути нового проекта, который призван объединить активных и инициативных.

- Это синергия, - глубокомысленно изрек тот, что помоложе, и принялся объяснять сказанное с использованием выражений вроде «усиливающий эффект взаимодействия» и «совместное действие факторов».

- ??? 

- Проще говоря, один плюс один это уже не два, а значительно больше.

- А-а-а, так бы сразу и сказал, - наконец понял (ну или сделал вид, что понял) суть мудреного явления собеседник постарше…

К назначенному времени огромный зал был полон. Глядя на пришедших, то и дело хотелось воскликнуть: «Ба! Знакомые всё лица…» Здесь собрались руководитель областного отделения Союза пенсионеров России Елена Косенкова и глава «Вечевого ордена» (организатор таких акций как «Тотальный диктант», «Бессмертный полк» и других) Ольга Родина, «патриарх» патриотического воспитания молодежи Анатолий Мультах и глава регионального отделения Союза женщин России Наталья Никифорова, сенатор Елена Бибикова и известная псковская общественница Юлия Никифорова, члены молодежного парламента и уже успевшие заявить о себе представители различных учебных заведений. Впрочем, среди собравшихся оказалось немало и тех, кто пока знаком публике значительно меньше или не известен ей вовсе. 

Всех их был рад видеть Михаил Ведерников. Его появление было встречено аплодисментами. Отмечу, что компанию врио губернатору составили его друзья - четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов и балетмейстер, руководитель «Имперского русского балета» Гедиминас Таранда. Оба были представлены как члены «Команды-2018». И выдающийся спортсмен, и заслуженный деятель искусств РФ уже успели поделиться своим мастерством и опытом с юными псковичами, но на этом сотрудничество, безусловно, не закончится. 

Обращаясь к участникам встречи с приветствием, Михаил Ведерников признался, что поражен таким количеством собравшихся. 

- Мне приятно, что сегодня здесь полный зал. Здесь абсолютно разные люди, но мы все объединены одной идеей - сделать так, чтобы жизнь в Псковской области стала лучше. Неважно, какие проекты вы реализуете. Главное, чтобы вы делали это от души, - сказал врио губернатора.  Представляя «Команду-2018», Михаил Ведерников особо подчеркнул, что это не предвыборный проект (как известно, неделю назад врио губернатора объявил об участии в сентябрьских выборах главы региона) и не разовая попытка найти инициативных людей. 

- Потенциал участников очень велик, - сказал врио губернатора и пообещал оказывать личную поддержку участникам «Команды-2018» и их проектам.

- Для меня важна история отношений с людьми, - сказал он. Поддержка, добавил он, может заключаться в работе в администрации Псковской области  или системной поддержке реализуемых проектов. 

- Сформируем грантовый фонд и выберем координаторов проекта. Все будет открыто, - заверил Михаил Ведерников. 

Что же будет представлять собой проект «Команда-2018»? О деталях программы рассказал Денис Матвеев, председатель молодежного парламента Псковской области – именно эта структура занималась технической составляющей - созданием сайта команда2018.рф. По словам Дениса Матвеева, проект будет реализован в шесть этапов, с 9 апреля по 18 сентября.  Вначале будут собраны анкеты, а затем пройдет регистрация проектов (для этого необходимо зарегистрироваться на сайте команда2018.рф, присоединиться к проекту и заполнить анкету либо в качестве волонтера, либо в качестве автора проекта).

В дальнейшем всю поступившую информацию тщательно систематизируют, и параллельно будет сформирована рабочая группа. В мае команда региональных и федеральных экспертов будет работать с идеями и «прокачивать» проекты, потом состоится форум «Команда 2018», на котором проекты будут презентованы и утверждены. Их авторы и войдут в «Команду 2018». С мая по 18 сентября будет вестись работа с проектами и их реализация.

18 сентября - подведение итогов с вручением удостоверений общественных помощников губернатора Псковской области авторам проектов.

Всё это – дело будущего. Время покажет, сколько неравнодушных граждан примут участие в проекте и какие идеи они выдвинут. Пока же, на сегодняшней встрече, были озвучены первые предложения.

Спектр общественных инициатив крайне широк – от патриотических программ «Внуки истории» и «Улицы Героев» (их озвучила студентка ПсковГУ Глория Тесля) до массового легкоатлетического проекта «ПроСпорт: Кубок Губернатора» (от члена региональной спортивной общественной организации «ПРО Спорт» Артура Екабсона)  и «Лиги дворового футбола» (предложение проводить областной чемпионат среди дворовых команд выдвинул руководитель военно-патриотического спортивного клуба «Шторм» Андрей Бегмурадов). 

Как не раз подчеркивалось, «Команда-2018» - проект, объединяющий людей самого разного возраста. Желание включиться в работу на благо Псковской области и ее жителей изъявили и представители регионального отделения Союза пенсионеров России. 

- Наш Университет третьего возраста сейчас готовит проект “Дорога 80+“, о чем говорил наш президент. Мы готовы выполнить его поручение, — сказала Светлана Мельничук.

- Хорошие идеи, — резюмировал сказанное на первой встрече врио губернатора и поблагодарил всех за активность. - «Команда 2018» — вперед! 

Андрей Степанов

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 253 человека
Лента новостей