Новости партнеров
Общество

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

18.04.2018 12:17|ПсковКомментариев: 0

Иван-чай - исконно русский напиток с приятным вкусом и ароматом. Издавна этому травяному снадобью приписывали целебные, едва ли не магические свойства. В древней Руси иван-чай использовался в качестве естественного лекарства от любых хворей, считалось, что регулярное употребление настойки из этого растения - залог долголетия и едва ли не бессмертия.

Современные адепты здорового образа жизни придерживаются мнения, что рассматриваемый напиток обладает тонизирующим и обеззараживающим свойством. Но что на самом деле представляет собой иван-чай? В чем заключаются его настоящие полезные и лечебные свойства? В каких случаях применяется иван-чай? Может ли употребление травяного настоя нанести вред здоровью человека? Какие способы заваривания иван-чая известны и широко применимы? Что известно о ферментации иван-чая? Поговорим об этом в статье.

Описание

Иван-чай - древнерусское название кипрея, травяного растения с обильной узкой листвой и яркими цветками розового или сиреневого цвета. Данное многолетнее растение принадлежит к семейству Кипрейных (лат. - Onagraceae) и так же носит следующие дополнительные названия:

  • Копорский чай;
  • Мельничник;
  • Плакун;
  • Дремуха;
  • Скрыпник;
  • Маточник и др.

Иван-чай произрастает на территории Северного полушария. Это растение встречается в европейской части Сибири, а также в хвойных и таежных лесах Российской Федерации. Это растение очень любит свет и влагу, поэтому встретить его можно на ярко освещенных лесных опушках, вблизи засеянных полей и рядом с водоемами, почва вокруг которых - особенно влажная. Иван-чай часто встречается на местах массовой вырубки деревьев, плохо соседствует с деревьями и кустарниками, обеспечивающими обширную тень. Нередко произрастает на одной территории с малиной, земляникой и другими лесными ягодами.

Распознать кипрей просто - это довольно высокая трава, достигающая до 150 см в высоту. Цветковые соцветия от 10 до 50 см в длину располагаются на крепких стеблях темно-зеленого и сизовато-голубого цвета. Цветок иван-чая представляет собой чашечку из 4 лепестков каплевидной формы с 8-ю тычинками и пестиком с загнутым книзу рыльцем. Плоды плакуна - вытянутые стручковообразные, содержащие семена, похожие с виду на мелкий горошек. Иван-чай обладает плотным корнем, покрытым дополнительными почками и черенками, что позволяет растению вегетативно размножаться.

Как правильно высушивать и хранить иван-чай?

В медицинских целях применяются все части иван-чая, кроме плодов растения. Сбор надземных фрагментов кипрейского чая рекомендуется производить в начале сезона цветения, когда цветки еще не полностью раскрылись. Корневая часть иван-чая достигает пика своих фармакологических свойств в конце осени, поэтому сбор корня следует планировать на это время. В лечебных целях так же используются узколистные побеги плакуна, которые следует собирать ранней весной, задолго до начала цветения.

Для того, чтобы правильно высушить иван-чай, необходимо следовать указанному ниже плану действий:

  • Тщательно промыть растение от грязи и земли (особенно если речь идёт о сушке корневища);
  • Аккуратно срезать цветочные кисти растения;
  • Отделить листья и корневую часть;
  • Разостлать части растения тонким слоем на ровной поверхности, желательно на марле или куске чистой ткани, легко пропускающей влагу;
  • Скрутить ткань с иван-чаем в рулон и тщательно отжать сок;
  • Получившийся скруток поместить в сухое место (желательно под прямые солнечные лучи), температура в котором составляет 25 градусов по Цельсию и более, на 6-8 часов;
  • Досушить иван-чай в духовом шкафу при температуре не ниже 100 градусов по Цельсию.

Хранить высушенный иван-чай следует в сухом месте (при проникновении влаги трава быстро плесневеет), без доступа прямых солнечных лучей. Лучшей тарой для хранения сушёной травы является картонная коробка. Не возбраняется использование в качестве тары для хранения кипрея мешков чистых и сухих для сахара или муки.

Полезные и лечебные свойства

Напиток из иван-чая действительно обладает массой фармакологических свойств. Это возможно благодаря огромному количеству полезных веществ, содержащихся в листьях, цветах и корневище этого растения:

  • Аскорбиновая кислота и витамин С (в 3 раза выше, чем в цитрусовых!);
  • Каротин;
  • Пектин;
  • Пирогалловые танины;
  • Алкалоиды;
  • Сахар;
  • Медь, железо;
  • Марганец.

Благодаря высокому содержанию перечисленных выше элементов, иван-чай является обладателем следующих фармакологических свойств:

  • Стимулирование процесса кроветворения;
  • Тонизирующее действие на весь организм;
  • Противовоспалительное;
  • Обогащение витаминами;
  • Антибактериальное;
  • Потогонное;
  • Седативное;
  • Шлаковыводящее;
  • Бактерицидное.

Также употребление отвара из иван-чая способствует улучшению обмена веществ в организме человека.

Применение

Обилие полезных микроэлементов и веществ открывает широкие просторы для применения иван-чая:

В лечении наружных воспалительных процессов, ран и постоперационных швов - в качестве компрессов, примочек и обеззараживающего средства;
При анемии и авитаминозах - как дополнительный источник железа и витамина С;
При переутомляемости, стрессах и депрессии - как седативное и успокоительное лекарство;
Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как противостоящее тромбообразованию средство;
При заболеваниях ОРЗ, простуде и ангине - как антисептическое и бактерицидное полоскание для горла или отвар для приёма внутрь;
Сушёные листья иван-чая добавляют в распариватель в бане - как шлаковыводящее вещество;
Применение в косметических средствах из иван-чая для женщин - в качестве активного, подтягивающего и омолаживающего вещества в масках, кремах, бомбочек для ванн и т. д.

Весьма полезен иван-чай для мужчин. Отвар из этого растения применяется в качестве профилактического или лекарственного средства при простатите. Так же активные вещества, содержащиеся в кипрее, останавливают патологическое превращение тестостерона в дигидротестостерон, что снижает риск возникновения аденомы и рака простаты.

Отвары из иван-чая так же полезно принимать женщинам при длительных и очень болезненных менструациях. Так же, благодаря высокому содержанию витамина С, настой кипрея делает стенки матки эластичными, что является одной из основных целей терапии при бесплодии.

Способы заваривания

Для заваривания иван-чая необходима свежая и чистая вода. Можно использовать родниковую или кипяченую воду. Способы заваривания настоя из данной травы представлены ниже:

Если целью использования отвара является наружное применение (полоскание горла, промывание ран и т. д.), то необходимо настоять 2 столовые ложки сушеного сырья развести в стакане кипятка. Дать остыть и настояться в течение 1-2 часов, после чего лекарство готово к применению;

Если требуется приготовить отвар иван-чая для питья, на 2 стакана воды, почти доведённой до кипения (так называемый «белый кипяток») приходятся 2 столовые ложки высушенной травы. Отвар переливается в стеклянную или глиняную ёмкость и настаивается в течение 15 минут;

При гастрите, выраженной анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется в течение 15 минут кипятить 15-20 грамм листьев иван-чая. Полученный отвар принимать по чайной ложке перед приёмом пищи (до 4 раз в сутки).

При лечении заболеваний любого рода рекомендуется принимать отвар иван-чая в дозировке не более 2 стаканов в сутки.

Ферментация иван-чая

Одним из способов обработки листьев иван-чая является ферментация. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  • Окисление воздухом для запуска брожения;
  • Бродильные процессы;
  • Прожарка.
  • Ферментировать иван-чай в домашних условиях можно следующим образом:
  • Прокрутить свежие листья травы через мясорубку;
  • Поместить получившееся сырьё в эмалированную ёмкость;
  • Накрыть холщовой материей, смоченной в анолите (это средство можно приобрести в аптеке);
  • Оставить бродить при температуре 37 градусов по Цельсию;
  • Прожарить.

Процесс брожения занимает от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата. У чая, пошедшего процедуру легкой ферментации (от 6 до 8 часов брожения), - мягкий вкус и прекрасный цветочный аромат. Сырьё, прошедшее процедуру средней ферментации (10-16 часов) при заваривании обладает терпковатым привкусом с кислинкой и выраженным фруктово-цветочным ароматом. В случае глубокой ферментации (от 11 до 36 часов) получается терпкий напиток без кислинки со слабым цветочным запахом.

Противопоказания

Несмотря на практически рекордное содержание питательных веществ, иван-чай полезен не всем. Напиток из кипрея категорически противопоказан:

  • При гемофилии и других патологиях свертываемости крови;
  • При склонности к образованию тромбов;
  • При индивидуальной аллергической реакции на кипрей.

Не рекомендуется пить иван-чай при беременности. Активные вещества, содержащиеся в этой траве, повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Однако под наблюдением лечащего врача можно принимать небольшие дозы ферментированного кипрея. Это средство помогает при токсикозах, головных болях и предродовой депрессии. Так как содержание алкалоидов в нефермертированном сырье может навредить развивающемуся плоду, употреблять отвар из данного травяного растения, не прошедшего процедуру ферментации, нельзя категорически.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 146 человек
Лента новостей