Новости партнеров
Общество

Скончался духовник Снетогорского монастыря - архимандрит Гермоген (Муртазов)

10.06.2018 13:27|ПсковКомментариев: 3

9 июня скончался архимандрит Гермоген (Муртазов), в схиме Тихон - духовник Пюхтицкого, а в последнее время Снетогорского женского монастыря Псковской епархии, сообщили Псковской Ленте Новостей в Информационной службе Псковской епархии.

Как сообщается в группе в соцсети ВКонтакте «Не бойся, только веруй!», утром с батюшкой прощались в Санкт-Петербурге на Карповке. К вечеру его привезут в Псков в Снетогорский женский монастырь.

Во вторник, 12 июня, состоятся похороны. На данный момент решается вопрос: где он будет похоронен: в Псково-Печерском монастыре или на территории Снетогорского монастыря.

Его духовные чада будут ходатайствовать, чтобы батюшку похоронили в Пскове, чтобы доступ к его могиле был в любое время, чтобы можно было при необходимости прийти и помолиться.

Александр Иванович Муртазов родился в 1935 году в одном из сел недалеко от города Чистополь (Татарстан) в семье верующих (в доме семьи Муртазовых собирались окрестные жители для совместной молитвы).

После окончания школы 2 года служил в Баку (Азербайджан) в зенитной артиллерии. Вернулся из армии в город Чистополь, куда за время его отсутствия переехала семья. Под влиянием монахинь местного монастыря поступил в Духовную семинарию в Саратове, где проучился с 1957 по 1960 годы. Во время учебы служил иподиаконом в одной из саратовских церквей и помошником эконома в семинарии.

Рукоположен в священники в 1959 году, после чего год прослужил на приходе города Мамадыш (Татарстан). Учился в Духовной академии в Троице-Сергиевой лавре с 1962 по 1965 год. По окончании получил степень кандидата богословия. Тема диссертации: «Пастырское служение Святителя Ермогена, Патриарха Московского».

С 1965 по 1992 год жил в Пюхтицком монастыре в Эстонии, где в 1978 году постригся в монахи, приняв имя в честь Святителя Ермогена, Патриарха Московского.

После 1992 года переехал в Псковско-Печерскую лавру, в 1994 году - в Снетогорский монастырь, где был возведен в сан архимандрита.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 189 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.