Новости партнеров
Общество

Француз на страже псковских границ

03.07.2018 14:21|ПсковКомментариев: 6

Ряды Псковской таможни пополнил француз. Чернявый с огромными выразительными карими глазами, лохматыми ушами и королевской осанкой. Немецкая овчарка с самой что ни на есть «культурной» кличкой Матисс - дар Франции России. 27 июня передача собаки в рамках международного взаимодействия состоялась в посольстве Франции в Москве. И вот уже несколько дней Матисс состоит на службе в Псковской таможне.

Приехал Матисс в Псков не один. Вместе с ним его хозяин, напарник и друг - государственный таможенный инспектор кинологического отдела Псковской таможни Кристина Журавлева. Маленькая, хрупкая девушка с румянцем и веснушками на щеках, робко отвечающая на вопросы журналистов. Казалось бы, как можно быть хозяином такой большой и грозной собаки? Но Кристина с этой ролью справляется на «отлично». Есть этому и документальное подтверждение. Но все по порядку.

Как рассказал начальник кинологического отдела Псковской таможни Дмитрий Черников, Кристина окончила в 2016 году исторический факультет ПсковГУ и около полугода назад пришла на службу в Псковскую таможню. Она была выбрана для стажировки в Национальной школе таможенных бригад во Франции из 20 кандидатов со всей России. Одним из главных критериев стало знание английского языка. С февраля по апрель молодая девушка проходила обучение во Франции, где познакомилась со своим новым другом и забрала его в Россию.

Матисс и Кристина учились вместе: она - его воспитывать и обучать, причем, сразу на 3-х языках, он - быть верным другом и хорошей ищейкой.

Девушка признается, что Матисс покорил ее с первого взгляда.

«Для России у него очень необычный черный окрас. Очень понравился его характер: он не умеет стоять на месте, ему все интересно. Ему нравятся спорт, пробежки, новые места. Во время работы на других собак не отвлекается, а на прогулке - может и познакомиться. А вообще он очень умный пес», - рассказывает кинолог.

Матисс - чистокровный француз, родился во Франции, в районе Тулузы. Несмотря на то, что в мае ему исполнилось 2 года, по «человеческим» меркам он еще молодой, полный энергии подросток, который готов играть часами. Это его увлечение и используется при обучении поиску табака: собака ищет запрещенные вещества и получает за это вознаграждение в виде игры.

 

 

До встречи с Кристиной Матисс жил во французском питомнике, обучался командам. Хозяина у него никогда не было, как не было собаки и у самой Кристины. Вернее, в семье были четвероногие друзья, но маленькие, декоративные. Матисс - первый лично ее пес. Как только девушка приехала на обучение во Францию, за ней закрепили собаку, которая не отходила от нее ни на шаг. Это и было одним из условий обучения. Не расстаются напарники и в России: Матисс живет с Кристиной, несмотря на то, что в Псковской таможне есть хорошо оборудованные вольеры для служебных собак. Днем оба они на службе, а вечером могут позволить себе расслабиться - вдоволь нарезвиться на свежем воздухе, наиграться. Кристина признается, что вместе с Матиссом очень любит принимать гостей. Пес дружелюбный, обожает ее подруг, всегда приносит им свои игрушки. Но это дружелюбие не отвлекает его от работы - на службе он сосредоточен на поиске запрещенных веществ и знаки внимания просто игнорирует.

6 недель длилось обучение. Кристина учила команды на 3-х языках. К русскому пришлось привыкать и самому Матиссу. По итогам обучения девушка и ее верный спутник сдали экзамен и получили соответствующий сертификат. «Один на двоих», - смущенно улыбается Кристина.

Самое сложное, признается молодой кинолог, - это, конечно, обучение на иностранном языке. Правда, языковых барьеров девушка из России практически не почувствовала. «Мы взяли за принцип - чем проще объяснять, тем лучше», - рассказала она. Матисс учился различать не слова Кристины, а интонации - мягкие, жесткие, учился улавливать ее команды.

«Аси!» - командует хозяйка по-французски, и пес тут же садится подле нее.  

Пока Матисс обучен только на поиск табачных изделий, но уже осенью напарников вновь ждет обучение. На этот раз в Москве. В течение трех месяцев пса будут учить искать наркотические средства. «Собак очень сложно обмануть. Они акцентированы на поиск необходимого запаха и стараются его найти», - отметил Дмитрий Черников.

Начальник кинологического отдела Псковской таможни выразил надежду на дальнейшее сотрудничество России и Франции.

«Тот опыт, который Кристина переняла у французских коллег, мы теперь будем использовать здесь, в Псковской области», - добавил он.

Сейчас на службе в Псковской таможне 20 собак, преимущественно лабрадоров, хотя есть и немецкие овчарки, спаниели, фокстерьеры и др. В этом году ряды кинологов пополнят еще четыре человека. При этом вакансии не только в кинологическом отделе, но и во всей Псковской таможне имеются. Главный критерий - высшее образование, а для будущих кинологов - желание работать с животными и, конечно, людьми.

Красавца из Франции по кличке Матисс уже сейчас псковичи могут встретить на таможенным постах при прохождении границы. Таможенники рекомендуют не пытаться что-то от него скрыть - бесполезно.

Знакомилась с гостем из Франции Светлана Аванесова

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 340 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.