Новости партнеров
Общество

Александр Котов о законопроекте в поддержку людей с редкими заболеваниями: Это тщательная и планомерная работа, призванная поправить сложившуюся ситуацию  

04.07.2018 13:37|ПсковКомментариев: 1

Закупка лекарственных препаратов для лечения редких заболеваний на сегодняшний день ложится неподъемным бременем на бюджеты российских регионов. С инициативой о передаче данных полномочий на федеральный уровень еще более года назад выступило Псковское областное Собрание. Поддержали законопроект и другие регионы. О сдвиге проблемы с мертвой точки федеральные СМИ сообщили вчера. Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов рассказал Псковской Ленте Новостей о том, как скажется данное решение на ситуацию с орфанными больными в Псковской области.

- Александр Алексеевич, вчера Совет Федерации направил на заключение в правительство проект закона о переводе закупок медикаментов для лечения редких заболеваний с регионального на федеральный уровень. Этого решения давно добивалось Псковское областное Собрание. Расскажите, насколько важен законопроект для Псковской области?

- Как известно, мы были авторами законодательной инициативы по передаче на федеральный уровень полномочий по лечению больных страдающих орфанными заболеваниями. Мало того, этот вопрос был рассмотрен на заседании Парламентской ассоциации Северо-Запада России и поддержана всеми субъектами, а потом еще и на совместном заседании двух ассоциаций - Северо-Западной и Парламентской Ассоциацией Забайкалья и Дальнего Востока. Потом мы отслеживали прохождение нашей законодательной инициативы в Государственной Думе. Буквально недавно опять проходило заседание ПАСЗР, где мы готовили обращение в правительство РФ, в Совет Федерации и Государственную Думу с просьбой еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса и принять изменения в закон, предложенные псковскими парламентариями.

- То есть это планомерная работа, направленная на федеральную поддержку людей с редкими заболеваниями.

- Да, это тщательная и планомерная работа, призванная поправить сложившуюся ситуацию. Большинство субъектов РФ не имеют финансовых возможностей для того, чтобы полностью обеспечить лекарствами больных, страдающих редкими заболеваниями. Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко высказался в поддержку инициативы, и сейчас мы видим, что сенаторы подготовили проект закона о централизованных закупках медикаментов.

- Насколько остро проблема с орфанными больными стоит в Псковской области?

- Мы несем очень существенные финансовые затраты. Самое главное, что существует устойчивая тенденция к росту этих расходов.

- Увеличивается количество орфанников?

- Даже не в этом дело. Лекарства, которые требуются для их лечения, стоят очень дорого и дешевле год от года не становятся. Это специфические болезни, для которых требуются специфические лекарственные средства, производимые только за рубежом. Конечно, мы с радостью узнали о том, что сенаторы пошли навстречу регионам и подготовили поправки в федеральный закон.

- Каким образом перевод закупок лекарств для лечения редких болезней на федеральный уровень скажется на состоянии областного бюджета?

- Подготовленный проект - немного не то, что мы предлагали, но это значительно изменит ситуацию в лучшую сторону и позволит сэкономить средства бюджета. Я полагаю, если закупки будут проводиться централизованно, то финансирование будет происходить за счет средств федерального бюджета.  

Пресс-портрет
 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 897 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.