Новости партнеров
Общество

В Псковской области предложили увеличить объем «прочих учебных расходов»

11.07.2018 12:43|ПсковКомментариев: 0

В Псковской области предложено увеличить расчетный объем так называемых прочих учебных расходов до 3% от фонда оплаты труда педагогического персонала, а также включить в объем субвенции средства на приобретение учебников, которые в настоящее время предоставляются местным бюджетам в виде субсидий. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующий законопроект обсуждался сегодня, 11 июля, на заседании комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

С докладом по проекту закона выступил депутат Владимир Яников. Он рассказал, что документ подготовлен на основании решения рабочей группы, образованной комитетом по законодательству и местному самоуправлению администрации Псковской области, которая в свою очередь появилась по рекомендации согласительной комиссии, созданной для рассмотрения проекта закона Псковской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Отметим, что прочие расходы включают в себя, в том числе расходы на связь, приобретение учебных пособий и учебников для пополнения фондов школьных библиотек для обеспечения всех учащихся бесплатными учебниками, приобретение мебели и оборудования, используемого в учебных целях, игр и игрушек.

В настоящее время расчетный объем прочих расходов установлен в размере 2% от фонда оплаты труда педагогических работников. Так, например, на все общеобразовательные организации области объем прочих учебных расходов составляет всего порядка 30 млн рублей. При этом половина этих средств расходуется на приобретение учебников, а оставшихся средств в большинстве случаев хватает только на оплату за связь и интернет. При этом, с учетом новых федеральных государственных образовательных стандартов, необходимо ежегодное приобретение новых комплектов учебников, а также приобретение учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья, что требует большого объема дополнительных средств.

В пояснительной записке к проекту закона сообщается, что в связи с недостаточностью вышеуказанных средств на обеспечение всех учащихся бесплатными учебниками администрацией области принято решение о предоставлении дополнительно субсидий местным бюджетам на эти цели - порядка 10 млн рублей ежегодно. Однако по результатам проверок, проведенных Счетной палатой Псковской области, установлено, что подобное предоставление субсидии из областного бюджета местным бюджетам на приобретение учебников является необоснованным.

Таким образом, проектом закона предлагается увеличить расчетный процент прочих расходов для дошкольных образовательных организаций на 1 процентный пункт, а для общеобразовательных организаций на 1,7 процентных пункта, в связи с необходимостью устранения замечаний Счетной палаты и недопущения уменьшения объема средств на обеспечение всех учащихся бесплатными учебниками.

Принятие проекта закона повлечет необходимость увеличения объема предоставляемой местным бюджетам субвенции на сумму порядка 15 млн рублей начиная с 2019 года.

«Администрация Псковской области пока не поддержала законопроект, но считает необходимым вынести документ на обсуждение регионального парламента», - уточнил Владимир Яников. В частности у исполнительной власти возникли вопросы по расчетам расходной части. Но это не мешает принять закон в первом чтении, чтобы затем его доработать.

Депутат от фракции КПРФ Виктор Дуля в свою очередь высказался, что парламентарии «не имеют права принимать даже в первом чтении этот законопроект». По его мнению, в документе «начисто исчезли гарантии на дополнительное образование». Поэтому он предложил вынести вопрос о поддержке и гарантиях дошкольного образования на отдельное обсуждение.

«И музыкальное, и спортивное, и бассейн, и юные художники – это все дополнительное образование. Оно не едино. Мы говорим о дополнительных кружках в общеобразовательных учреждениях. Невозможна реализация государственного федерального стандарта образования без дополнительного образования», - пояснил начальник государственного управления образования Александр Седунов.

После продолжительного обсуждения депутаты высказались большинством голосов в поддержку законопроекта. Виктор Дуля проголосовал против. Окончательное решение будет принято на ближайшей сессии областного Собрания, которая состоится 12 июля.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 339 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.