Новости партнеров
Общество

В школьной программе появится новый предмет «Семьеведение»

11.07.2018 22:04|ПсковКомментариев: 17

В Российской академии образования при поддержке детского омбудсмена Анны Кузнецовой и Фонда Андрея Первозванного идет работа над школьным курсом «Семьеведение». Как уточняет «Российская газета», официального названия у предмета еще нет. «Семьеведением» называют его между собой члены рабочей группы проекта, который ведет председатель научного совета РАО по вопросам семьи и детства академик РАО Артур Реан. По его словам, возможно, предмет будет называться «Основы семейной жизни».

Артур Реан отметил, что сегодня большинство старшеклассников хотят иметь семью, но, по сути, не готовы к ней, в голове у большинства «розовые» детские представления о совместной жизни, и когда люди сталкиваются с трудностями, они не знают, как с ними справиться, и те кажутся непреодолимыми.

«У них нет навыка разрешать конфликтные ситуации, в семье их этому не научили. Нормы семейной жизни лучше всего усваиваются, когда ты видишь, как родители ведут себя друг с другом, с детьми, а практика показывает, что сейчас семья с обучением не справляется. Она просто и не занимается этим. 58% старшеклассников, согласно нашему опросу, не могут безусловным образцом назвать свою родительскую семью. А если семья - не образец, то где детям взять ориентиры?», - отметил он.

Артур Реан подчеркнул, что работа над «Семьеведением» не закончена, но она уже получила экспертную оценку в РАО. Впереди осенью апробация в регионах самой программы и методических материалов к ней.

«Закладывая в курс темы, мы опирались на результаты исследований, опросов, психологической практики, консультирования семейных пар, зная, где в основном возникают трудности. Начинается курс в 9-м классе с темы, задающей главный вопрос: «Зачем людям отношения?», в первый год мы говорим о том, что такое семейные ценности, как отличить любовь от влюбленности, как себя вести в конфликтах. Программа 10-го класса посвящена рождению и воспитанию детей, 11-го - традиционным и современным подходам к воспитанию, вопросам права», - пояснил он.

Методические материалы еще в работе, но их авторы уверены, что это не должны быть обычные традиционные уроки. Занятия по каждой теме будут практические и теоретические, например по теме «Свадьба», посвященной готовности к вступлению в брак, предусмотрены час теории и час практики. Совершенно бытовая тема, но первые скандалы, бьющие по романтичной влюбленности, возникают и там.

На тему продолжения рода, сексуальной жизни также заложено несколько часов. В 10-11-м классах речь пойдет о зачатии, симптомах беременности, абортах, об их вреде для организма.

«Я категорически против всякого рода отметок, курс должен быть построен исключительно на интересе, и мне кажется, мы заложили туда этот интерес. Да, на практических занятиях им надо будет что-то сделать, обратную связь они должны получать, но или в виде похвалы или... предложения «подумать еще», - уточнил Артур Реан.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 515 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.