Православная Пасха традиционно не обходится без окрашенных яиц. Красить их помногу и хранить потом несколько дней при комнатной температуре – не лучшая идея, уверен доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Если вам подарили пасхальное яйцо после праздника, есть его не стоит. Диетолог в интервью радио Sputnik доктор объяснил, чем опасно употребление в пищу вареных яиц, которые лежали дольше положенного срока.
«Долгое хранение яиц чревато инфекционными заболеваниями кишечной группы. Это может быть пищевая токсикоинфекция, потому что токсины впитываются в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), и это может кончиться тяжелым осложнением. Также есть риск сальмонеллеза. Сальмонеллы гибнут при варке яиц, но точно так же могут появиться вновь – из воздуха, пищи, соседних продуктов», – предупредил Михаил Гинзбург.
Красить перед праздником очень много яиц совершенно не обязательно, достаточно сварить и окрасить по одному-два яйца на человека, посоветовал врач.