Сегодня: Четверг, 29 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Аренда Что обуть ребенку дождливым летом? Фестиваль в Изборске Квартиры по 1 млн рублей 22-я встреча воздухоплавателей Супер Фитнес - 16 лет! На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове



Учащиеся Воскресной школы при храме Александра Невского в Пскове совершили паломничество в Пушгоры, Опочку и Остров

26.03.2008 12:45 ПЛН, Псков

25 марта учащиеся Воскресной школы при воинском храме благоверного князя Александра Невского в Пскове совершили паломническую поездку. Как сообщили в информационной службе Псковской епархии, учащиеся отправились в паломничество под опекой отца Олега Тэора.

Псков

Маршрут паломничества был насыщенным. Первой остановкой стал  воинский мемориал в деревне Чертова гора в Пушкиногорском районе, где покоятся советские воины, погибшие при отступлении наших войск  летом 1941 года и при освобождении Пушкиногорья в 1944 году. Здесь же похоронили гвардии рядового 6-й роты 76-й десантно-штурмовой дивизии Алексея Александровича Храброва, погибшего в Чечне. Дети возле мемориала отслужили литию вместе с отцом Олегом, пропели «со святыми упокой» и «Вечную память».

Потом посетили Святогорский монастырь в Пушкинских Горах. В Успенском храме монастыря шел ремонт, его белили, братия готовилась к встрече Правящего Архиерея Владыки Евсевия, который в третье воскресение Великого поста обычно служит в обители Пассию. Ребята уже знали, что увидят в монастыре, поэтому прикладывались к чудотворным иконам Божией Матери Феодоровская  и «Одигитрия», явленной отроку Тимофею на Синичьей горе. Это чудесное событие и послужило основательной причиной для указа Ивана Грозного об устройстве в 1569 году Успенского Святогорского монастыря. Покидая монастырь, отец Олег  и дети отслужили литию на могиле  Александра Пушкина. Потом  пошли в  Казанский храм на Святой (Синичьей) горе. Паломники приложились к иконам, особенно потрясла храмовая икона - защитница, спасшая Казанскую церковь в безбожные советские годы от закрытия - Казанская икона Божией Матери. Храм во все годы своего существования был действующим и даже сохранил чудотворные иконы Святогорской обители, которые были переданы в обитель, когда в ней возродилась литургическая жизнь.

Затем ребята побывали в кладбищенском Покровском храме в Опочке. По дороге к Опочке отец Олег - знаток церковной истории Псковской земли, поделился с ребятами  «эксклюзивными» фактами: у Опочки две иконы - покровительницы. Икона Божией Матери  Опочецкая, а другая Спас Всемилостивый, на котором изображены Господь, Божия Матерь и святитель Николай Мирликийский. Древняя опочецкая икона Всемилостивого Спаса пропала, а ее список хранится в Покровском храме. На кладбище два отец Олег и настоятель кладбищенского Покровского храма протоиерей Иоанн Нетреба вместе с детьми отслужили литию на могиле погибшего десантника 6-й роты Дмитрия Иванова и его мамы Светланы, похороненной рядом с сыном.

Далее путь паломников лежал в город Остров, в Спасо-Казанский Симанский монастырь, обитель восстанавливается в последние два года из руин на берегу реки Великой. Это была территория  большого рода Симанских, из которого вышел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, а храм  Нерукотворного Спаса был построен на средства Симанских более ста лет назад, его освящал праведный Иоанн Кронштадтский, который прорицал, что  храм будет разрушен и восстановлен в последние  времена.

В прошлом году Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий заложил первый кирпич в фундамент восстанавливаемого храма. А на территории монастыря построили деревянный храм в честь праведного Иоанна Кронштадтского. Казанскую икону рода Симанских пожертвовал монастырю духовник Снетогорского монастыря архимандрит Гермоген. После Симанского монастыря по подвесному цепному мосту через реку Великую воспитанники Воскресной школы перешли  на другой берег мимо древнего Никольского храма. Отец Олег рассказал, что его алтарь обращен на север, вполне вероятно это связано с тем, по мнению отца Олега, что на нашем псковском севере солнце всходило севернее - северный восток, поэтому алтарь Никольской церкви построили, обращенным на север. В Острове они побывали в Троицком соборе.

Добавим, в Псковской епархии более двухсот храмов, и в половине из них  действуют Воскресные школы. Воскресная школа при храме св. А.Невского в Пскове одна из первых, ей уже пятнадцать лет, сейчас  здесь учатся более 50 детей самого разного возраста: от пяти лет и до шестнадцати.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь