Год назад перестало биться сердце первого президента России Бориса Ельцина

23.04.2008 11:30|ПсковКомментариев: 1

Сегодня, 23 апреля, исполнился ровно год со дня смерти первого российского президента – Бориса Николаевича Ельцина. Сердце президента перестало биться, когда ему шел 77-й год. 25 апреля Ельцина похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Заупокойную литию совершил викарий Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Арсений. В траурной церемонии принимали участие родные и близкие покойного, президент РФ Владимир Путин с супругой, премьер-министр Михаил Фрадков, члены правительства, бывшие и нынешние руководители ряда зарубежных государств, в том числе экс-президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-старший, общественные и политические деятели, представители творческой интеллигенции, руководители дипломатических миссий.

Как сообщает «Утро.ру», на Новодевичьем кладбище сегодня откроется памятник Борису Ельцину. Патриарх Алексий II совершит заупокойную литию. Затем состоится открытие памятника, возложение цветов и торжественный проход Роты почетного караула Президентского полка. На церемонии будут присутствовать семья Бориса Николаевича в полном составе, в том числе его вдова Наина Иосифовна, дочери и внуки. Также  приглашены люди, с которыми работал Ельцин. Памятник, согласно выбору семьи Ельцина, выполнил скульптор Георгий Франгулян, автор многочисленных композиций, в том числе Булату Окуджаве на Арбате и Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке.

О человеческих качествах Ельцина сегодня вспоминают те, кто долгие годы работал рядом с ним, сообщает Первый канал. «Другие придут талантливые и не менее талантливые, но тогда в то время это, он - мощный! Ельцина у нас еще не знают, да и время и не пришло. Остыть надо, тогда будут расставлены все акценты правильно», - сказал Виктор Черномырдин.

Вспоминают Бориса Николаевича и на его родине - в Свердловской области. На поминальной службе в Екатеринбургском храме на Крови собрались его однокурсники по Уральскому государственному техническому университету, в центре, названном именем Ельцина, возложили цветы к его портрету. Сегодня же одна из улиц Екатеринбурга будет переименована в улицу Бориса Ельцина.

Торжественные мероприятия памяти политика пройдут и в его родном селе. Неподалеку от того места, где жила семья Бориса Николаевича, в сквере, установят мемориальную доску из черного мрамора. Именно от этого парка начинается улица, которую год назад также переименовали в его честь.

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка (Свердловская область). Он окончил строительный факультет Уральского политехнического института по специальности «инженер-строитель». Освоил 12 рабочих профессий, работал мастером, прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником строительных организаций Свердловска. С 1976 по 1981 годы занимал должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС. С 1990 года народный депутат РСФСР. В том же году Борис Ельцин был избран на должность председателя Верховного Совета РСФСР. В ходе всенародных прямых открытых выборов 12 июня 1991 года был избран Президентом России. В новогоднюю ночь 31 декабря 1999 года первый российский Президент Борис Ельцин подал в отставку с высшего поста в государстве.

В опросе приняло участие 262 человека