Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Свободный участок охотхозяйства Ниже не будет! У ребенка мерзнут ноги: что делать? Театр кукол Kia Rio за 444 р. в день Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Аренда Сделай подарок любимой учительнице Фит-модель Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



«Мы восстановим тебя, наш любимый Псков»

08.05.2008 13:24 ПЛН, Псков

Обязательно сходите на Парад Победы

В преддверии Дня Победы и в сам этот поистине всенародный, священный праздник, все мы, не взирая на наши убеждения, политические пристрастия, объединяемся, все испытываем чувство гордости за нашу страну. В эти дни мы поздравляем ветеранов – фронтовиков, тружеников тыла, вспоминаем тех, кого забрала война, и кто не дожил до сегодняшнего дня.

В этот святой для каждого из нас праздник не хочется думать о времени, когда о Великой Отечественной войне мы сможем узнать только из книг, документальных и художественных фильмов. Мы не мыслим 9 Мая – День Победы без наших ветеранов, без Парада Победы, в котором они идут вместе с военнослужащими подразделений современных российских вооруженных сил. Однако, к сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Они уходят. Уходит поколение, которое принесло нам Победу, мир на нашей земле. 9 Мая – в День Победы с семьей, детьми и друзьями обязательно сходите на Парад, поблагодарите ветеранов, просто посмотрите на них.

К Дню Победы жизнь в почти полностью разрушенном после освобождения Пскове уже постепенно возрождалась. Восстанавливались дома. Улицы освобождались от мусора и щебня. Быстро росла численность населения. Если сразу после освобождения в Пскове находилось только 143 человека, а через месяц было зарегистрировано свыше 6 тысяч человек, то уже к апрелю 1945 г. в городе проживало уже 34 тысячи человек. В начале весны 1945 года возобновили работу заводы «Металлист», авторемонтный, «Выдвиженец», фабрика «Шпагат», а их трудовые коллективы вместе с воинскими подразделениями приняли участие в первом Параде Победы в г. Пскове 9 Мая 1945 г.

Псков

Вот как о Дне Победы и первом параде в Пскове написала 9 мая 1945 г. газета «Псковская правда»: «Утро… Лучи весеннего солнца едва скользнули по верхушкам седых башен древней крепости, а город уже пробудился и закипел. Всё больше и больше людей на улицах. Слёзы радости, сияющие улыбки. Репродукторы ещё молчат, а около них уже толпы. Даже шестилетние дети, и те ждут, когда начнет говорить диктор.

Гремит военная музыка. Солнечные блики играют на трубах оркестра.

- Слуша-а-йте все-е…

Чётко чеканя шаг, идёт воинское подразделение. Чуть покачиваются стройные ряды. Руки бойцов лежат на вороненой стали автоматов. Поблескивают ордена и медали на гимнастерках героев…

Солнце заливает ярким светом улицы и бульвары, дома, израненные жестокой рукой войны, над которыми полощутся на легком ветру алые флаги. И радость переполняет сердца людей…

Все больше и больше людей становится на улицах Пскова.

Под знамена встают взрослые и дети…

Голос диктора направляет людей в организованное шествие.

Двенадцать.

Медленно ползёт по флагштоку Дома Советов огромное полотнище. Вот оно уже реет в голубом небе.

Низко над крышами, над головами людей стремительно проносятся самолёты. Разноцветные ракеты взлетают вверх.

На трибуне секретарь Псковского обкома и горкома ВКП (б) тов. Антюфеев, секретари обкома тт. Коротков, Тужиков, Пономарёв, секретари горкома ВКП (б) товарищи Михайлов и Кознева…и другие руководители партийных и советских организаций.

Рокочущие звуки фанфар возвестили начало демонстрации. Чувства и мысли многих тысяч людей слились в одном желанном слове:

ПОБЕДА!

Взгляды тысяч псковичей устремлены на трибуну и туда, где на огромном портрете изображен великий полководец всех времен и народов

СТАЛИН!

Ликует Псков! Идут колонны железнодорожников – путейцы, паровозники, движенцы. Это они в рекордно короткий срок восстановили разрушенную врагом железнодорожную магистраль, по которой на фронт слали ленинградские рабочие оружие и боеприпасы.

Группа знамён. Их несут строители Пскова – плотники, каменщики, штукатуры, маляры. В колоннах строителей прославленные молодёжные бригады комсомольцев, дающих по 2-3 нормы в смену.

«Мы восстановим тебя, наш любимый Псков» - ярко горят слова на транспаранте.

Среди демонстрантов много детей. Они идут стройными рядами. Учащиеся средних, начальных и ремесленных школ, пионеры и октябрята, воспитанники детских домов…

Высоко над головой колонны покачиваются транспаранты: «Льночесальная фабрика», «Шпагатная фабрика», завод «Металлист». Идут старые рабочие, те, в чьи руки навсегда въелся металл, те, кто сейчас не жалеют ни сил, ни времени на восстановление своих предприятий…

Прошли колонны. Хлынул новый людской поток. Это те, кто только вчера вернулись в родной город, кто завтра займет своё место в великом труде восстановления».

Александр Семин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30