Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Сплошные праздники Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Церковь Святой Троицы в Доможирке заговорила колокольным звоном

16.05.2008 17:25 ПЛН, Псков

Церковь Святой Троицы в деревне Доможирка Гдовского района, которой 5 июня 2008 года исполняется 450 лет, заговорила колокольным звоном. Об этом сообщила Псковской Ленте Новостей директор Гдовского краеведческого музея Надежда Сингатуллова.

Псков

По ее словам, набор из шести колоколов церкви подарили трое жителей Санкт-Петербурга. Колокола отлиты в Воронеже на колокололитейном заводе. Каждый колокол имеет свою ноту, а звон всех шести колоколов вместе разработан известным колокольных дел мастером Оловянишниковым. Вес самого большого колокола составляет 290 кг, еще два имеют вес соответственно 100 и 60 кг. Малые, зазвонные колокола весят 29, 18 и 10 кг. На колоколах отлиты иконы. Самый большой имеет образы Святой Живоначальной Троицы, Параскевы Пятницы и Николая Угодника, в честь которых освящены храм и приделы, а также Дмитрия Угличского - небесного покровителя отца Дмитрия. На втором колоколе запечатлены  образы святых Виталия и Ирины - небесных покровителей жертвователей.

Подъем колоколов на церковь Святой Троицы вручную, с применением лебедок, возглавлял петербуржец Николай Крупенков, на счету которого не один десяток поднятых колоколов на многие церкви. Освящение  колоколов Пасхальным чином провели отец настоятель собора в Гдове Михаил и отец Дмитрий Пономарев. 

По словам Надежды Сингатулловой, последние 9 лет восстановительными работами в церкви святой Троицы занимается генеральный директор объединения «Ленинградсланец», староста церкви Александр Прохоров. Благодаря его усердию отремонтированы два придела церкви - Никольский и Пятницкий. Ведется реставрация основного, Троицкого придела. Духовно окормляет храм отец Дмитрий Пономарев, который несет основную службу в Благовещенской Пискаревской церкви в Санкт-Петербурге и регулярно приезжает на богослужения в Доможирку. Им проведена большая исследовательская работа в архивах Санкт-Петербурга. Отец Дмитрий проводит большую работу и по популяризации этого храма. Благодаря ему многие люди узнали и полюбили церковь в Доможирке.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь