Сегодня: Среда, 22 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Glades.ru Nordman Lumi для псковской зимы Отказ в ипотеке  «Видный»: квартиры для счастливых людей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Факторинг от Промсвязьбанка Набор в йога студию в Пскове ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



В год 1105-летия Пскова у города может появиться два почетных гражданина

02.07.2008 16:57 ПЛН, Псков

В этом году в Пскове может быть избрано два почетных гражданина. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, начальник управления культуры Пскова Феды Тесленко предложилав среду, 2 июля, на заседании общественной комиссии, занимающейся вопросом присвоения звания «Почетный гражданин Пскова», присудить это почетное звание в год 1105-летия Пскова не одному, а двум представителям.

Псков

Всего в этом году заявки на соискание звания были присланы по двум кандидатам: Псковский музей-заповедник ходатайствовал за народного художника СССР и России, действительного члена Российского академии художеств Петра Оссовского (заявление подано 15 мая), а клуб псковских краеведов -за присвоение звания Натану Левину (заявление пришло 30 мая).

На сегодняшнем заседании 15 из 19 членов общественной комиссии заслушали представителей организаций, ходатайствующих за кандидатов и на основе предоставленных материалов единогласно сделали выводы, что оба кандидата достойны претендовать на звание «Почетный гражданин Пскова». 

В пользу Петра Оссовского выступила заведующая научно-фондовым отделом Псковского музея-заповедника Ольга Васильева. По ее словам, произведения художника занимают особую роль в музее как произведения выдающегося художника второй половины XXвека и создателя нового направления художественного искусства – «сурового стиля». Значительную часть жизни Оссовский посвятил созданию образа Пскова (цикл работ «Посвящение Пскову», «Псковские мотивы», «Храмы Древнего Пскова» и др.). Многие российские города и другие страны узнают о Пскове именно через его полотна. Она охарактеризовала Петра Оссовского как человека огромного творческого темперамента, как человека, который подарил Псковскому музею много своих произведений и который проводит большую общественную работу, так как в течение многих лет ни одно празднование Дня города не обходится без его участия. 

«Когда мы спросили, согласен ли он стать кандидатом на присвоение звания, он признался, что для него это одна из самых сокровенных мыслей и шанс получить особое признание своей деятельности псковичами. К тому же Петр Оссовский всегда хотел стать псковичом, хотя живет в Москве», - отметила Ольга Васильева. На давнее и беззаветное служение Пскову Петра Оссовского сегодня также указал руководитель Псковского областного представительства Российской  Ассоциации Реставраторов Игорь Лагунин.

Говоря о втором кандидате на «Почетного гражданина», краеведе Натане Левине, руководитель псковского клуба краеведов Михаил Медников отметил, что большинство псковичей знают Натана Феликсовича, хотя он и не обладает никакими почетными наградами. Он коренной пскович и всю жизнь служил своему городу своими изданиями, исканиями и предложениями, причем абсолютно бескорыстно. Он проработал огромный пласт дореволюционных газет, написал около 50 очерков «Псков на старых открытках» и создал порядка 500 публикаций об истории Псковщины в газетах. На счету у Натана Левина издания, посвященные юбилейным датам, в том числе 1100-летию Пскова и 80-летию отречения Николая II от престола, об истории псковских предприятий, псковских немцах. Он является создателем семи книг из серии «Псковская историческая библиотека» и книги о Почетных гражданах Пскова, которая скоро выйдет в свет. Кроме того, по инициативе Натана Левина в Пскове появилось несколько мемориальных досок и был открыт памятник летчикам - первым Героям Советского Союза. Все,что сделал Натан Левин, абсолютно бескорыстно.

Не дожидаясь итогов рейтингового голосования общественной комиссии в пользу того или иного кандидата, начальник управления культуры города Феда Тесленко внесла предложение избрать двоих почетных граждан города, ибо как Петр Оссовский, так и Натан Левин -равнозначные фигуры, внесшие огромный вклад в жизнь Пскова и прославившие наш город. Ее предложение поддержал член общественной комиссии Сергей Бычков. «Оба кандидата на звание популяризировали Псков, только Оссовский на федеральном уровне, а Левин -на региональном. Не будет страшно, если мы изберем двух почетных граждан, тем более уже был прецедент, когда было избрано три почетных гражданина», - сказал он.

В итоге члены комиссии, как и положено по регламенту, провели тайное рейтинговое голосование за каждого из кандидатов на почетное звание. По его итогам Петр Оссовский победил с небольшим отрывом. Однако независимо от итогов голосования комиссия приняла решение внести в протокол заседания запись, согласно которой Псковской городской Думе предлагается избрать не одного, а двоих почетных граждан. Поскольку именно гордума ежегодно принимает окончательное решение, кого наградить этим званием.

25-я сессия гордумы, на которой будет оглашено имя или имена почетных граждан Пскова, назначена на 11 июля.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
1105-летие Пскова


 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30