Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Собственной персоной Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест



Александр Солженицын похоронен на кладбище московского Донского монастыря

06.08.2008 14:29 ПЛН, Псков

Александра Солженицына похоронили на старом кладбище Донского монастыря, сообщает РИА Новости.

Сотни людей пришли в среду на старое кладбище московского Донского монастыря, где прошли похороны всемирно известного писателя и общественного деятеля Александра Солженицына.

С утра в Большом соборе монастыря прошла Божественная литургия и отпевание. Заупокойное богослужение возглавил викарий святейшего Патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

На церемонии присутствовал президент России Дмитрий Медведев, прервавший краткий рабочий отпуск, чтобы проститься с великим русским писателем. Кроме этого присутствовали многие видные деятели российской политики и культуры, среди которых экс-премьер РФ Евгений Примаков, мэр Москвы Юрий Лужков, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, президент РАН Юрий Осипов.

Траурная церемония прошла без речей. Гроб писателя из Большого собора Донского монастыря почетный караул перенес к месту захоронения под звуки церковных песнопений.

Похоронен Солженицын за алтарем церкви преподобного Иоанна Лествичника, рядом с историком Василием Ключевским. За гробом шли близкие родственники писателя - вдова Наталья Дмитриевна, сыновья Степан, Ермолай и Игнат и их семьи. Как ветеран Великой Отечественной войны, А.Солженицын был похоронен с воинскими почестями. Hесколько траурных залпов над могилой писателя совершили военнослужащие Московской комендатуры.

Д. Медведев возложил к могиле букет цветов и перекрестился. Затем он попрощался с вдовой покойного и его родственниками и покинул кладбище монастыря.

Быть похороненным в Донском монастыре – последняя воля великого писателя. С просьбой об этом он обратился пять лет назад к патриарху Алексию и получил его благословение.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь