Общество

Скончался исследователь псковского фольклора Анатолий Мехнецов

01.10.2008 14:11|ПсковКомментариев: 0

Скончался один из крупнейших исследователей псковского фольклора - Анатолий Мехнецов.

Псков

Как сообщил Псковской Ленте Новостей заместитель директора Псковского областного колледжа искусств по научно-методической работе Юрий Стрекаловский, Анатолию Михайловичу было 72 года, его сердце перестало биться вчера, 30 сентября.

«Он один из тех людей современного сообщества, которые собирали фольклор по деревням Псковщины. По значимости для Псковской области его можно сравнить с Кирпичниковым и Сарабьяновым», - отметил Стрекаловский.

Анатолий Мехнецов являлся кандидатом искусствоведения, заслуженным деятелем искусств России, профессором Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Он возглавлял работу кафедру этномузыкологии в консерватории и являлся президентом общественной организации «Российский фольклорный союз», организатором и участником более 100 фольклорных экспедиций, в том числе и по деревням Псковщины. 

Обзор экспедиционных материалов, широко раскрывающих содержание и выявляющих своеобразие местных культурных традиций, широко представлен в изданной несколько лет назад книге «Народная традиционная культура Псковской области». Анатолий Мехнецов являлся автором проекта и его научным редактором. В книге представлены документальные материалы по народной традиционной культуре, собранные в результате многолетней экспедиционной работы в Псковской области в период с 1978 по 1999 годы. В издании представлены обрядовые песни, заговоры, напевы, сказки, родившиеся в разных уголках Псковщины.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 725 человек
Лента новостей
Последние новости