Сегодня: Среда, 16 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Руки вверх! Здоровье в движении! Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Работа по военно-патриотическому воспитанию в Великих Луках стала одним из оснований для присвоения звания «Город воинской славы» - Дмитрий Белюков

30.10.2008 11:19 ПЛН, Великие Луки

Обширная работа по военно-патриотическому воспитанию, которая ведется в Великих Луках, стала одним из оснований для присвоения звания «Город воинской славы». Такое мнение высказал Псковской Ленте Новостей председатель Общественного совета при комитете культуры администрации Великих Лук по вопросам историко-культурного наследия, кандидат исторических наук, декан социально-гуманитарного факультета Великолукской академии физической культуры и спорта Дмитрий Белюков.

«Присвоение звания «Город воинской славы» - свидетельство признания особых воинских заслуг Великих Лук в истории России, - отметил Дмитрий Белюков. - Наш город древний, с более чем 840-летней историей, на его гербе изображены три золотых лука - символ мужества и стойкости его защитников. Великие Луки стояли на западном рубеже русских земель и порой одни из первых встречали неприятеля». Он также напомнил, что в годы Великой Отечественной войны город держал оборону в течение 33 дней, одним из первых, правда, ненадолго, освободился от немецких захватчиков. В период оккупации действовали партизанские и подпольные отряды. «Наиболее важным военным событием конца 1942 - начала 1943 годов явилось освобождение города, которое называют Сталинградской битвой в миниатюре», - добавил Дмитрий Белюков.

По его мнению, работа по военно-патриотическому воспитанию, которая ведется в Великих Луках, стала одним из оснований для присвоения Великим Лукам звания «Города воинской славы». «Военно-патриотическое воспитание всегда являлась одним из приоритетных направлений в деятельности всех учреждений образования города», - отметил историк. В каждой школе есть музей военной истории или Боевой славы, касающийся или города в целом, или какого-то военного формирования. Большую работу по патриотическому воспитанию проводят и музеи города, считающиеся одними из лучших в Псковской области и не раз побеждавшие в региональных и общероссийских конкурсах.

Отдельно Дмитрий Белюков отметил работу, проводимую в части военно-патриотического воспитания в высших и средних образовательных учреждениях Великих Лук. «Например, в Великолукской академии физической культуры, где я работаю, делается упор на воспитание здоровых и сильных защитников Родины. Наши выпускники отстаивают честь Отечества в спортивных баталиях, а также несут воинскую службу в вооруженных силах, участвуя в военных действиях в горячих точках», - заключил Дмитрий Белюков.

Ранее сообщалось, что Указом Президента РФ Дмитрия Медведева от 28 октября 2008 года Великим Лукам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества» присвоено почетное звание «Город воинской славы». С инициативой присвоить городу почетное звание в 2005 году в Госдуму обратилась Великолукская городская Дума и городская администрация. Данная инициатива была поддержана губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым и Псковским областным Собранием. Вопрос о присвоении Великим Лукам звания «Город воинской славы» в Госдуме активно лоббировала фракция «Единая Россия». Указ № 1340 по процедуре присвоения почетного звания «Город воинской славы» городу Великие Луки был подписан президентом России Владимиром Путиным 1 декабря 2006 года.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Великие Луки - Город воинской славы


 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31