Общество

Десять главных событий уходящего года в социально-экономической жизни Псковской области

29.12.2008 10:04|Псков

Подведение итогов года стало для нас доброй традицией. Ведь это не только возможность еще раз взглянуть на все то, что происходило в уходящем году, но еще и сопоставить задуманное и реализованное. Понять, насколько эффективно работает власть, и как мы смогли поучаствовать в том, что действительно стало событием года. Мы благодарим наших экспертов за помощь в составлении рейтинга. Возможно, у вас рейтинг будет иным: сколько людей, столько и мнений. Важно другое: был ли 2008 год своего рода прорывом в вашей жизни или он прошел совсем неприметным, безличным, наполненным повседневной рутиной? Иными словами, имел ли он смысл? И дал ли он что-то новое интересное, что можно было бы с удовольствием вспоминать впоследствии.

Псков

Обращаем внимание, что в связи с развернувшейся дискуссией, на какое место стоит поставить то или иное событие, их очередность, нумерация утрачивает значение. То есть, для одних экспертов событие номер один - выборы, для других, тот или иной конкретный инвестиционный или финансовый проект, а один из экспертов аргументировано поставил на первые позиции проекты, связанные с финансированием строительства спортивных сооружений.

Итак, начнем.

Выборы президента

Казалось бы событие чисто политическое и общероссийского масштаба. Тем не менее, его значение сложно переоценить. В том числе и для экономики Псковской области. Имя Дмитрия Медведева до выборов ассоциировалось с национальными проектами. Сферы, которые они охватывают, жизненно важны для развития Псковской области. Победа на выборах – своего рода гарантия для жителей области, что государство будет вкладывать значительные средства в модернизацию здравоохранения и образования, развитие агропромышленного комплекса, способствовать росту жилищного строительства.

Проведение целого ряда публичных мероприятий, в том числе международного уровня, в ходе которых происходило позиционирование Псковской области как региона, где уважают интересы инвестора

« И это действительно сыграло свою роль, - считает президент Торгово-Промышленной Палаты Псковской области Владимир Зубов. - Хуже в том, когда заявленная поддержка не осуществлялась порою на практике. К сожалению,  пока мостика между пиаром инвестиционных возможностей и практической помощью инвестору не произошло». Хочется верить, что представители власти, читающие этот материал, поставят себе это в качестве задачи на 2009 год.

Начало реализации проекта «Технопарк Моглино»

Как известно, говорить о проекте стали еще четыре года назад на конференции в Псковском районе. Тогда была презентована эта идея. Не секрет, что самым сложным вопросом для инвестора всегда был доступ к коммуникациям, технопарк как раз дает возможность выбора площадки со всеми необходимыми инженерными сетями. По мнению некоторых экспертов, до реального воплощения идеи пока еще далеко, однако сам факт, что, как говорится, процесс пошел, уже событие. «На этом месте  была база агропромхимии, использовать его в качестве площадки для размещения предприятий это разумный и грамотный выбор, - комментирует Владимир Зубов. - Я жалею, что это вышло только сейчас».

Запуск птицефабрики «Первомайская»

Как  реальный проект, запущенный в действие (в этом году выпуск составит ориентировочно 1600 т.) весной 2008 года. Планируется, что в 2010 году птицефабрика выйдет на выпуск 12 000 тонн мяса и субпродуктов птицы, что является весьма существенной цифрой не только для Псковского района, но и области в целом. Кроме того, проект дал порядка 350 относительно хорошо оплачиваемых новых рабочих мест.

«Закон о пятидесяти метрах»

Событие, принципиально важное для  бизнеса, арендующего муниципальные площади.  Решение, принятое депутатами областного Собрания на прошлой неделе – одно из самых обсуждаемых как его сторонниками, так и его противниками. Вне зависимости от отношения к нему, думаем, все согласятся, что это одно из событий года (для одних  позитивное, для других негативное).

Изменение в инвестиционной ситуации

Появилось понимание, что основными инвесторами являются простые предприниматели. Которые привлекают капиталы своих друзей и знакомых, в том числе зарубежных партнеров. Не секрет, что в условиях стабильности ставка делалась преимущественно на крупные проекты. Именно они были способны дать быстрый результат, ощутимый в масштабах области. Сейчас же, когда часть этих проектов затормозилась, а часть, скорее всего,  никогда не будет реализована, волей-неволей, внимание перешло на внутренние ресурсы – малый и средний бизнес Псковской области.

Создание Института регионального развития

Создание и функционирование экспертных институтов – весьма важный показатель при оценке региона. Свидетельство ответственности власти и способности территории к поступательному развитию. По мнению экспертов, именно предварительная оценка аналитиками планируемых к принятию законопроектов способна предотвратить неэффективные решения (правда, для этого еще необходимо, чтобы законодательная и исполнительная власть прислушивалась к мнению экспертов), помочь депутатам более эффективно строить свои отношения с избирателями, максимально учесть мнение избирателей при выработке решений о поддержке кандидатов на важные государственные должности и оценке эффективности работы чиновников.

Мониторинг же социально-экономической ситуации, который также способны проводить такого рода экспертные сообщества,  во время кризиса приобретает первостепенное значение. Вероятно, в силу всего выше изложенного рейтинг этого события, весьма высок среди достаточно влиятельных и опытных экспертов.

Стабильность и развитие социальной сферы

Или, как отмечает часть экспертов, отсутствие грандиозных потрясений.  «Определенная стабильность и спокойствие – это тоже достижение, у нас не было заметных потрясений. Хотя политическая борьба была. Все это говорит о том, что люди в целом были заняты именно своим делом, работали, а это хороший признак», - считает Владимир Шураев.

Если говорить о вложении средств в объекты социальной инфраструктуры, что как раз становится возможным в условиях стабильности, то, по мнению депутата псковского областного Собрания, известного предпринимателя Алексея Севастьянова, заметным событием стала закладка  футбольных полей в Пскове и Великих Луках и выделение средств на ремонт стадионов в Великих Луках. Также эксперты отмечают ввод хирургического блока Псковской  Областной больницы.

Руководить региональным отделением «Единой России» доверили опытному хозяйственнику

«Мы проработали с Валентином Каленским в правлении Торгово-Промышленной палаты более семи лет, он прагматичный и дальновидный человек. Я знаю его возможности и надеюсь, что это хороший выбор, и человек, который реально занимается бизнесом, сможет достаточно четко донести проблемы бизнеса», - комментирует Владимир Зубов. Добавим, что когда кандидатура Валентина Каленского была впервые озвучена, она нашла горячую поддержку среди экспертов.

Австралийские коровы

Словосочетание «австралийские телки» уже можно сказать вошло как крылатое выражение в псковскую журналистику. За ним, впрочем, сокрыт достаточно глубокий смысл. Оказалось, что весьма амбициозный проект, озвученный когда-то председателем совета директоров «Великолукского молочного комбината» Дмитрием Матвеевым, предполагавший создание вертикально интегрированного сельскохозяйственного холдинга, уже в этом году показал свою реалистичность. Строительство мегаферм, селекция с целью получения высокопродуктивного скота, развитие переработки… Невольно начинаешь верить, что великолукская компания имеет все шансы стать лидером в производстве сыров на российском рынке.

Среди тех событий, что по праву могли бы войти в первую десятку, можно было бы назвать тот факт, что именно в Псковской области впервые на Северо-Западе России были использованы федеральные земли для реализации нацпроекта «Жилье». Начало масштабного строительства  в Псковской области кто-то, возможно, расценит как событие районного масштаба, однако уже через несколько лет, когда мы сможем в полной мере осознать значимость строительства в поселке Родина и в Борисовичах для обновления жилого фонда областного центра,  его можно будет по праву назвать событием и для Пскова,  и для Псковской области в целом.

Еще одно событие, казалось бы не имеющее отношение к 2008 году, это финансовая политика областной власти последних лет. Не секрет, что последствия кризиса в нашей области могли быть значительно хуже. Но благодаря существенному снижению  госдолга Псковской области, что  было в центре внимания финансовой политики губернатора Михаила Кузнецова с момента избрания, негативных событий удалось избежать. Область не стала банкротом, хотя имела бы на это все шансы, останься долг таким, каким он был всего несколько лет назад. Напомним, что у финансовой политики Кузнецова было немало противников, и только сейчас, когда страна вступила в кризис, всем стало понятно,  насколько важно было войти в него каждому региону без госдолга или с минимальным долгом.

Кандидат экономических наук

Максим Голиков

Специально для ИА «Псковская лента новостей»

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 888 человек
Лента новостей
Последние новости