Новости партнеров
Общество

Уголовное дело возбуждено в России по факту гибели в США Димы Яковлева

31.12.2008 09:55|ПсковКомментариев: 10

Главное следственное управление Следственного комитета прокуратуры РФ возбудило уголовное дело по факту гибели в США полуторагодовалого Димы Яковлева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКП РФ Владимира Маркина. В рамках расследования также будут выясняться обстоятельство усыновления мальчика: законно ли проходила эта процедура.

Псков

Напомним, что Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. Ребенок погиб от удушья и перегрева. Тремя месяцами ранее он был усыновлен из Псковской области, из Печорского дома-ребенка. Родственники мальчика сейчас живут в Палкинском районе.

За гибель мальчика Харррисону грозило 10 лет тюрьмы, но в США его признали полностью невиновным. Российские дипломаты в Америке пытаются добиться пересмотра этого приговора.

«Первый канал» информирует, что Министерство образования вчера направило в Вашингтон официальный запрос по делу Димы Яковлева. В документе руководство ведомства требует ужесточить контроль над российскими детьми, которых усыновили граждане США, тем более что трагическая смерть Димы - далеко не первая.

Эта трагическая история - 14-я по счету. С 1991 года 14 приемных детей из России погибли от рук американских родителей. Последний случай произошел в марте 2008 года. Тогда в больнице от побоев умер усыновленный супругами Емельянцевыми 14 месячный Коля. Приговор избившей приемного сына Кимберли Емельянцевой вынесен обтекаемый - от 1 до 15 лет тюремного заключения. Это означает, что уже через год она может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

В июле 2005 года 33-летняя Пегги Сью Хилт жестоко избила свою приемную дочь Нину. Девочка, которой было 2,5 года, скончалась в больнице. Американку приговорили к 35 годам лишения свободы с возможностью досрочного освобождения через 25 лет.

Спустя месяц после этого трагического случая от истощения умер 8-летний Денис Урицкий, усыновленный четой Мэримен. К моменту смерти мальчик весил около 17 кг. Суд приговорил истязателей к 22 годам тюремного заключения.

В декабре 2003 года жительница Чикаго Ирма Павлис избила 6-летнего приемного сына Алексея. Мальчик умер от кровоизлеяния в мозг. Своей вины Павлис так и не признала, судом она была приговорена к 12-ти годам тюрьмы.

В октябре 2000 года 7-летний Витя Тулимов погиб от переохлаждения в подвале дома своих приемных родителей. Семейная пара из Нью-Джерси заперла мальчика в наказание за какую-то провинность. По приговору суда американская чета должна была отсидеть за решеткой менее двух лет.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 408 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.