Управление образования администрации города Великие Луки и филиал Псковского музея-заповедника - Полибинского мемориального музея-усадьбы С.В.Ковалевской начали новый совместный проект - «С именем Софьи Ковалевской…». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в управлении образования, проект посвящен великому русскому математику, первой в мире женщине-профессору, уроженке великолукской земли, которая свои детские годы провела в поместье отца Полибино Невельского уезда, Витебской губернии (ныне село Полибино Великолукского района Псковской области).
Начало реализации проекта связано с юбилейной датой. 29 января 2010 года исполнится 160 лет со дня рождения Софьи Ковалевской. Реализация проекта направлена на привлечение внимания общественности к проблемам сохранения, возрождения и последующего развития историко-архитектурного памятника - усадьбы Софьи Ковалевской в Полибино. «Культура коллективной ответственности в отношении данного исторического памятника, совместная работа учреждений образования и культуры - гарант эффективности бережного и грамотного отношения к истории своего края юных великолучан», - отметили в управлении образования.
Ожидается, что проект «С именем Софьи Ковалевской…» поможет выявить наиболее значимые общественные инициативы, активных людей, обязательно педагогов и школьников, привлечь внимание к проблемам сохранения и развития музея-усадьбы и сделать их опыт достоянием общественности.
21 марта состоялась рабочая поездка членов оргкомитета проекта «С именем Софьи Ковалевской…» в музей-усадьбу женщины-математика. Возглавлял группу начальник управления образования администрации г.Великие Луки Александр Шулаев. Встреча позволила провести конструктивный разговор с принятием конкретных решений по проведению совместных мероприятий в рамках проекта. Директор мемориального музея-усадьбы Валентина Румянцева провела экскурсию, в ходе которой у участников встречи возникали новые идеи и подпроекты, связанные с именем Ковалевской.
Софья Васильевна Ковалевская - русский математик и механик, с 1889 года член-корреспондент Петербургской АН, первая в мире женщина-профессор. Родилась в 29 января (по старому стилю 15) 1850 года в Москве. Свои детские годы провела в поместье отца Полибино Невельского уезда, Витебской губернии (ныне - село Полибино Великолукского района Псковской области). Первые уроки, кроме гувернанток, давал Ковалевской с восьмилетнего возраста домашний наставник, сын мелкопоместного шляхтича Иосиф Малевич. В 1866 году Ковалевская ездила впервые за границу, а потом жила в Санкт-Петербурге, где брала уроки математического анализа у А. Н. Страннолюбского.
В 1868 году Ковалевская вышла замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского, и новобрачные отправились за границу. В 1869 году училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 по 1874 годы - в Берлинском университете. Хотя по правилам университета, как женщина, слушать лекций она не могла, но учитель Вейерштрасс, заинтересованный ее математическими дарованиями, руководил ее занятиями.
В 1874 году Геттингенский университет по защите диссертации признал Ковалевскую доктором философии. В 1879 году она делает сообщение на VI съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 году Ковалевская избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент). После смерти мужа (
В 1888 году стала лауреатом премии Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 году отмечается премией Шведской академии наук, и Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.
29 января 1891 года Ковалевская в возрасте 41 года скончалась в Стокгольме от воспаления легких.