Сегодня: Воскресенье, 29 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Таможенные системы XXI века» поздравляют Псковскую таможню Движение «СВОЁ» Помощь в любой проблемной ситуации на дороге получат псковичи с картами ПАС Для должников штрафы стали жестче Фирменный магазин «Kerama Marazzi» открылся в Пскове Ольга Калина вступила в Комплекс-сервис «Эконом» Интернет-приемная депутата Юрия Сорокина Тепло, надежность и эстетика для труб Скидка на все товары Пресс-центр ПЛН Официальный партнер политической партии «Родина» нанес поражение сборной администрации Псковской области Лучшая интерьерная печать в Пскове Скидки на участки в коттеджном поселке «Солнечный берег» Мисс Супер фитнес



Русские воины вновь одержали верх на немецкими рыцарями на реконструкции Ледового побоища

19.04.2009 16:28 ПЛН, Гдовский район

На реконструкции Ледового побоища, которая в воскресенье, 19 апреля, впервые прошла в историческом месте битвы, русские воины вновь одержали верх над крестоносцами. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в реконструкции приняли участие около 300 реконструкторов из России, Белоруссии, Украины и Прибалтики. (Фоторепортажи)

Псков

«Немецкую» сторону представляли самые разнообразные ордены: тевтонцы, госпитальеры, орден Храма, а также рыцари в цветах шведского королевства и даже из Шотландии.

Посмотреть на Ледовое побоище приехали около 2 тысяч зрителей из Псковской, Ленинградской, Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

После реконструкции Ледового побоища прошли конный рыцарский турнир и бугурты – свободные пешие бои.

Как отметил президент Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов, все участники сегодняшней реконструкции были экипированы в облачение 13 века.

Он подчеркнул, что показано символическое представление побоища, которое дает зрителям основное понятие о ходе битвы. Олег Соколов отметил,  что здесь собрались люди, которые своими силами, на свои средства восстановили средневековые костюмы и доспехи. «Здесь нет массовки, здесь люди, влюбленные в историю, которые заинтересованы в том, чтобы показать, как было на самом деле», - подчеркнул он.

Средний доспех как русского, так и немецкого воина 13 века весил не более 30 кг. Олег Соколов рассказал, что, вероятно, представление о том, что сражение 5 апреля 1242 года происходило на льду Псковско-Чудского озера, - это миф. По его словам,  есть источник - Ливонская рифмованная хроника, где говорится, что русские воины в сражении падали на траву. А то, что немецкие рыцари тонули из-за тяжелых доспехов – это «красивая легенда», считает Олег Соколов. Он отметил, что до 15 века облачение русских и немецких рыцарей весили примерно одинаково, и только после 15 века облачение русских воинов становится легче, в то время, как у западных рыцарей оно тяжелеет.

Олег Соколов также рассказал, как в России начиналось военно-историческое движение. Около 30 лет назад он подпольно создал первый клуб реконструкции Отечественной войны 1812 года. После перестройки стали официально появляться первые  клубы реконструкторов. В настоящее время порядка 10 тысяч человек в таких клубах занимаются изучением эпохи 13-15 веков, петровской эпохи, мировых войн и др.

Реконструкция сражения прошла в рамках III военно-исторического фестиваля «Ледовое побоище». Зрители смогли приобрести специально изданный общероссийским военно-историческим движением буклет по истории Ледового побоища.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
III военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище»


 

Какая часть доходов вашей семьи тратится на питание?













Голосование

Какая часть доходов вашей семьи тратится на питание?











Календарь