Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Консультирование в Пскове Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Псков-ЭКСПО Венедиктов Лучшая интерьерная печать в Пскове
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...9



Русские воины вновь одержали верх на немецкими рыцарями на реконструкции Ледового побоища

19.04.2009 16:28 ПЛН, Гдовский район

На реконструкции Ледового побоища, которая в воскресенье, 19 апреля, впервые прошла в историческом месте битвы, русские воины вновь одержали верх над крестоносцами. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в реконструкции приняли участие около 300 реконструкторов из России, Белоруссии, Украины и Прибалтики. (Фоторепортажи)

Псков

«Немецкую» сторону представляли самые разнообразные ордены: тевтонцы, госпитальеры, орден Храма, а также рыцари в цветах шведского королевства и даже из Шотландии.

Посмотреть на Ледовое побоище приехали около 2 тысяч зрителей из Псковской, Ленинградской, Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

После реконструкции Ледового побоища прошли конный рыцарский турнир и бугурты – свободные пешие бои.

Как отметил президент Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов, все участники сегодняшней реконструкции были экипированы в облачение 13 века.

Он подчеркнул, что показано символическое представление побоища, которое дает зрителям основное понятие о ходе битвы. Олег Соколов отметил,  что здесь собрались люди, которые своими силами, на свои средства восстановили средневековые костюмы и доспехи. «Здесь нет массовки, здесь люди, влюбленные в историю, которые заинтересованы в том, чтобы показать, как было на самом деле», - подчеркнул он.

Средний доспех как русского, так и немецкого воина 13 века весил не более 30 кг. Олег Соколов рассказал, что, вероятно, представление о том, что сражение 5 апреля 1242 года происходило на льду Псковско-Чудского озера, - это миф. По его словам,  есть источник - Ливонская рифмованная хроника, где говорится, что русские воины в сражении падали на траву. А то, что немецкие рыцари тонули из-за тяжелых доспехов – это «красивая легенда», считает Олег Соколов. Он отметил, что до 15 века облачение русских и немецких рыцарей весили примерно одинаково, и только после 15 века облачение русских воинов становится легче, в то время, как у западных рыцарей оно тяжелеет.

Олег Соколов также рассказал, как в России начиналось военно-историческое движение. Около 30 лет назад он подпольно создал первый клуб реконструкции Отечественной войны 1812 года. После перестройки стали официально появляться первые  клубы реконструкторов. В настоящее время порядка 10 тысяч человек в таких клубах занимаются изучением эпохи 13-15 веков, петровской эпохи, мировых войн и др.

Реконструкция сражения прошла в рамках III военно-исторического фестиваля «Ледовое побоище». Зрители смогли приобрести специально изданный общероссийским военно-историческим движением буклет по истории Ледового побоища.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
III военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище»


 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь