Сегодня: Суббота, 01 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Комедия о самом откровенном Кинокайф Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс



Русские воины вновь одержали верх на немецкими рыцарями на реконструкции Ледового побоища

19.04.2009 16:28 ПЛН, Гдовский район

На реконструкции Ледового побоища, которая в воскресенье, 19 апреля, впервые прошла в историческом месте битвы, русские воины вновь одержали верх над крестоносцами. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в реконструкции приняли участие около 300 реконструкторов из России, Белоруссии, Украины и Прибалтики. (Фоторепортажи)

Псков

«Немецкую» сторону представляли самые разнообразные ордены: тевтонцы, госпитальеры, орден Храма, а также рыцари в цветах шведского королевства и даже из Шотландии.

Посмотреть на Ледовое побоище приехали около 2 тысяч зрителей из Псковской, Ленинградской, Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

После реконструкции Ледового побоища прошли конный рыцарский турнир и бугурты – свободные пешие бои.

Как отметил президент Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов, все участники сегодняшней реконструкции были экипированы в облачение 13 века.

Он подчеркнул, что показано символическое представление побоища, которое дает зрителям основное понятие о ходе битвы. Олег Соколов отметил,  что здесь собрались люди, которые своими силами, на свои средства восстановили средневековые костюмы и доспехи. «Здесь нет массовки, здесь люди, влюбленные в историю, которые заинтересованы в том, чтобы показать, как было на самом деле», - подчеркнул он.

Средний доспех как русского, так и немецкого воина 13 века весил не более 30 кг. Олег Соколов рассказал, что, вероятно, представление о том, что сражение 5 апреля 1242 года происходило на льду Псковско-Чудского озера, - это миф. По его словам,  есть источник - Ливонская рифмованная хроника, где говорится, что русские воины в сражении падали на траву. А то, что немецкие рыцари тонули из-за тяжелых доспехов – это «красивая легенда», считает Олег Соколов. Он отметил, что до 15 века облачение русских и немецких рыцарей весили примерно одинаково, и только после 15 века облачение русских воинов становится легче, в то время, как у западных рыцарей оно тяжелеет.

Олег Соколов также рассказал, как в России начиналось военно-историческое движение. Около 30 лет назад он подпольно создал первый клуб реконструкции Отечественной войны 1812 года. После перестройки стали официально появляться первые  клубы реконструкторов. В настоящее время порядка 10 тысяч человек в таких клубах занимаются изучением эпохи 13-15 веков, петровской эпохи, мировых войн и др.

Реконструкция сражения прошла в рамках III военно-исторического фестиваля «Ледовое побоище». Зрители смогли приобрести специально изданный общероссийским военно-историческим движением буклет по истории Ледового побоища.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
III военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище»


 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь

«« 2016 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31