Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Никто не хотел умирать

08.05.2009 16:08 ПЛН, Псков

Псков

Ланева Гора… Название этой деревни, расположенной в Псковском районе (всего в двадцати километрах от областного центра) вряд ли знакомо тем политикам, которые по-прежнему считают бывших легионеров СС национальными героями. Однако именно с этим местом связана одна из самых страшных страниц оккупации: 22 октября 1943 года каратели 1-го и 3-го взводов 37-го полицейского батальона, сформированного из эстонских националистов, расстреляли и сожгли 55 человек, из которых больше половины (!) был дети. Согласно специальной архивной справке в список погибших входило «3 ребенка грудного возраста, 29 детей в возрасте до 14 лет», не считая женщин.

Причиной такого варварского поступка стала месть. За несколько дней до этого отряд под командованием Ивана Воробьева организовал на подъезде к Ланевой Горе засаду на немецкую автоколонну. При этом погибло 11 гитлеровцев, ответной мерой оккупационных властей стало решение стереть эту деревню с лица земли, а ее жителей уничтожить. Как скот людей загоняли в дома, где и шла расправа. Только в 1972 году виновники этой трагедии попали на скамью подсудимых. Удивительно, но тогда процесс над карателями прошел почти незаметно: по всей видимости, официальные власти не хотели, чтобы это случай омрачил «нерушимую дружбу» народов. Можно было бы и сегодня не поднимать этот архивное дело, если бы не одно обстоятельство: тех, кто участвовал в расправе над мирным населением, кое-кто из современных политиков считает национальными героями. Чтобы понять и оценить значение их «подвига» предоставим слово непосредственным участникам этих событий.

Из протокола допроса командира 3-й роты Энн Оодла (1909 г.р., уроженца г. Тарту), одно из участников расправы:

- Я подошел к толпе, которую окружали солдаты 1-й роты. Это были в основном женщины, дети, старушки и 4-5 человек мужчин. Всего было примерно 55-60 человек – я точно не считал. При мне один неизвестный солдат роты начал прикладом избивать женщину, а за что я не знаю. Многие женщины плакали… В окружении солдат я увидел лейтенанта Вахтре. Он что-то кричал, размахивал руками. Временами плач женщин заглушал команды. Его приказ был такой: развести людей по домам, там расстрелять, а потом все строения сжечь. Толпу людей солдаты повели мимо разбитой автомашины, а затем людей стали насильно загонять в дома… Когда все кончилось, мне передали приказ Вахтре: проконтролировать, как все было исполнено. На пороге одного из домов я встретил рядового Рейткама из отделения Теммера. «Смотри, что я раздобыл!» - сказал он мне, показывая часы. «Откуда у тебя часы?»- спросил я. Рейткам ответил, что снял с убитого партизана. Когда я зашел в дом, то увидел там трупы. Никто не шевелился. В доме стояла тишина…

Понятно, что тогда, в октябре 42-го те, кто расстреливал мирных жителей, даже не задумывались о том, что спустя 66 лет их «подвиг» станет одним из краеугольных камней новой эстонской государственности. И это так понятно: мифы создают те, кому они больше всего нужнее. Сейчас…

Из протокола допроса рядового 3-го взвода, 3-й роты Иоханнеса  Алуоя (1916 г.р., уроженца волости Вара, уезда Тартумаа)

- Оодла приказал нашим солдатам собрать всех людей в деревне в одно место – к разбитой автомашине… Через некоторое время от него поступил страшный приказ: людей развести по домам, там их расстрелять, а дома сжечь. Для расстрела Оодла вызвал меня, Лыхмуса и Кулласту. Потом Оодла подошел к толпе  людей, отобрал из толпы пять женщин и указал на дом, куда должны были их отвести и расстрелять. После этого мы отвели всех в указанный дом и расстреляли. Оодла лично убил двоих. Он стрелял из своего «кольта». Троих женщин убили я, Лыхмус и Кулласту. Неожиданно одна из женщин начала подавать признаки жизни, но Оодла добил ее из пистолета. Больше никто признаков жизни не подавал – все были мертвы. Во второй раз Оодла отобрал четырех женщин. Он показал уже на другой дом, где их нужно было расстрелять…Каждый из нас стрелял в свою жертву – все были убиты сразу. В третий раз Оодла отобрал из толпы двух женщин, у одной из которых на руках был грудной ребенок…Первым в доме стрелял Оодла. Он из пистолета сразу убил ребенка. Женщины закричали. Мать повернулась к нам спиной, закрывая телом ребенка. Оодла крикнул: «Залп!». Мы трое вскинули винтовки и дали залп. Обе женщины сразу же рухнули…

Возникает вполне естественный вопрос: кто же были эти люди, которые принимали участие в этой бойне? По собственным признаниям бывших бойцов 37-го полицейского батальона, многие из них пошли на службу, потому что немцы обещали «кормить, одевать и развлекать». Многие  в качестве одного из решающих аргументов для вступления в легионеры СС называли обещание немцев выделить каждому за три месяца службы 3 гектара земли и в придачу 10 русских рабов. При этом тот же самый И. Алуоя во время одного из допросов признавался, «записавшись в полицейский отряд, я никаких политических целей я не преследовал. Ненависти к Советской власти тоже не питал – я не был ее врагом…» Не маловажное замечание: каждый рядовой получал примерно 100 марок месячного жалования. Тем не менее, отрабатывать казенную баланду приходилось и, как показывают материалы дела, «заказчики» требовали качественной «работы».

Из протокола допроса рядового 2-го взвода 3-й роты Вальтера Кукка (1920 г.р., уроженца деревни Ульви, уезда Тартумаа)

- В центре деревни было собрано примерно человек 40-60… Ко мне подошел Теммер (мой непосредственный командир) и сказал, показывая на них: «Людей нужно расстрелять, а дом сжечь. Иди, выполняй – вот твоя работа!». Теммер указал на группу состоящую из троих женщин и двоих детей… Исполняя приказ о расстреле, я начал конвоировать их на расстрел…Люди стали заходить в коридор дома…Вошли две женщины и дети…Последняя женщина должна была войти в коридор. Я вскинул винтовку, хорошо прицелился и выстрелил…

Из показаний на суде потерпевшей Анны Даниловой, жительницы деревни Ланева Гора (1921 г.р.)

- Сначала нас согнали в центре деревни, у колодца. Солдаты примерно полчаса совещались: видимо, решали, что с нами делать. Говорили на своем языке, потом один из них приказал, чтобы мы шли по своим домам…Когда мы вошли в свой дом, то сопровождающий нас охранник остался на улице. В доме мы находились минут 20, потом я увидела, как из соседнего дома (там проживала семья Дмитрия Федорова, у них было 6 человек) вышел солдат и пальнул из автомата одиночным выстрелом по их крыше: видимо, этот патрон был зажигательный, потому что все сразу же загорелось. Потом этот каратель пошел в наш дом… Войдя в прихожую, он выругался матерно по-русски и приказал всем повернуться к нему спиной. После этого он начал стрелять. Были убиты моя мать, отец. Я была ранена в ногу. Тетя упала, но осталась невредимой…Когда я очнулась, то наш дом уже горел. Тетя мне сказала, что нужно уходить…Когда я выбралась на улицу, то карателей не было видно… Всю ночь я пролежала в окопе, пряталась, потому что боялась, что они вернутся, а на утро меня нашел какой-то парнишка и на подводе отвез в соседнюю деревню Дмитрово…

Из показаний на суде потерпевшей Галины Удальцовой (1934 г.р.), жительницы деревни Ланева Гора (1921 г.р.)

- Сначала в нашу деревню пришли партизаны. Они наблюдали за карателями, которые были в соседней деревне – Зайцево. Мы, ребята, все бегали вокруг них. Но партизаны нам сказали: ребята, идите прочь! И мы разбежались по домам. Потом в деревню приехала машина с карателями, и был бой… Мы спрятались в окопе и там сидели, пока снова не пришли каратели. Они нас выгнали и погнали к колодцу в центр села…Там был офицер в шинели. Он допрашивал мальчишку, которому было лет 10. На ломаном русском он спрашивал, почему тот не сказал, что в деревне были партизаны, но тот молчал.  Его за это таскали на уши, били прикладом. Били прикладом и Сергея Манцерова. Потом били с ног, били ногами, сломали переносицу. У него очень сильно шла кровь. Каратели говорили не по-русски, а потом скомандовали: по домам! Некоторые обрадовались, что нас отпустили. Но нас погнали, как скот: кто отставал – били прикладами… Когда мы пришли в свой дом, то за нами зашли двое карателей, которые сразу начали стрелять: я видела, как упали моя сестра, маленький братик... Потом дом загорелся и стало трудно дышать от дыма… Я стала плакать - ничего не было видно. На окне кричал кот, мы с мамой поползли к окну. Рама уже горела, мы ее толкнули, и она вывалилась. Сначала вылезла я, а потом мама. Сверху сыпались головешки. Кругом были стон и крики. Мама сказала: не шевелись, а то увидят и добьют.

…Нынче Ланева Гора совсем обезлюдела: сегодня там проживает всего 11 человек. В основном пенсионеры. Есть, правда, и один ребятенок, который ездит за несколько километров в поселок Соловьи, где есть большая школа. Раз в неделю приезжает автолавка. Разъехался народ: кто в Псков, кто в Питер - за большими деньгами, а о том, что произошло здесь 66 лет назад напоминает лишь скромный обелиск, установленный в центре деревни. Как память о тех, не хотел умирать за независимость страны, которая появилась на карте Европы 16 лет назад.

Всего же в Псковском районе за период оккупации из 406 деревень полностью сожжено и сметено с лица земли 325 деревни. В частности, 5 декабря 1943 года 16 жителей деревни Добрывидки были заперты в помещении сельской церкви. Всех, кто пытался выбраться расстреливали, а потом здание забросали гранатами…В ноябре 1943 года была сожжена деревня Лихово…При этом было расстреляно 15 человек, в том числе Федорова Валя (7 лет) и Коля (2 года) вместе с матерью… В декабре 1943 года была сожжена деревня Голованово, при этом расстреляно 5 мирных жителей, из которых Каштановы Анатолий 6 лет и Алексей 3 года… В их числе – Загорье, Подгорье, Скоморохова Гора, Ильишки, Туриново, Пестово, Кустовино, Павлово и др.

(Из справки о злодеяниях фашистских оккупантов на территории Псковского района, Псковской области)

Сергей Некрасов

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
64-я годовщина Великой Победы


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31