Новости партнеров
Общество

Божественную литургию отслужит Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий в День Святой Троицы

04.06.2009 11:37|ПсковКомментариев: 2

Божественную литургию отслужит в Свято-Троицком Кафедральном соборе Пскова Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий в День Святой Троицы. Это престольный праздник православные будут отмечать в будущее воскресенье, 7 июня.

Псков

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской Епархии, по окончании литургии состоится Великая вечерня, на которой читаются три молитвы св. Василия Великого с коленопреклонением (колена преклоняются впервые после Пасхи).

День Святой Троицы церковью называется праздником Пятидесятницы. В этот день Святая Церковь воспоминает и прославляет сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Название Пятидесятницы этот праздник получил потому, что это событие совершилось в пятидесятый день после спасительного Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня, по еврейскому счету часов. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Многие уверовали в Господа и стали спрашивать, что же им делать. Петр им предложил покаяться и креститься во имя Иисуса Христа для прощения грехов. Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начала устраиваться на земле Церковь Христова.

На Троицу обычно сразу после Божественной литургии совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы. Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем живым и усопшим.

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают православным о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.