Новости партнеров
Общество

Около 2 тысяч семей Псковской области решили потратить часть материнского капитала на повседневные нужды

30.06.2009 10:45|ПсковКомментариев: 2

Псков

Около 2 тысяч семей Псковской области  решили потратить часть материнского капитала на повседневные нужды. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в региональном Отделении ПФР, по 12 тысяч рублей на неотложные нужды получат семьи, у которых есть сертификаты на материнский капитал. Первые обратившиеся в органы ПФР, смогут  распорядиться ими уже в июле.

По словам управляющего Отделением Елены Бибиковой, в начале этого года средства капитала были проиндексированы и увеличились  на 12 тысяч рублей. Именно эту  сумму государство и предлагает семьям в качестве единовременной антикризисной меры. Эти деньги можно получить и потратить по своему усмотрению уже сейчас.

Управляющий пояснила, что претендовать на 12 тысяч могут все владельцы сертификатов, независимо от того, сколько времени прошло после рождения ребенка.

«Чтобы получить деньги, нужно подать заявление в учреждение  Пенсионного фонда по месту жительства. При этом родителям необходимо предъявить паспорт, сертификат на "материнский капитал" и банковскую справку о реквизитах счета, на который следует перечислить средства», - рассказала она.

Елена Бибикова отметила, что деньги поступят на счет родителей через два месяца: «Если раньше ПФР для вынесения решения отводился месяц и еще два месяца - на перевод средств в соответствующие банки, то теперь весь процесс займет не более двух месяцев. Первый уйдет на проверку документов, второй - на перечисление суммы. Причем проверяющих будет интересовать только один вопрос: не совершали ли родители противоправных действий в отношении своих детей и не лишались ли родительских прав».

В то же время Елена Бибикова подчеркнула, что  не все родители спешат за своими законными деньгами. «Из 5 700 владельцев сертификатов за единовременной выплатой к нам  пока обратилось только около 2000  человек», - отметила она.

Кроме того, управляющий напомнила, что  в ближайшее время можно будет потратить средства материнского капитала на строительство или приобретение жилья, образование детей или же направить на накопительную часть пенсии матери.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 971 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.