Общество

Комиссия по вопросам помилования Псковской области отклонила ходатайства трех осужденных

30.06.2009 17:07|ПсковКомментариев: 0

30 июня в администрации Псковской области состоялось заседание комиссии по вопросам помилования на территории региона. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, в ходе заседания были рассмотрены ходатайства от трех осужденных, отбывающих наказания в колониях строгого режима.

В первом случае осужденный совершил умышленное причинение потерпевшему средней тяжести вреда здоровью группой лиц, за что был приговорен к четырем годам лишения свободы. Несмотря на положительное поведение осужденного в местах лишения свободы, его желание трудиться, чтобы погасить иск, комиссия согласилась с мнением администрации колонии и отклонила его ходатайство о помиловании. Комиссия учла то, что по прежним судимостям к нему ранее применялись амнистия и условно-досрочное освобождение, в результате чего назначенное осужденному судом наказание было сокращено почти на четыре года.

Согласно Указу Президента РФ, регламентирующему работу комиссий по помилованию, к осужденным, как правило, не применяется акт помилования в случаях, если к ним ранее были применены акты помилования, амнистии и условно-досрочного освобождения.

Во втором случае комиссия отказала осужденному, совершившему иные действия, сексуального характера, с применением насилия к потерпевшей, поскольку преступление было совершено по отношению к ребенку. Более того, Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила поправки в Уголовный Кодекс РФ, внесенные Президентом РФ, ужесточающие наказание за педофилию и предотвращающие возможность рецидива преступлений против жизни и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В третьем случае рассматривалось ходатайство осужденного, который совершил убийство. Он отказывается признавать свою вину, так как, по его утверждению, не совершал указанного преступления. В компетенцию комиссии не входит определение виновности или невиновности. Учитывая совершение особо тяжкого преступления, склонность к употреблению спиртных напитков, мнение администрации колонии, комиссия вынесла решение об отклонении его ходатайства.

29 июня комиссия по вопросам помилования на территории Псковской области по поручению заместителя губернатора Псковской области Максима Жаворонкова, являющегося председателем комиссии, посетила исправительную колонию «Крюки» в Островском районе. Целью визита стало осуществление общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории субъекта РФ указов Президента РФ по вопросам помилования, а также за условиями содержания осужденных. Руководство колонии ознакомило комиссию с колонией-поселением, помещениями камерного типа, штрафным изолятором, медицинским пунктом. Члены комиссии встретились с осужденными.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 820 человек
Лента новостей
Последние новости