Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Заместитель губернатора Сергей Федоров: Проблемы ЖКХ остаются самыми насущными в муниципалитетах области

01.07.2009 16:23 ПЛН, Псков

Псков

За 100 дней губернаторства глава Псковской области Андрей Турчак сформировал команду единомышленников, вместе с которыми он осуществляет руководство регионом. Теперь по распоряжению главы области его заместители курируют определенные отрасли и муниципалитеты. Среди вновь назначенных замов - Сергей Федоров, до этого возглавлявший Дедовичский район. В администрации региона он отвечает за сферу здравоохранения и фармации, природопользования и охраны окружающей среды, а также курирует Бежаницкий, Дедовичский, Пушкиногорский и Порховский районы. О том, что уже сделано в этих отраслях, выявленных проблемах и путях их решения рассказал Сергей Федоров.

- Сергей Павлович, губернатор недавно сообщил журналистам, что со всеми вновь назначенными заместителями заключен контракт на полгода, и за этот срок они должны навести порядок в отраслях, которые им поручено курировать. Вы уже начали изучение тех направлений, которые за вами закреплены?

- Глубокое изучение всех сфер деятельности, которые я курирую, уже начато. Это здравоохранение, фармация, природопользование и охрана окружающей среды. Наибольшее волнение на сегодняшний день вызывает работа комитета по природопользованию. Здравоохранение сегодня финансируется в тех объемах, которые определены на 2009 год, и проблем с лекарственным обеспечением и оказанием медицинской помощи населению на сегодняшний день нет. Хотя, конечно, существуют некоторые проблемы, которые возможно разрешать в рабочем порядке. А вот вопросы, связанные с природопользованием - если конкретно, то с использованием лесов, запасов торфа и других ресурсов - вызывают большую озабоченность. Поскольку это те ресурсы, которые должны приносить доходы в областной бюджет и обеспечивать занятость населения области.

- Комитет по природопользованию и охране окружающей среды подвергся реструктуризации, изменил свое название. В чем суть нововведений?

- Задачи комитета, за исключением лицензирования, остались прежними. Теперь комитет сосредоточит больше внимания на вопросах охраны окружающей среды и пользования природными ресурсами: лесом, полезными ископаемыми, запасами рыбы и так далее, так как полномочия в сфере лицензирования, государственного регулирования отношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции будут переданы другим подразделениям. А проблемы в области природопользования есть и будут, самое главное - найти их решение. Это задача на будущее.

- Вы уже наметили первоочередные задачи и направления, по которым необходимо активизироваться работу в области здравоохранения, природопользования?

- Конкретный план действий мы должны представить губернатору буквально через две недели. Сейчас мы производим полный анализ тех ресурсов, которые имеем. Однако, кроме анализа, мы должны представить понимание, как мы эти ресурсы уже в ближайшее время начнем использовать. Причем мы должны учесть, как обеспечить максимальную занятость людей, работающих в этих сферах. А главное, на что мы обращаем особое внимание, - они должны пополнять бюджет региона.

- Глава региона также заявил, что ваша задача - делать акцент на фармацию с учетом неутешительных прогнозов на 2010 год. Что глава региона имел в виду под "неутешительными прогнозами" и, в связи с этим, что ожидает область в плане обеспечения лекарствами?

- Во-первых, губернатор имел в виду общую непростую экономическую ситуацию, которая сегодня сложилась в стране, во-вторых, вероятнее всего, это относится к тому, чтобы пересмотреть варианты закупки лекарств, и, может быть, даже при тех же суммах обеспечить большое количество лекарственных средств, которое получает население.

На сегодняшний день ситуация с лекарственным обеспечением в Псковской области стабильна: финансирование в полном объеме исполняется и по линии федерации, и за счет средств областного бюджета. Сейчас необходимый запас лекарств у нас сформирован до 1 сентября. Никаких явных предпосылок к тому, что не будет выполнен план 2009 года, у нас нет. Поэтому это скорее подстраховка, и губернатор просит нас задуматься о том, чтобы в 2010 году кризиса с обеспечением медикаментами в области также не произошло.

- То есть сейчас нет особых причин для беспокойства по поводу обеспечения лекарствами в 2010 году?

- Готовыми нужно быть ко всему, необходимо искать варианты, чтобы кризис в этой сфере не наступил.

- С началом периода клещевой активности в Псковской области сообщения региональных СМИ о пострадавших на протяжении последних лет напоминают сводки с полей боевых действий. Губернатор Андрей Турчак распорядился о выделении дополнительного 1 млн рублей на меры по борьбе с клещами. На какие цели в первую очередь будут направлены эти средства?

- Да, значительно выросло количество контактов с клещами, но число заболеваний вирусным энцефалитом больше не становится. Оно стабильно держится на прежнем уровне. В этом году можно даже говорить о его снижении, поэтому риск заболевания не увеличился. Но для того чтобы человек чувствовал себя спокойнее и не думал, что его укусил именно носитель вируса, теперь каждый действительно бесплатно может сдать клеща или кровь на анализ и убедиться в том, что он здоров. В случае обнаружения вирусного энцефалита сразу будут принять меры во избежание опасности летального исхода.

- А провериться можно только в Пскове или в районных центрах также существуют лаборатории, приспособленные для этого?

- Пока только в Пскове и Великих Луках.

- Не планируется ли в ближайшее время выделить средства на ежегодную антиклещевую обработку лесов области?

- Давайте исходить из того, что это очень дорогостоящее удовольствие, которое на сегодняшний день областной бюджет не может себе позволить. Финансово это пока невозможно. Обрабатывать придется огромные территории, потому что основной контакт с клещом происходит в высокой траве, в низком кустарнике, а таких мест у нас в регионе достаточно. Если раньше мы косили траву и тем самым лишали клещей места жительства, то на сегодняшний день этого не происходит. Мы проводим противоклещевую обработку территорий оздоровительных детских летних лагерей, санаториев, городских парков, лесных зон в городской черте, и пока обработка будет производиться в том же режиме и на тех же площадях.

- Вы курируете Пушкиногорский район. В последнее время в прессе муссируется несколько громких тем, связанных с Пушкинскими Горами и Пушкинским заповедником. Прежде всего, возбуждение уголовного дела в отношении директора заповедника Георгия Василевича. На днях советник губернатора Игорь Гаврюшкин заявил, что глава региона постоянно следит за событиями вокруг директора "Михайловского" и что все эти уголовные дела "шиты белыми нитками". Вы как куратор района пытались разобраться в этой ситуации?

- На контроле у губернатора вообще все, что происходит в области. А позиция администрация региона - не вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Я не разбирался с заявлениями Василевича, потому что на сегодняшний день в Пушкинских Горах, как и в любом другом районе, достаточно других проблем, связанных с жизнеобеспечением населения муниципалитета. Пока я разбираюсь с этим.

- Какие, на ваш взгляд, в районах самые насущные проблемы?

- Проблемы есть в каждом районе и абсолютно разные. У кого-то, к примеру, с отоплением и ЖКУ одна ситуация, в другом районе совсем другая. Но я бы сказал, что общая проблема для всех - это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, занятости населения и здоровья.

- Для Вас было неожиданностью решение губернатора назначить вас своим заместителем?

- Для меня, конечно же, было неожиданным приглашение работать в команде губернатора. Я воспринимаю это пока как аванс. Поэтому буду стараться оправдывать то доверие, которое мне оказано.

Источник: Интерфакс





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31