Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Музей архивных документов решило создать Псковское отделение Пенсионного фонда РФ

03.07.2009 16:27 ПЛН, Псков

Музей архивных документов решило создать Псковское отделение Пенсионного фонда. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об идее создания музея, в котором были бы представлены наиболее яркие и ценные архивные документы, образующиеся в деятельности органов Пенсионного фонда, журналистам рассказала управляющая Псковским отделением Пенсионного фонда РФ Елена Бибикова и сотрудники Централизованного архива отделения ПФР. Для журналистов сегодня была проведена экскурсия по помещениям архива и продемонстрированы наиболее раритетные документы, хранящиеся в нем.

Псков

По словам Елены Бибиковой, Псковская область, наверное, одной из немногих, где существует централизованный архив всех документов, которыми располагает Пенсионный фонд. «А располагаем мы документами трех видов: архивными пенсионными делами (их в архиве около 250 тыс.), более чем 4 млн. листов индивидуальных сведений и около 1 тыс. документов постоянного срока хранения и по личному составу Отделения», - рассказала Елена Бибикова. При этом она подчеркнула, что в соответствии с приказом Министерства соцобеспечения РСФСР пенсионные дела с истекшим сроком хранения (20 лет после сокращения выплаты) подлежат уничтожению. Однако, учитывая востребованность, значимость и историческую ценность пенсионных дел в 2004 году отделением совместно с Государственным архивным управлением Псковской области были отработаны критерии отбора на постоянное хранение.

По итогам экспертизы ценности всех хранящихся в архиве пенсионных дел более 15 тыс. дел, имеющих историческое, культурное, социальное значение, и справочный аппарат к ним в 2005 - 2006 годах были переданы в государственные и муниципальные архивы. На данный момент для передачи в Государственный архив Псковской области на постоянное хранение готовится еще 6,5 тыс. пенсионных дел.

По словам Елены Бибиковой, многие архивные документы, которые сейчас хранятся в централизованном архиве, отражают историю Псковского края. Один из древнейших документов датируется 1906 годом. Это написанный каллиграфическим почерком аттестат приказчика Турцова, выданный ему псковским купцом Мошаровым Иваном Кононовичем, держателем складов хлебной торговли.

Среди других наиболее ценных архивных документов, которые сейчас хранятся в Централизованном архиве Псковского отделения Пенсионного фонда, Елена Бибикова назвала подлинные пенсионные удостоверения, профсоюзные билеты, трудовые книжки 1930-х годов, удостоверение помощника министра Перфильева Федора Васильевича, выданное в 1919 году, и удостоверение делопроизводителя Петергофского уездного Караульного батальона Киселева Петра Ивановича 1920 года.

Псков

Также в числе документов можно увидеть свидетельства о рождении и браке, трудовые книжки, начиная с 1920-х годов, паспорт 1943 года Екатерины Петровны Подгорской с отпечатком пальца под фотографией. Целый пласт архивных документов относится к периоду Великой Отечественной войны. Это справки о ранениях, похоронки, солдатские почтовые письма-треугольники, удостоверения к медалям, комсомольские билеты военной поры. 

«Без трепета смотреть на все эти документы нельзя. Ведь это касалось наших родителей, бабушек и дедушек», - сказала Елена Бибикова. Псковским журналистам сегодня разрешили не только посмотреть на архивные документы, но и даже прикоснуться к ним.

К 1 сентября в помещении клиентской службы Псковского отделения Пенсионного фонда РФ (ул. Петровская, 53), планируется открыть выставку архивных документов. А до конца этого года есть намерение открыть музей, в котором будут экспонироваться наиболее ценные пенсионные дела и прочие документы из централизованного архива. Сейчас рассматривается возможность открытия этого музея на базе железнодорожного музея в Пскове. Поскольку площадей в самом Псковском отделении ПФР для этих целей недостаточно, заключила Елена Бибикова.

Псков

Также журналисты ознакомились с условиями хранения архивных материалов в централизованном архиве. Они хранятся в 13 залах архива на высоких стеллажах в специальных коробках. Все документы рассортированы по районам и годам. Во всех помещениях соблюдаются требуемые условия для сохранности бумажных документов - поддерживается нужный уровень влажности и температуры. Кроме того, в помещениях почти всегда темно - при попадании яркого света надписи, сделанные чернилами, могут выгореть. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31