Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 Резиновые сапоги осенью? МеdEХРО.PRO-SPORT Аренда Ниже не будет! Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Широкий выбор масел 7 причин платить за газ вовремя Бизнес-решения вне рамок Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Торжественный митинг «Поклонимся великим тем годам» прошел на Кургане Дружбы

06.07.2009 09:32 ПЛН, Псков

Псков

5 июля губернатор Псковской области Андрей Турчак принял участие в 50-й Международной встрече ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Белоруссии и Латвии на Кургане Дружбы в Себежском районе. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, на мероприятиях юбилейного Кургана Дружбы присутствовали председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, посол России в Латвии Александр Вешняков, посол России в Белоруссии Александр Суриков. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

На Курган Дружбы прибыли делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Твери, а также из Белоруссии, Латвии, Эстонии и Украины.

Псков

В рамках мероприятия прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Латвии и Белоруссии. Затем участники Кургана Дружбы приняли участие в торжественном митинге «Поклонимся великим тем годам».

Псков

Андрей Турчак поздравил присутствующих с 50-летием Кургана Дружбы, выразил слова уважения и благодарности ветеранам за то, что они в 1945 году смогли изменить мир, сделать так, чтобы сегодняшнее молодое поколение имело возможность жить, расти и развиваться. По словам губернатора, проведение подобных мероприятий - это не только возможность праздновать, но, прежде всего, возможность громко и четко напомнить современному поколению о той цене, которой далась победа в Великой Отечественной войне. «Слишком много в последнее время появляется людей, желающих переписать нашу историю. Так вот история у нас одна, общая для всех - латышей, русских, белорусов, эстонцев», - отметил губернатор.

«К сожалению, мы не можем в очередной раз придти с вами непосредственно на Курган Дружбы, но динамика взаимоотношений между нами и Латвийской стороной позволяет надеяться, что в следующем году мы сможем это сделать», - сказал губернатор.

«Безусловно, меня, как принимающую сторону, радует тот факт, что сегодня на этой поляне присутствует представители Эстонии, я надеюсь, что это станет хорошей доброй традицией и в следующем году на Кургане смогут встретиться уже 4 страны», - отметил Андрей Турчак.

От имени белорусской стороны участников Кургана Дружбы приветствовал председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, он зачитал приветственный адрес Президента республики Беларусь Александра Лукашенко. «Мы искренне признательны и благодарны ветеранам за их подвиг во имя жизни нынешних поколений. На том месте, где мы сегодня находимся, на стыке границ России, Белоруссии и Латвии партизаны-подпольщики смогли создать в тылу врага второй фронт. Агрессии врага была противопоставлена дружба россиян, белорусов и латышей и вражеская армия была разгромлена», - сказал Косинец.

Поздравил участников с 50-летием Кургана и руководитель делегации из Латвии - депутат Сейма Латвии Александр Голубов. «В этом году нам не удалось открыть границу, но я надеюсь, что в следующем году мы сможем побывать на кургане и с Латвийской стороны», - сказал Голубов.

«Победа в Великой Отечественной войне была и будет всегда нашей общей победой, несмотря на то, что сейчас мы живем в разных государствах», - сказал почетный председатель Псковского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильев. «На территории Кургана дружбы ушли в бессмертие герои восьми национальностей, мы свято храним память и имена этих героев, вечная слава известным и неизвестным героям, отдавшим свои жизни за нашу победу», - сказал Иван Васильев. Он пожелал ветеранам здоровья и благополучия, внимания и сердечности от родных и близких.

Затем состоялось возложение венков и цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны народов Латвии, Белоруссии и России - Иманту Судмалису, Марии Пынто, подпольщикам деревни Прошки.

Также на Кургане Дружбы прошли праздничный концерт и Костер Дружбы.

Ранее сообщалось, что 3-5 июля проходило празднование Дня Себежского края, посвященное 65-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и 595-летию со дня основания города Себежа, а также 50-я встреча ветеранов и молодежи на Кургане Дружбы.

3 июля был открыт мемориал на месте массового расстрела советских патриотов и мирных жителей в Себеже в 1941-1944 годах. Вечером в городском парке прошел фестиваль современной поэзии.

4 июля состоялся Международный антифашистский Форум, организованный по инициативе администрации Псковской области совместно с администрацией Себежского района. На форуме присутствовали делегации из Эстонии, Латвии, Белоруссии. В рамках форума состоялся митинг и торжественное возложение венков и цветов к обелиску 150-й Идрицко-Берлинской дивизии. В Доме культуры Себежского района прошел круглый стол «Правда одна!».

Также состоялась ярмарка народных мастеров Великого Новгорода, Пскова, Смоленска, Витебска, Порхова, международный юношеский турнир по самбо, соревнования по гребле, парусная регата в акватории Себежского озера. Завершил день большой праздничный концерт ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа, праздничный фейерверк.

Курган Дружбы был возведен в 1959 году на стыке границ тогда братских республик, а ныне - независимых государств. Бывшие фронтовики и партизаны, боровшиеся с фашизмом, вместе пригоршнями насыпали курган для монумента, призванного символизировать дружбу русского, латышского и белорусского народов. С 1958 года, за год до того, как на берегу речки Синей был создан рукотворный памятник, здесь ежегодно в первое воскресенье июля собираются ветераны войны и члены их семей, представители ветеранских и молодежных организаций, правительственные делегации и руководство районов.

До 1997 года, когда Латвия не пропустила через границу колонны ветеранов, торжественные мероприятия встречи делегаций происходили по раз и навсегда заведенному ритуалу. Бывшие собратья по оружию из трех братских республик шли к кургану по трем аллеям, каждый - со своей стороны. Из России - по кленовой аллее, из Белоруссии - по березовой, из Латвии - по липовой аллее. Делегации встречались у насыпного кургана и возлагали цветы к мемориальной доске с надписью: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан». Затем участники процессии возлагали цветы к памятникам Героям Советского Союза Марии Пынто, Иманта Судмалиса и на братскую могилу комсомольцев-подпольщиков из Прошковской бригады.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31