Новости партнеров
Общество

Перепись населения России в 2010 году будут проводить надежным «дедовским» методом - Галина Калистратова

07.07.2009 13:20|ПсковКомментариев: 0

Всероссийскую перепись населения в октябре 2010 года будут проводить старым «дедовским» методом - методом опроса. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области Галина Калистратова, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

По мнению Калистратовой, метод опроса является единственно верным и надежным. Так, в 2009 году во время пробной переписи населения в ряде регионов - в Московской области, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке - Росстат опробовал на первый взгляд менее затратный метод самоисчисления, который до этого времени использовался только единожды - во время единственной дореволюционной переписи населения в 1897 году. Заключается этот метод в том, что органы статистики рассылали переписные бланки, которые граждане должны были сами заполнить и направить обратно.

«Однако во время пробной переписи в 2009 году этот метод себя не оправдал - население негативно отнеслось к заполнению бланков. К тому же степень возврата заполненных бланков была чрезвычайно мала - всего 7-10%. Также нарушался принцип конфиденциальности, поскольку заполненные бланки высылались почтой», - рассказала Галина Калистратова.

«Поэтому остается единственный метод проведения Всероссийской переписи - дедовский метод опроса», - сказала Галина Калистратова. Она также пояснила, что в 2010 году, как и во время переписи в 2002 году, учету будет подлежать все постоянное население, проживающее в РФ. «Объектами переписи будет являться непосредственно человек, а единицей наблюдения - домохозяйство. То есть сначала отбирается домохозяйство, а потом опрашивается каждое лицо, проживающее в нем», - пояснила Калистратова.

К настоящему моменту точная дата Всероссийской переписи населения в 2010 году не определена, но, скорее всего, это состоится в первой половине октября следующего года. В проекте проведения переписи, который еще только предстоит утвердить на уровне правительства, наряду с датой проведения переписи будет утвержден переписной бланк с перечнем вопросов для опроса, а также указаны уполномоченный орган и ведомства, ответственные за проведение переписи, заключила руководитель Псковстата.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2480 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.