Общество

Ряд интересных показателей можно будет получить в ходе Всероссийской переписи населения

07.07.2009 16:07|ПсковКомментариев: 2

Помимо данных об общей численности населения в ходе Всероссийской переписи можно получить ряд интересных показателей, сообщила сегодня журналистам руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области Галина Калистратова.

Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории РФ в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Перепись населения дает возможность увидеть фактическое состояние народонаселения страны на определенный момент времени, проанализировать произошедшие изменения и составить прогнозные оценки, а также получить комбинационные показатели, всесторонне характеризующие жизнедеятельность населения, вплоть до небольшого населенного пункта. По итогам переписи населения будут ясны данные о числе семей в России и в каждом населенном пункте в частности, о составе семей, количестве имеющихся детей, источниках средств к существованию и жилищных условиях семей.

Говоря о наиболее значимых данных, которые позволяет выявить перепись населения, Галина Калистратова сообщила, что перепись позволяет определить национальный состав населения России. К примеру, благодаря переписи населения в 2002 году в справочник национальностей была включена народность сето и установлен более или менее точный ее численный состав. Также перепись населения позволяет установить точную численность бомжей, уровень образованности населения, знание второго и третьего языка. Впервые в 2010 году в рамках переписи будет введена графа о наличии ученой степени,

«В 2002 году впервые была введена графа, зарегистрирован человек в браке или не зарегистрирован. По итогам той переписи мы узнали, что 10% населения Псковской области состоят в гражданском браке», - добавила Галина Калистратова. А в 2010 году в опросных листах будут разделены понятия «развелся» и «разошелся». «Здесь есть юридическая тонкость. У разведенного человека в паспорте стоит штамп о расторжении брака. А  если люди разошлись, как в море корабли, но и у того, и у другого в паспорте стоит штамп о регистрации брака, следует считать, что они разошлись», - пояснила Калистратова.

При этом она напомнила, что по итогам переписи 2002 года данные о количестве замужних женщин и женатых мужчин получились неодинаковыми. «Такая ситуация наблюдается во всех странах. Переписчик не имеет права требовать никаких документов. Опрос проводится по самоопределению. Если считает себя мужчина свободным, он говорит, что холост. А женщина, живущая в гражданском браке, почти всегда считает себя замужем», - пояснила Калистратова. Та же ситуация наблюдается и по определению национальности человека. Если он говорит, что он русский, переписчик обязан внести в графу именно эти данные, а переспрашивать, даже в случае сильного сомнения, не имеет права. «С вопросом о поле человека то же самое. Переписчик, видя, мужчина перед ним сидит, или женщина, по инструкции обязан спросить пол. У нас демократическое общество, и может возникнуть разная ситуация», - добавила Галина Калистратова.

Она полагает, что, когда переписчик приходит к человеку, не требуя документов, это вызывает доверие к нему и побуждает давать правдивые ответы на вопросы переписного бланка. 

Добавим также, что в ходе переписи населения один член семьи имеет право отвечать на вопросы за других членов семьи, если на момент прихода переписчика их нет дома. Исключение составляет вопрос национальности, на который обязан ответить лично каждый человек, подпадающий под перепись. Кроме того, в федеральное законодательство планируется внести изменения, согласно которым, если человека нет дома, часть данных - пол, возраст, можно будет взять в доме управления. Но Росстат отдает предпочтение той схеме, при которой переписчик говорит лично с человеком, глядя ему в лицо.

Ранее сообщалось, что Всероссийская перепись населения пройдет в октябре 2010 года под девизом «России важен каждый». Пройдет она традиционным методом опроса населения. В проекте проведения переписи, который еще только предстоит утвердить на уровне правительства, будет утверждена точная дата проведения переписи, перечень вопросов для опроса, а также указаны уполномоченный орган и ведомства, ответственные за проведение переписи, заключила руководитель Псковстата.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 797 человек
Лента новостей
Последние новости