Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Кинокайф Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Лучшая интерьерная печать в Пскове Кастинг на звание лучшей  Европа Плюс - радио №1 в России
Валерий Тюменцев благодарит организаторов и участников ярмарки «Гуляй, Масленица-2017» за сотрудничество

Валерий Тюменцев благодарит организаторов и участников ярмарки «Гуляй, Масленица-2017» за сотрудничество

МП г. Пскова «Северо-Западный ЦСМ» благодарит отдел потребительского рынка и услуг администрации Пскова за совместную организацию ярмарки «Гуляй, Масленица» 25-26 февраля в Пскове.    ..29



Прокуратура Псковской области вынесла протест на незаконное постановление губернатора

08.07.2009 10:28 ПЛН, Псков

Прокуратура Псковской области вынесла протест на незаконное постановление губернатора от 25 мая 2009 года № 178 «О внесении изменения в постановление администрации области от 1 марта 2005 г. № 80 «Об утверждении положения о государственном комитете Псковской области по имущественным отношениям». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе прокуратуры области, данным постановлением изменены полномочия комитета в сфере управления и распоряжения имуществом области.

В ходе проверки установлено, что пункты 3.1.8 и 3.1.18 указанного положения не соответствуют действующему законодательству по ряду оснований.  Так, в соответствии с пунктом 3.1.8 положения комитет области по имущественным отношениям назначает на должность и освобождает от должности руководителей филиалов государственных унитарных предприятий.

Данная норма противоречит требованиям статьи 55 Гражданского кодекса РФ и статьи 5 Федерального закона от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ (ред. от 01 декабря 2007 года) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», из которых следует, что руководитель филиала унитарного предприятия назначается унитарным предприятием и действует на основании его доверенности.

Статьей 5 закона Псковской области от 10 февраля 1998 года № 5-оз «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Псковской области» к полномочиям органа по управлению и распоряжению собственностью области отнесено назначение и увольнение руководителей предприятий области. С учетом изложенного собственнику имущества унитарного предприятия законом не предоставлено право назначения на должности и освобождения от должностей руководителей филиалов юридического лица. В связи с этим, в этой части п. 3.1.8 положения подлежит изменению.

Пунктом 3.1.18 положения комитету предоставлено полномочие по осуществлению совместно с учреждением продажи закрепленного за ним имущества. В соответствии с п. 2 ст. 296 Гражданского кодекса собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением либо приобретенное учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на его приобретение. Имуществом, изъятым у учреждения, собственник вправе распорядиться по своему усмотрению.

Согласно статье 298 Гражданского кодекса бюджетное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему на эти цели.

Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил, что собственник, передав учреждению имущество на праве оперативного управления, не вправе распоряжаться им независимо от наличия или отсутствия согласия учреждения. Основанием для такого подхода являются положения статей 120, 296, 298 Гражданского кодекса, из которых следует, что собственник имущества учреждения может распорядиться по своему усмотрению только изъятым излишним, неиспользуемым либо используемым не по назначению имуществом. С учетом изложенного пункт 3.1.18 положения в части, предусматривающей осуществление Государственным комитетом совместно с учреждением продажи закрепленного за ним имущества, не соответствует законодательству и подлежит изменению.

Прокурором области принесен протест на нормы положения, не соответствующие федеральному законодательству. Протест направлен для рассмотрения и принятия решения губернатору Псковской области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь