Новости партнеров
Общество

Чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери чтят православные

09.07.2009 09:18|ПсковКомментариев: 0
Псков

Чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери чтят в четверг, 9 июля, православные. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, накануне вечером митрополит Псковский и Великолукский  совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова.

Сегодня утром в день памяти иконы Божией Матери «Тихвинская» Владыка Евсевий совершает Божественную литургию и праздничный молебен в храме святых Петра и Павла с Примостья (бывшего Сироткинского монастыря).

По преданию, Тихвинская икона - один из образов Божией Матери, написанный святым евангелистом Лукой. В V веке икона, получившая впоследствии название Тихвинская, была перенесена из Иерусалима в Константинополь, где специально для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из Влахернского храма и, как гласит предание, в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесным образом, переносимая с места на место, икона Божией Матери из Влахернского храма остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен храм в честь Успения Богородицы, а в 1560 году, по приказу царя Иоанна Грозного, при храме был устроен Тихвинский мужской монастырь.

В 1613 - 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить обитель, но, как свидетельствуют церковные летописцы, она была спасена заступничеством Богородицы. После Октябрьской революции, в 1924 году, монастырь, где хранилась Тихвинская икона, закрыли, и чудотворный образ был перенесен в один из храмов Тихвина. Во время второй мировой войны летом 1941 года немцы перевезли икону в Псков, и она пребывала  в Свято-Троицком Соборе до времени освобождения города от фашистов - до июля 1944 года. На том же месте, где во время войны был образ Божией Матери  Тихвинской, в Свято-Троицком Соборе сейчас находится список Тихвинской иконы Богородицы, который укреплял русских людей не только в вере в дни скорби и поражений, но и помогал победам Русского государства на северо-западе.

Священники Православной псковской миссии перевезли чудотворный образ сначала в Ригу, а затем архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс) в 1949 году вывез образ в США. Святыня была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго. После смерти архиепископа Иоанна Тихвинская икона перешла на хранение его приемному сыну - протоиерею Сергию Гарклавсу, с условием передать ее в Тихвинский монастырь после его возрождения. В июне 2004 года святыня вернулась в Россию, встреча этого чудотворного образа Божией Матери состоялась в храме Христа Спасителя. Ныне чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери находится в Тихвинском мужском монастыре.

В Псковской епархии несколько лет назад по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Евсевия построен храм в поселке Идрица во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 375 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.