Новости партнеров
Общество

Псковичи в Москву теперь будут приезжать на Николаевский железнодорожный вокзал

09.07.2009 16:33|ПсковКомментариев: 21
Псков

Ленинградский железнодорожный вокзал в Москве переименован в Николаевский. Президент РЖД Владимир Якунин подписал соответствующий приказ в минувшую среду, сообщает «Интерфакс».

«Теперь Ленинградскому вокзалу возвращено его историческое название», - подчеркнул советник президента РЖД Александр Пирков.

Указ о сооружении железной дороги между Петербургом и Москвой был подписан императором Николаем I 1 февраля 1842 года. Работы по проектированию и строительству возглавили инженеры путей сообщения П.Мельников, ставший впоследствии первым министром путей сообщения, и H.Крафт.

Николаевский вокзал - самый старый в Москве. Первый рабочий поезд прибыл из Санкт-Петербурга в Москву 3 августа 1851 года. А 19 августа дорогу опробовал сам Николай I с супругой, наследником престола, великими князьями, четырьмя германскими принцами и придворными. Регулярное движение по первой российской магистрали было открыто 1 ноября 1851 года.

В 1855 году после восшествия на престол императора Александра II Санкт-Петербургско-Московская железная дорога стала именоваться Николаевской, соответственно и вокзал в Москве назвали Николаевским.

В феврале 1923 года приказом народного комиссара Феликса Дзержинского Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Имя «Октябрьский» получил и вокзал. А через год в связи с переименованием северной столицы вокзал стал называться Ленинградским.

В марте 2007 года участники общественного проекта «Возвращение», включая представителей Московского патриархата, обратились к властям Москвы и руководству ОАО «Российские железные дороги» с просьбой вернуть столичному Ленинградскому вокзалу его дореволюционное название - Николаевский.

Обращение включало также предложение вернуть название «Николаевская» старейшей российской железной дороге между Москвой и Петербургом, с 1923 года переименованной в Октябрьскую. Кроме того, участники «Возвращения» предлагали заменить красную звезду на шпиле над Ленинградским вокзалом на двуглавого орла.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 407 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.