Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Мой Псков Выставка «Строй-Дом» За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Консультирование в Пскове Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов



Псков 1510: Ликвидация? Слияние? Поглощение?

10.07.2009 11:45 ПЛН, Псков

Псков

Псковичи в очередной раз «промухали» событие всероссийского масштаба, а именно еще одну крупную и круглую дату: историческое вхождение Пскова в состав централизованного Московского государства. Нет, разумеется, на региональном уровне мы юбилей отметим, проведем научную конференцию, устроим несколько публичных мероприятий, опубликуем с десяток статей в местной прессе, посвященных 500-летию насильственной ликвидации Псковской Вечевой Республики, подискутируем и поспорим, однако на федеральном уровне, увы, уже не прозвучим - время безвозвратно упущено.

Это в соседнем Новгороде, - будьте уверены, - из подобного, или даже меньшего, повода развернули бы шикарный фестиваль, рассчитанный на привлечение туристов и международную PR-компанию, на Псковщине же, по традиции, чиновники, от которых зависит продвижение региона, предпочитают решать личные проблемы, тогда как Псков и его уникальное историко-культурное наследие остаются на периферии национального сознания соотечественников.

Что знает большая Россия о маленьком Пскове? И не обделяет ли себя «не помнящая родства» метрополия, когда ее исторические окраины, откуда, по существу, и «есть пошла русская земля», оказываются своего рода обделенными вниманием регионами-пасынками?

Уже один тот факт, что Псков до сих пор не удостоен почетного звания «города воинской славы России» свидетельствует о равнодушии, с которым столичные чиновники (включая чиновников псковских) относятся к собственной истории.

Обо всем этом рассуждали участники встречи, которая прошла на историческом факультете Псковского педагогического университета в рамках программы международного культурно-просветительского лагеря «Содружество. Память поколений».

Псков

Со специальной лекцией к собравшимся обратился специальный гость проекта академик РАН, доктор исторических наук, профессор-востоковед, специалист по истории Китая Владимир Мясников.

- Вам повезло, что вы находитесь в Пскове, потому что это один из немногих городов, который насыщен историческими памятниками. И в нашей стране, и в Европе, и в мире, - отдал дань уважения Пскову ученый. - И я бы именно здесь, в Пскове, хотел бы сказать о том, что история имеет непреходящее значение для каждого гражданина той страны, в которой он живет. Человек должен знать историю своего города, своего региона, своей страны. И знать всемирную историю, чтобы уметь сопоставить, где и как находится его край по отношению к иным временным и пространственным координатам. Ведь история воспитывает достоинство человека, то, чего подчас нашим соотечественникам не хватает. И это воспитание очень хорошо начать на примере Пскова.

- Псков собирается отмечать 500-летие вхождения в состав единого русского государства, - продолжил профессор. - Это очень важная дата в истории Пскова. Но я бы не стал ограничивать ее только Псковом, потому что это значительное событие в истории всей нашей страны. Псков историчен, и у него масса поводов отмечать подобные юбилеи, ведь еще в V веке здесь уже селились славянские племена. Археология показывает, что здесь существовала высокая культура, великолепные орудия производства, ювелирные украшения - все это имеется в «псковских длинных курганах» (есть такой термин у археологов). Из летописи, согласно первому упоминанию, мы знаем, что в 903-м году Псков уже достиг развития города. Но есть и другие важные даты. Например, 1137-й год, когда в Пскове начинается самостоятельное княжение. Словом, есть, что отмечать в граде Пскове. История - большая и история славная. Псков ведь всегда находился на русском пограничье. И сейчас Псков на передовом рубеже, играет огромную роль в наших внешних связях с соседними государствами. И это, увы, не до конца понимают в центре. Поэтому предстоящий 500-летний юбилей важен не только для самих псковичей, но и для жителей всей страны. Памятники Пскова - это достояние всей великой России.

Псков

- Присоединение Пскова к централизованному русскому государству было действительно актом выдающегося исторического значения, - отметил в своем выступлении заведующий кафедрой музееведения и археологии исторического факультета ПГПУ Владимир Аракчеев. - Хотя это событие до сих пор в общественном сознании псковичей получает неоднозначную оценку. Не секрет, что у многих современных псковичей бытует та точка зрения, что, дескать, 1510-й год стал роковым событием для Пскова. Ибо Псков утратил свою независимость, были упразднены республиканские вольности, и Псков стал обычным, заурядным городом самодержавного государства. Хотя это мнение и циркулирует сугубо на бытовом уровне, ее необходимо учитывать, потому что вхождение Пскова в состав Московской России было очень противоречивым событием. С одной стороны, Псковская Республика прекратила свое существование. А, с другой, все историки знают, что последние десятилетия независимого Пскова были весьма тяжелым временем для него: усиливалась внутренняя борьба, в том числе и на Вече. Мы привыкли расценивать Вече в положительном смысле, как демократический институт, но Псковское Вече стало местом постоянных конфликтов, а в 1483-м и 1484-м годах произошли убийства посадников, несмотря на то, что в Псковской судной грамоте была специальная статья, которая запрещала суд на Вече. То есть республиканская государственность в Пскове последние десятилетия во многом работала вхолостую и не обеспечивала основные политические возможности даже для правящего класса, элиты. Что уж говорит о простых псковичах.

- Кроме того, перед Псковом стояли очень важные геополитические вызовы, - Владимир Аракчеев продолжил аргументировать «имперскую» точку зрения на судьбу Пскова. - Перед вступлением в централизованное государство Пскову пришлось выдержать две труднейших и упорнейших войны с Ливонским Орденом. В 1480-1481 годах и в 1501-1502 годах немецкие рыцари появлялись под стенами Пскова, захватывали и стирали с лица земли пригороды. Например, если разрушенный пригород Остров был восстановлен, то Кобылий городок так и не был отстроен. И это обстоятельство тоже надо иметь ввиду. Победа в обеих псковско-ливонских войнах была во многом обусловлена присутствием вооруженных сил единого национального государства, приходивших из Москвы и Твери. К тому же, сразу после вступления в состав Русского государства, в Пскове начался экономический и культурный расцвет, о чем свидетельствует и каменное строительство храмов. Большинство из сохранившихся архитектурных шедевров Пскова как раз и относятся к первой половине XVI века.

Псков

- У меня вызывает отторжение попытка поставить на одну доску политическую дискуссию XXI века и историю, - вступил в дискуссию заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Лев Шлосберг. - Потому что есть понятие «остывшая история», то есть то, о чем мы сейчас говорим, - Псков в 1510-м году. И есть «неостывшая история». И смешение этих двух «историй» может привести к большим человеческим трагедиям. И здесь есть один очень важный политический аспект, который должен обсуждаться, - это состояние российского федерализма. Это та дискуссия, которая вот уже 10 лет как абсолютно ушла с повестки дня. Каковы сегодня отношения Москвы с российскими регионами? Экономические, финансовые, межбюджетные? О чем можно говорить, если 70% налоговых поступлений сконцентрировано сегодня в Москве, и только 30% - в регионах? Потому что, скажем, все самые важные памятники Псковской земли находятся в федеральной собственности. Псков не имеет права к ним прикоснуться. И если есть какая-то общественная воля обсуждать отношения между метрополией и регионами, то важно понимать, какие сейчас у нас отношения. Что может сделать федерация для города, который когда-то сыграл для единого государства неоценимую роль, а сегодня бедствует, а его памятники разрушаются. Крепость разрушается. Музей-заповедник может показать лишь 3% своих фондов, то есть музей – это «сундук с сокровищами», закрытый на ключ.

- Что до самой истории вхождения Пскова в Москву, то тут не все однозначно, - обратился Лев Шлосберг к событиям 500-летней давности, ссылаясь на Третью Псковскую летопись. - Это был очень серьезный конфликт внутри Русского государства. Псков 180 лет имел государственную независимость и конфликтовал с Москвой не только на уровне элиты или правящих династий, но в культурном и религиозном смыслах. И когда в 1509-м году Василий Третий послал в Псков известного деятеля князя Ивана Михайловича Репню-Оболенского, который, по словам летописи, «был лют до людей», то псковичи отказались ему подчиняться, и вся Псковская земля писала Василию жалобы. Василий же сделал ставку на псковскую чернь, сел в Новгороде, и отказался въезжать в город, пока в нем висит вечевой колокол. Две делегации псковичей, которые привезли Василию жалобы и били челом, были арестованы и фактически стали заложниками. И были отправлены послы с ультиматумом: «Вечу не быть, колокол спустить». Арестованные псковичи послали землякам грамоту, где написали, что, если псковичи не покорятся, то «лютый» Князь Московский всех заложников казнит, а самому Пскову будет очень плохо. После чего псковичи собрались на Вече, и решили принять условия Москвы. И есть версия, что, будучи носителями европейского гуманистического сознания, псковичи предпочли потерять свободу, но спасти жизни своих представителей. То есть они свободу и независимость государства поставили ниже, чем жизни нескольких десятков представителей псковского сообщества. И это было действие сугубо гражданское и для того времени нетипичное. И колокол сняли, высекли плетьми в наказание за вольности, и народ псковский плакал. И колокол повезли в Москву через Валдай, но не довезли, и по дороге разбили. И есть красивая легенда о том, что валдайские колокольчики оттого такие звонкие, что отлиты они из осколков Псковского вечевого колокола.

Александр Донецкий           

         

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30