Сегодня: Вторник, 17 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Аренда Секция баскетбола Козловский о кредитной политике Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! 27 сентября Будь в форме-7 Бизнес-решения вне рамок 7 причин платить за газ вовремя Балтийский лизинг «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Общественные слушания «Проблематика системного исторического и духовно-нравственного просвещения» прошли в Пскове

10.07.2009 14:56 ПЛН, Псков

В пятницу, 10 июля, в Пскове прошли Общественные слушания по теме «Проблематика системного исторического и духовно-нравственного просвещения». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, организаторами мероприятия выступили МОФ «Центр национальной славы», Общественная палата РФ, Общественная палата Псковской области при поддержке администрации Псковской области.   

Заседание провела руководитель подкомиссии по сохранению историко-культурного наследия российских регионов комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия, вице-президент МОФ «Центр национальной славы» Залина Медоева.

Первым слово взял заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Леонид Кострица. В своем выступлении он подчеркнул значимость работы по духовно-нравственному просвещению, в особенности молодежи. «Мы строим общество, где главное мерило всего - деньги, но это тупиковый путь развития», - подчеркнул он и добавил, что при любых обстоятельствах и в любых экономических условиях необходимо в первую очередь заботиться о сохранении души.

В свою очередь заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко акцентировал внимание собравшихся на необходимости поиска общественных ориентиров, утраченных в последние двадцать лет. Он также подчеркнул значимость изучения истории для духовно-нравственного становления личности. Однако, отметил Юрий Демьяненко, история ни в коем случае не должна переписываться в угоду кому-то, какой бы она не была.     

Вице-президент Центра национальной славы Залина Медоева в ходе заседания говорила об идее национальной идентичности. «Это не менее важно, чем обороноспособность страны. Сегодня, когда многие силы действуют с целью разрушения национальной идентичности, очень важно работать по направлению ее защиты», - отметила она.

Выступавший на Общественных слушаниях заведующий кафедрой радио и телевидения факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Сергей Ильченко продолжил эту тему идеей о назревающей необходимости по созданию Министерства гуманитарной обороны.

Академик Российской академии наук, председатель центрального правления Российского общества историков-архивистов, президент Ассоциации китаеведов РАН Владимир Мясников подчеркнул в своем выступлении, что результатом исторического и духовно-нравственного просвещения в любом случае «должен быть не рост настроений, а рост убеждений». Он говорил также о методологических основах воспитания нравственности и озвучил ряд предложений о проектах, реализация которых могла бы способствовать духовному развитию жителей отдельных регионов и государства в целом. В их числе издание работ по истории отдельных городов и сельских поселений, придание федерального статуса ряду знаковых событий, например, 500-летию вхождения Пскова в единое Русское государство. «У меня родилась идея пригласить в Псков в дни празднования Валерия Гергиева и труппу Мариинского театра с постановкой оперы «Псковитянка», - высказался Владимир Мясников.     

Секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов отметил, что «цель создания системы воспитания патриотизма как части исторического, духовного, нравственного воспитания требует создания регионально-координационного центра, ведущего организаторскую, научную, исследовательскую, методологическую, экспериментальную деятельность». Такой центр Леонид Трифонов предложил создать на базе Института регионального развития Псковской области. Он озвучил и ряд других предложений, в частности, создать музей истории Псковской области, выпустить издание «История Псковской области с древнейших времен до наших дней». «Если мы хотим развиваться, а не выживать, то воспитанием патриотизма надо заниматься вдумчиво, долго, для этого требуется система мер», - подчеркнул секретарь Общественной палаты Псковской области.     

По итогам Общественных слушаний участники выработали ряд рекомендаций в адрес Министерства образования и науки, Министерства культуры, Общественной палаты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций. В частности, в Общественную палату организаторы намерены направить предложение по оказанию поддержки усилий Общественной палаты Псковской области по проведению в Пскове мероприятий, посвященных 10-летию героических подвигов воинов-десантников 6-й роты 104-го десантно-штурмового полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии и воинов 2-й бригады специального назначения, расположенной под Псковом в Промежицах.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31