Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Общественные слушания «Проблематика системного исторического и духовно-нравственного просвещения» прошли в Пскове

10.07.2009 14:56 ПЛН, Псков

В пятницу, 10 июля, в Пскове прошли Общественные слушания по теме «Проблематика системного исторического и духовно-нравственного просвещения». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, организаторами мероприятия выступили МОФ «Центр национальной славы», Общественная палата РФ, Общественная палата Псковской области при поддержке администрации Псковской области.   

Заседание провела руководитель подкомиссии по сохранению историко-культурного наследия российских регионов комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия, вице-президент МОФ «Центр национальной славы» Залина Медоева.

Первым слово взял заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Леонид Кострица. В своем выступлении он подчеркнул значимость работы по духовно-нравственному просвещению, в особенности молодежи. «Мы строим общество, где главное мерило всего - деньги, но это тупиковый путь развития», - подчеркнул он и добавил, что при любых обстоятельствах и в любых экономических условиях необходимо в первую очередь заботиться о сохранении души.

В свою очередь заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко акцентировал внимание собравшихся на необходимости поиска общественных ориентиров, утраченных в последние двадцать лет. Он также подчеркнул значимость изучения истории для духовно-нравственного становления личности. Однако, отметил Юрий Демьяненко, история ни в коем случае не должна переписываться в угоду кому-то, какой бы она не была.     

Вице-президент Центра национальной славы Залина Медоева в ходе заседания говорила об идее национальной идентичности. «Это не менее важно, чем обороноспособность страны. Сегодня, когда многие силы действуют с целью разрушения национальной идентичности, очень важно работать по направлению ее защиты», - отметила она.

Выступавший на Общественных слушаниях заведующий кафедрой радио и телевидения факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Сергей Ильченко продолжил эту тему идеей о назревающей необходимости по созданию Министерства гуманитарной обороны.

Академик Российской академии наук, председатель центрального правления Российского общества историков-архивистов, президент Ассоциации китаеведов РАН Владимир Мясников подчеркнул в своем выступлении, что результатом исторического и духовно-нравственного просвещения в любом случае «должен быть не рост настроений, а рост убеждений». Он говорил также о методологических основах воспитания нравственности и озвучил ряд предложений о проектах, реализация которых могла бы способствовать духовному развитию жителей отдельных регионов и государства в целом. В их числе издание работ по истории отдельных городов и сельских поселений, придание федерального статуса ряду знаковых событий, например, 500-летию вхождения Пскова в единое Русское государство. «У меня родилась идея пригласить в Псков в дни празднования Валерия Гергиева и труппу Мариинского театра с постановкой оперы «Псковитянка», - высказался Владимир Мясников.     

Секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов отметил, что «цель создания системы воспитания патриотизма как части исторического, духовного, нравственного воспитания требует создания регионально-координационного центра, ведущего организаторскую, научную, исследовательскую, методологическую, экспериментальную деятельность». Такой центр Леонид Трифонов предложил создать на базе Института регионального развития Псковской области. Он озвучил и ряд других предложений, в частности, создать музей истории Псковской области, выпустить издание «История Псковской области с древнейших времен до наших дней». «Если мы хотим развиваться, а не выживать, то воспитанием патриотизма надо заниматься вдумчиво, долго, для этого требуется система мер», - подчеркнул секретарь Общественной палаты Псковской области.     

По итогам Общественных слушаний участники выработали ряд рекомендаций в адрес Министерства образования и науки, Министерства культуры, Общественной палаты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций. В частности, в Общественную палату организаторы намерены направить предложение по оказанию поддержки усилий Общественной палаты Псковской области по проведению в Пскове мероприятий, посвященных 10-летию героических подвигов воинов-десантников 6-й роты 104-го десантно-штурмового полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии и воинов 2-й бригады специального назначения, расположенной под Псковом в Промежицах.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31