Новости партнеров
Общество

Нельзя ребенка заставить читать, можно только привить ему любовь к чтению - Наталья Карпович

13.07.2009 17:40|ПсковКомментариев: 0

«Нельзя ребенка заставить читать, можно только привить ему любовь к чтению», - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей (фракция «Единая Россия») Наталья Карпович.

Псков

Напомним, что сегодня, 13 июля, она приехала в Псков, чтобы принять участие в акции «Мамы рекомендуют», в рамках которой в разных городах страны проходят презентации специальных стендов с книгами российских издательств, которые знаменитые мамы рекомендуют для чтения детям всей России. Вместе с Натальей Карпович на открытие акции приехали и другие знаменитые мамы - трехкратная чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, актриса Анастасия Мельникова и солистка Петербург-концерта Ольга Фаворская.

Открывая акцию, Наталья Карпович высказала мнение, что очень важно родителям сформировать у своих детей отношение к чтению не как к наказанию или обязанности, которую накладывает обучение в школе. Наоборот, важно, чтобы ребенок читал с удовольствием. Говоря о пользе чтения, депутат Госдумы подчеркнула, что из книг человек может больше узнать о других странах и даже поехать туда (виртуально), стать участником каких-то приключений. Мальчики смогут слетать в космос, а мужчины узнать, каким должен быть настоящий мужчина.  «В книге есть все для развития. Чем больше мы читаем, тем грамотнее и правильнее мы говорим», - подчеркнула Наталья Карпович и призвала детей читать с душой и любовью.

В беседе с журналистами депутат подчеркнула, что смысл приезда знаменитых мам в Псков заключается в том, чтобы сказать всем родителям,  что чтение - это не обязанность. «Нельзя ребенка заставить читать. Можно только привить любовь к чтению, к языку, на котором мы говорим, к великим людям, которые писали великие книги», - сказала Наталья Карпович.

Она также отметила, что взрослые должны четко понимать, что детям нужно внимание. «Книги, которые написаны для них, должны быть для них открыты. Очень часто ребенок не читает какую-то книгу, потому что у него не было возможности иметь ее. Поэтому важно для всех детей познакомиться с литературой, которая создана именно для них, стать соучастником событий и приключений, о которых в книге написано», - добавила депутат. На это, по ее словам, и направлена акция «Мамы рекомендуют».

Также она, опираясь на собственный опыт матери пяти детей, дала пару советов родителям. Совет первый: не надо заставлять детей читать. Совет второй: дети - это личности, поэтому относиться к ним надо соответственно. «Мой пример очень прост - маленькие дети очень любят смотреть картинки, это можно делать вместе. Надо немного перестроить ребенка. Можно прийти к нему с книжкой и спросить, что он делает, а потом увлечь его чтением, - рассказала Наталья Карпович. - Обычно мамы заняты, и у них не хватает времени на детей. Но, когда у меня есть время, я беру книжку и читаю, а мои дети садятся рядом, слушают и наперебой обсуждают».  

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 59 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.