Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Великолучанин Алексей Шпаков вернулся с Марса

14.07.2009 16:51 ПЛН, Псков

Псков
Великолучанин Алексей Шпаков, фото с сайта проекта "Марс-500"

Эксперимент по наземному моделированию полета на Марс в московском Институте медико-биологических проблем успешно завершен. Как сообщает РИА Новости, сегодня, 14 июля, шестеро участников эксперимента под аплодисменты журналистов и сотрудников института вышли из медико-технического комплекса, имитирующего космический корабль. Здесь они провели в изоляции от внешнего мира 105 суток.

Напомним, что эксперимент, в котором участвовали четверо россиян, француз и немец, является завершающим этапом, предшествующим наиболее важному эксперименту в рамках проекта «Марс 500» - «полету», который продлится 520 суток.

Все шесть участников-добровольцев прошли жесткий конкурс. Среди них житель города Великие Луки 25-летний специалист по физической культуре и спорту Алексей Шпаков. Кроме него в составе экипажа были 34-летний москвич Сергей Рязанский, космонавт-исследователь, биохимик, сотрудник ИМБП; 37-летний Олег Артемьев из города Королев, космонавт-испытатель РКК «Энергия» и 33-летний москвич Алексей Баранов - врач высшей категории, уролог и онколог.

В экипаж вошли также двое участников от Европейского космического агентства: парижанин Сирил Фурнье (Cyrille Fournier) - пилот авиакомпании Air France, капитан аэробуса A-320, и немец Оливер Кникель (Oliver Knickel) из Гамбурга - военный инженер.

Первым из комплекса вышел Артемьев, после этого все члены экипажа выстроились перед входом и командир экипажа Рязанский отдал рапорт о завершении эксперимента. Руководители проекта пожелали его участникам успехов и «адекватной реабилитации». Членам экипажа вручили цветы.

Командир экипажа на вопрос о самочувствии сказал, что чувствует себя «отлично».

Напомним, что задачами эксперимента были исследование особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного проживания и работы, изучение взаимодействия экипажа с персоналом центра управления экспериментом при измененных условиях коммуникации (общение по электронной почте и радиосвязи), проверка средств обеспечения жизнедеятельности и научной аппаратуры.

Все полученные данные будут использованы для подготовки 520-суточного эксперимента, моделирующего полет к Марсу. Этот третий, завершающий этап проекта начнется ориентировочно в конце 2009 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31