Новости партнеров
Общество

Великолучанин Алексей Шпаков вернулся с Марса

14.07.2009 16:51|ПсковКомментариев: 0
Великолучанин Алексей Шпаков, фото с сайта проекта "Марс-500"

Эксперимент по наземному моделированию полета на Марс в московском Институте медико-биологических проблем успешно завершен. Как сообщает РИА Новости, сегодня, 14 июля, шестеро участников эксперимента под аплодисменты журналистов и сотрудников института вышли из медико-технического комплекса, имитирующего космический корабль. Здесь они провели в изоляции от внешнего мира 105 суток.

Напомним, что эксперимент, в котором участвовали четверо россиян, француз и немец, является завершающим этапом, предшествующим наиболее важному эксперименту в рамках проекта «Марс 500» - «полету», который продлится 520 суток.

Все шесть участников-добровольцев прошли жесткий конкурс. Среди них житель города Великие Луки 25-летний специалист по физической культуре и спорту Алексей Шпаков. Кроме него в составе экипажа были 34-летний москвич Сергей Рязанский, космонавт-исследователь, биохимик, сотрудник ИМБП; 37-летний Олег Артемьев из города Королев, космонавт-испытатель РКК «Энергия» и 33-летний москвич Алексей Баранов - врач высшей категории, уролог и онколог.

В экипаж вошли также двое участников от Европейского космического агентства: парижанин Сирил Фурнье (Cyrille Fournier) - пилот авиакомпании Air France, капитан аэробуса A-320, и немец Оливер Кникель (Oliver Knickel) из Гамбурга - военный инженер.

Первым из комплекса вышел Артемьев, после этого все члены экипажа выстроились перед входом и командир экипажа Рязанский отдал рапорт о завершении эксперимента. Руководители проекта пожелали его участникам успехов и «адекватной реабилитации». Членам экипажа вручили цветы.

Командир экипажа на вопрос о самочувствии сказал, что чувствует себя «отлично».

Напомним, что задачами эксперимента были исследование особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного проживания и работы, изучение взаимодействия экипажа с персоналом центра управления экспериментом при измененных условиях коммуникации (общение по электронной почте и радиосвязи), проверка средств обеспечения жизнедеятельности и научной аппаратуры.

Все полученные данные будут использованы для подготовки 520-суточного эксперимента, моделирующего полет к Марсу. Этот третий, завершающий этап проекта начнется ориентировочно в конце 2009 года.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 325 человек
Лента новостей